Wujudkan Sekolah Ramah Anak, P3AP2KB Pesawaran Sambangi Tiga Sekolah di Teluk Pandan

- Jurnalis

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, PESAWARAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesawaran melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) terus menggencarkan upaya pencegahan kekerasan terhadap anak, khususnya di lingkungan pendidikan.

Melalui program sosialisasi, P3AP2KB menyasar tiga sekolah di Kecamatan Teluk Pandan, yakni SMP Negeri 2 Pesawaran, SD Negeri 1 Teluk Pandan, dan SD Negeri 6 Teluk Pandan. Kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah bagi anak.

Kepala Dinas P3AP2KB Pesawaran, Maisuri, melalui Kepala Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak, Rakhmadia Agustin, mengatakan sosialisasi difokuskan pada upaya mewujudkan Satuan Pendidikan Ramah Anak (SRA) di Kabupaten Pesawaran.

“Sosialisasi ini kami arahkan ke lingkungan sekolah sebagai bentuk ikhtiar bersama dalam mengantisipasi dan mencegah terjadinya kekerasan, khususnya aksi bullying di kalangan siswa,” ujar Rakhmadia saat kegiatan di SD Negeri 1 Teluk Pandan, Jumat (6/2/2026).

Baca Juga :  KPU Pesawaran Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Triwulan III

Kepala SD Negeri 1 Teluk Pandan, Meliana, menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya, sosialisasi ini memberikan tambahan wawasan bagi guru dan siswa dalam mengenali serta mencegah tindakan perundungan di sekolah.

“Sejauh ini kami sudah menerapkan budaya anti kekerasan dan bullying di sekolah. Mulai dari kegiatan tepuk anti bullying, menyanyikan lagu sayang teman, hingga pendampingan khusus bagi siswa,” jelas Meliana.

Hal senada disampaikan Korwilcam Teluk Pandan, Harpen Nasir. Ia mengapresiasi kegiatan sosialisasi tersebut karena dinilai mampu meningkatkan pemahaman guru dan siswa dalam menangani serta mencegah kekerasan di lingkungan sekolah.

“Alhamdulillah, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dalam penanganan bullying dan pencegahan kekerasan terhadap anak,” ujarnya.

Baca Juga :  Kakao Pesawaran Jangan Lagi Dijual Basah, Harga Bisa Melonjak hingga Rp80 Ribu per Kilogram

Harpen menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dan guru dalam memberikan perhatian serta pendampingan penuh kepada siswa agar proses belajar mengajar dapat berlangsung secara optimal dan aman.

“Guru juga perlu memberikan pemahaman kepada wali murid terkait pencegahan kekerasan terhadap anak. Dengan sinergi antara sekolah dan orang tua, saya yakin aksi bullying bisa dicegah,” katanya.

Ia pun mengimbau para orang tua agar lebih intensif memantau dan mendampingi anak, terutama saat berada di luar lingkungan sekolah.

“Langkah sederhana seperti meluangkan waktu untuk menanyakan aktivitas anak di sekolah akan sangat berarti. Kepedulian orang tua dan guru dapat menciptakan lingkungan yang positif dan aman bagi peserta didik,” pungkasnya. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Narkoba Ancam Generasi Muda, Pemkab dan Kejari Pesawaran Perkuat Pencegahan
Pesawaran Jadi yang Pertama di Lampung, PAC ABPEDNAS 11 Kecamatan Resmi Dilantik
Jaga Swasembada Pangan, Nanda Indira Minta Pendampingan Petani Diperkuat
Kakao Pesawaran Jangan Lagi Dijual Basah, Harga Bisa Melonjak hingga Rp80 Ribu per Kilogram
Sukadadi Bawa Nama Lampung di Kampung Pancasila KASAD Award 2026
Musda KNPI Pesawaran Dipastikan Digelar Tahun Ini, Bursa Kepemimpinan Pemuda Mulai Menghangat
KPU Pesawaran Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Triwulan III
Membanggakan! Desa Sidodadi Wakili Lampung di 12 Besar Desa Cantik Nasional
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Narkoba Ancam Generasi Muda, Pemkab dan Kejari Pesawaran Perkuat Pencegahan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Pesawaran Jadi yang Pertama di Lampung, PAC ABPEDNAS 11 Kecamatan Resmi Dilantik

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 07:27 WIB

Jaga Swasembada Pangan, Nanda Indira Minta Pendampingan Petani Diperkuat

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:55 WIB

Kakao Pesawaran Jangan Lagi Dijual Basah, Harga Bisa Melonjak hingga Rp80 Ribu per Kilogram

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:24 WIB

Sukadadi Bawa Nama Lampung di Kampung Pancasila KASAD Award 2026

Berita Terbaru

LC TV Story

Prabowo Targetkan 700 BUMN Merugi Ditutup hingga Desember 2026

Jumat, 23 Okt 2026 - 08:28 WIB