Pekon Margakaya Realisasikan DD Tahap 1 Tahun Anggaran 2024

- Jurnalis

Rabu, 15 Mei 2024 - 21:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.Com Pringsewu – Aparatur Pekon Margakaya realisasikan Dana Desa (DD) Tahap 1 Tahun Anggaran 2024 untuk program pembangunan fisik meliputi penimbunan jalan dusun, rabat Beton dan Drainase dengan tersebar.
Dalam keterangannya, Dika Dwiaji Penjabat Pekon Margakaya mengatakan, penggunaan Dana Desa (DD) Tahap 1 Tahun Anggaran 2024 untuk kegiatan fisik mengacu pada hasil Musrenbang pekon, yaitu penimbunan jalan dusun, rabat beton dan pembangunan drainase dengan lokasi tersebar diwiilayah pekon Margakaya.
“Kegiatan penimbunan jalan dusun sudah berjalan dilokasi yang sudah ditentukan, diantaranya dusun 2 Danau dan dusun 3 Karang Kembang. Sedangkan pembangunan rabat beton dan drainase masih dalam proses, insyaallah dikerjakan dibulan ini juga,” ucap Dika saat ditemui diruang kerjanya, Rabu (15/05/24).
Dika menambahkan, perencanaan kegiatan fisik ini sudah melalui proses panjang dan sesuai dengan harapan masyarakat. Diawali dari Musyawarah Dusun (Musdus), berlanjut ke Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Pekon dan menghasilkan program kegiatan tersebut.
“Program pekon harus mengedepankan kebutuhan masyarakat, sehingga pembangunan akan tepat sasaran sesuai dengan yang dikehendaki. Maka dengan adanya Musdus dan Musrenbang Pekon, akan bisa mengakomodir apa yang dikehendaki oleh masyarakat,” ungkapnya.
Budi Utomo Kasi Pemerintahan Pekon Margakaya menjelaskan, program penimbunan jalan dusun ini dalam pelaksanaannya dibantu oleh masyarakat sekitar lokasi. Pemberdayaan masyarakat juga menjadi prioritas pembangunan di Pekon Margakaya.
“Penimbunan jalan didusun Danau sepanjang 141 meter lebar 3 meter selesai dikerjakan selama 11 hari dengan nilai Rp.16.500.000,- sedangkan didusun Karang Kembang sepanjang 50 meter lebar 3 meter dikerjakan selama 5 hari dengan nilai Rp. 5.800.000,-. Pelaksanaan pekerjaan melibatkan masyarakat sekitar,” paparnya.
Kepala Dusun (Kadus) Danau M. Baharudin mengatakan, penimbunan jalan ini masuk ke lingkungan Dusun 2, Rt 1 dan tembus menuju Rt 06 Rw 01. Awalnya jalan ini adalah jalan kapling milik pengembang, dan sekarang sudah dihibahkan ke pemerintah Pekon.
“Tadinya jalan ini memang milik pengembang Kaplingan, cuma sudah dihibahkan ke desa. Sebelumnya jalan ini sulit untuk dilewati, apalagi musim penghujan. Dengan adanya penimbunan ini masyarakat betul-betul merasakan manfaatnya,” jelasnya.
Senada dengan itu Sugiyo, Kepala Dusun 03 Karang kembang mengucapkan terimakasih kepada aparatur pekon yang merealisasikan program penimbunan jalan di wilayahnya, sesuai dengan harapan masyarakat.
“Saya mewakili masyarakat mengucapkan terimakasih kepada pekon Margakaya, dan bersyukur dengan adanya penimbunan jalan didusun kami, karena jalan yang menuju Pansi Mas sebelumnya sangat becek sekali dan sulit dilewati,” pungkasnya.
(Wahyu)

Berita Terkait

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pringsewu: Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026
417 KPM PKH Pringsewu Diwisuda, Bukti Program Sosial Dorong Kemandirian
Komisaris dan Direksi BUMD Pringsewu Tayang Setelah Rapat RUPS
Dugaan Korupsi Bimtek Aparatur Desa Tahun 2024, Penyidik Kejari Pringsewu Tetapkan Dua Tersangka
Pringsewu Timur dan Waringinsari Timur Wakili Kabupaten Pringsewu Lomba Desa Provinsi Lampung 2025
STIT Pringsewu Gelar Asesmen LAMDIK Prodi S2 MPI 2025
27 Pekon dan Kelurahan di Pringsewu Peroleh Piagam Penghargaan Program ProKlim
97 CPNS ASN Formasi 2024 Kabupaten Pringsewu, Jabatan Teknis dan Kesehatan Terima SK
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 20:42 WIB

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pringsewu: Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026

Sabtu, 13 Desember 2025 - 18:38 WIB

417 KPM PKH Pringsewu Diwisuda, Bukti Program Sosial Dorong Kemandirian

Senin, 21 Juli 2025 - 19:00 WIB

Komisaris dan Direksi BUMD Pringsewu Tayang Setelah Rapat RUPS

Jumat, 11 Juli 2025 - 18:54 WIB

Dugaan Korupsi Bimtek Aparatur Desa Tahun 2024, Penyidik Kejari Pringsewu Tetapkan Dua Tersangka

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:16 WIB

Pringsewu Timur dan Waringinsari Timur Wakili Kabupaten Pringsewu Lomba Desa Provinsi Lampung 2025

Berita Terbaru