LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Mendagri, M. Tito Karnavian dijadwalkan akan melantik langsung Penjabat (Pj) Gubernur Lampung pada Rabu, 19 Juni 2024.
Hal ini disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Provinsi Lampung, Qodratul Ikhwan pada Senin, 17 Juni 2024.
“Sepertinya (pelantikan oleh) Mendagri, karena di kantor Kemendagri,” ujar Qodratul melalui pesan WhatsAppnya.
Seperti diketahui, Pj Gubernur Lampung akan diisi oleh Staf Ahli Bidang Hukum Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga, Samsudin.
Berdasarkan undangan yang diterima Rilis.id Lampung pelantikan Pj Gubernur Lampung ini akan dilaksanakan di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Rencananya pelantikan akan dilakukan pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Pelantikan sendiri dijadwalkan digelar di Sasana Bhakti Praja (SBP) Lantai 3, Gedung C, Kemendagri.
Para undangan yang hadir juga diminta untuk mengenakan pakaian sipil lengkap (PSL) dan peci nasional. Sementara itu untuk TNI/Polri mengenakan PDU IV.
Sebelumnya Pemprov Lampung memastikan Samsudin bakal menjadi Pj Gubernur Lampung usai mendapatkan informasi dari Kemendagri.
Hal itu disampaikan Qodratul pada Jumat 14 Juni 2024 malam.
Qodratul menyatakan Pj Gubernur Lampung yang akan dilantik adalah Samsudin, Staf Ahli Bidang Hukum Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
“Ya, Insyaallah (Pelantikan Pj Gubernur Lampung) dijadwalkan Rabu (19 Juni), tapi harus menunggu rapat lanjutan dengan Kemendagri dulu,” kata Qodratul melalui pesan WhatsApp-nya, Jumat (14/6/2024) malam.
Qodratul mengungkapkan Pemprov Lampung belum mendapatkan informasi resmi secara tertulis, melainkan melalui sambungan telepon.
“(Surat resmi) fisik belum, baru via telepon kalau pelantikan direncanakan Rabu yang akan datang,” ujarnya.
Pelaksana harian (Plh) Gubernur Lampung Fahrizal Darminto juga mengungkapkan hal senada.
“Sampai malam ini kami belum menerima informasi resmi tertulis dari pusat,” kat Fahrizal. (*)















