Kolaborasi Nyata di Kalibalangan, Jalan Rusak Ditangani Lewat Gotong Royong

- Jurnalis

Senin, 2 Februari 2026 - 16:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tampak pemerintah kecamatan bersama DPRD, TNI-Polri, tenaga kesehatan dan masyarakat gotong royong perbaiki ruas jalan rusak di Desa Kalibalangan, Senin (2/2/2026).

Tampak pemerintah kecamatan bersama DPRD, TNI-Polri, tenaga kesehatan dan masyarakat gotong royong perbaiki ruas jalan rusak di Desa Kalibalangan, Senin (2/2/2026).

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Kerusakan jalan yang selama ini menghambat denyut aktivitas warga di Kecamatan Abung Selatan, Kabupaten Lampung Utara (Lampura), akhirnya mendapat penanganan nyata. Tak menunggu janji panjang perbaikan, pemerintah kecamatan bersama DPRD, TNI-Polri, tenaga kesehatan, hingga masyarakat turun langsung ke lapangan melalui aksi gotong royong memperbaiki ruas jalan rusak di Desa Kalibalangan.

Gerakan kolektif ini dipimpin langsung Camat Abung Selatan, Ahmad Agus Rama Halik. Ia memimpin kegiatan tambal sulam jalan yang melibatkan berbagai unsur Forkopimcam dan warga setempat. Aksi tersebut menjadi potret kuat kolaborasi lintas sektor dalam menjawab persoalan infrastruktur dasar yang selama ini dirasakan masyarakat.

Sejumlah pejabat dan tokoh daerah tampak hadir dan ikut ambil bagian. Di antaranya Anggota DPRD Lampura Komisi I Fraksi Demokrat Daniel Priya Dinata, Anggota DPRD Komisi IV Fraksi Gerindra Rio Septiandri, personel Koramil 0412-09/ABS, jajaran Polsek Abung Selatan, tenaga kesehatan dari puskesmas, kepala desa, koordinator PP dan KB, serta masyarakat sekitar.

Baca Juga :  DPRD Provinsi Lampung Ikuti Safari Ramadan di Lampung Utara

Camat Abung Selatan Ahmad Agus Rama Halik menegaskan, ruas jalan di Desa Kalibalangan merupakan akses vital bagi warga, baik untuk aktivitas ekonomi, pendidikan, maupun layanan kesehatan. Oleh karena itu, perbaikannya menjadi kebutuhan mendesak yang tidak bisa ditunda.

“Gotong royong adalah solusi cepat sekaligus membangun rasa memiliki terhadap fasilitas umum. Ini bukan hanya soal menambal jalan, tetapi juga menambal kepedulian bersama,” ujar Agus Rama Halik di sela kegiatan.

Ia menambahkan, ketika seluruh elemen bergerak bersama, beban pekerjaan terasa lebih ringan dan hasilnya dapat langsung dirasakan masyarakat.

“Kebersamaan ini adalah modal sosial yang sangat kuat. Saat semua unsur turun tangan, yang terbangun bukan hanya jalan yang lebih baik, tetapi juga solidaritas yang semakin kokoh,” imbuhnya.

Baca Juga :  Antisipasi El Nino, Polres Lampura Perkuat Sinergi Lintas Instansi

Sementara itu, Anggota DPRD Lampura Daniel Priya Dinata mengapresiasi langkah cepat Kecamatan Abung Selatan yang dinilainya tidak terpaku pada proses birokrasi panjang.

Menurutnya, inisiatif tersebut mencerminkan kepemimpinan yang responsif terhadap kebutuhan warga. Terkait material perbaikan, Daniel menjelaskan bahwa bahan tambal sulam jalan diperoleh dari swadaya berbagai pihak.

“Material berasal dari kontribusi bersama, mulai dari saya pribadi, Camat Abung Selatan, anggota DPRD Komisi IV Fraksi Gerindra Rio Septiandri, perusahaan di sekitar wilayah kecamatan, kepala puskesmas, hingga pihak lainnya. Ini murni kolaborasi,” jelasnya.

Ke depan, Daniel menegaskan sinergi dengan berbagai pihak, termasuk perusahaan yang beroperasi di wilayah Abung Selatan, akan terus diperkuat agar penanganan infrastruktur dapat dilakukan lebih cepat dan merata.

“Jika semua bergandengan tangan, persoalan jalan rusak tidak harus selalu menunggu anggaran besar,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Dikeluhkan Warga, Kadishub Janji Segera Tindak Parkir Liar di Kotabumi
Antisipasi El Nino, Polres Lampura Perkuat Sinergi Lintas Instansi
Darurat Rumah Tangga! Angka Perceraian di Lampura Terus Melonjak
Aklamasi, Imausah Pimpin LSM GMBI Lampung Utara 2026-2031
Sisa Lampu Jalan Tersimpan di Gudang Dishub, Warga Bisa Ajukan Buat Penerangan Jalan Lingkungan
Lampung Utara Terangi Jalan, Rp4,4 Miliar untuk 997 Titik PJU Dipasang
Respons Kilat Sat Lantas Polres Lampung Utara, Tambal Jalan Rusak di Kelapa Tujuh
Jaga Kenyamanan Pemudik, Polres Lampung Utara Intensifkan Pengawasan di Stasiun Kotabumi
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 19:48 WIB

Dikeluhkan Warga, Kadishub Janji Segera Tindak Parkir Liar di Kotabumi

Selasa, 14 April 2026 - 17:06 WIB

Antisipasi El Nino, Polres Lampura Perkuat Sinergi Lintas Instansi

Senin, 13 April 2026 - 15:19 WIB

Darurat Rumah Tangga! Angka Perceraian di Lampura Terus Melonjak

Senin, 13 April 2026 - 07:43 WIB

Aklamasi, Imausah Pimpin LSM GMBI Lampung Utara 2026-2031

Jumat, 10 April 2026 - 15:50 WIB

Sisa Lampu Jalan Tersimpan di Gudang Dishub, Warga Bisa Ajukan Buat Penerangan Jalan Lingkungan

Berita Terbaru