Danrem 043/Gatam Kunjungi Kodim 0429, Tekankan Ketahanan Pangan hingga Penanganan Konflik Gajah Way Kambas

- Jurnalis

Senin, 27 April 2026 - 14:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, SUKADANA – Komandan Korem (Danrem) 043/Garuda Hitam, Brigjen TNI Sumarlin Marzuki, melakukan kunjungan kerja ke Markas Kodim (Makodim) 0429 Lampung Timur, Senin (27/4/2026).

Kunjungan ini menjadi momen strategis untuk memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan unsur Forkopimda dalam mendukung pembangunan wilayah.

Danrem hadir didampingi Kasrem Kolonel Kav Roli Dewanto beserta jajaran, dan disambut langsung oleh Dandim 0429 Lampung Timur, Letkol Inf Danang Setiadji.

Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Ketua DPRD Rida Rotul Aliyah, Kepala Kejaksaan Negeri Pofrizal, serta Wakapolres Lampung Timur Kompol Maryadi.

Dalam arahannya, Brigjen TNI Sumarlin Marzuki menegaskan bahwa TNI memiliki peran penting dalam menyukseskan program strategis pemerintah, khususnya di sektor ketahanan pangan dan penguatan ekonomi masyarakat.

“Prajurit harus hadir dan mampu memperkuat program ketahanan pangan serta memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di wilayah binaan,” tegasnya.

Baca Juga :  Tangis Haru Iringi Keberangkatan 163 Jemaah Haji Lampung Timur Kloter 11 JKG

Selain itu, Danrem menyoroti program nasional Koperasi Desa Merah Putih yang tengah digulirkan pemerintah. Ia meminta jajaran TNI, khususnya Babinsa di tingkat Koramil, untuk aktif mengawal pelaksanaan program tersebut agar berjalan optimal dan tepat sasaran.

“Koperasi Desa Merah Putih harus dikawal secara serius, mulai dari tahap pembangunan hingga pemanfaatannya. Peran Babinsa di lapangan sangat menentukan keberhasilan program ini,” ujarnya.

Tak hanya itu, perhatian Danrem juga tertuju pada kawasan Taman Nasional Way Kambas. Ia mengungkapkan bahwa pemerintah pusat tengah menjalankan program pembangunan pagar sebagai langkah konkret mengurangi konflik antara gajah liar dan masyarakat.

“Ini merupakan instruksi langsung Presiden RI, Prabowo Subianto. Pembangunan pagar di Way Kambas penting untuk meminimalisir konflik berkepanjangan antara satwa liar dan petani,” jelasnya.

Sebagai langkah antisipasi tambahan, Danrem juga menyampaikan rencana prioritas pemberian bantuan kendaraan pemadam kebakaran untuk mengatasi potensi kebakaran hutan, terutama di kawasan Way Kambas.

Baca Juga :  284 Jemaah Haji Lampung Timur Berangkat ke Tanah Suci

“Kami akan memprioritaskan bantuan kendaraan pemadam kebakaran guna mendukung penanganan kebakaran hutan, khususnya di wilayah Way Kambas,” pungkasnya.

Sementara itu, Dandim 0429 Lampung Timur Letkol Inf Danang Setiadji menyatakan kesiapan jajarannya untuk menindaklanjuti arahan tersebut.

Ia menegaskan komitmen TNI dalam mendukung program prioritas, baik di bidang ketahanan pangan, pemberdayaan masyarakat, maupun menjaga stabilitas wilayah.

“Kami siap mengawal setiap program prioritas pimpinan. Sinergi dengan pemerintah daerah akan terus kami perkuat demi mendukung pembangunan dan menjaga stabilitas wilayah,” ujarnya.

Kunjungan kerja ini diharapkan semakin mempererat kolaborasi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga keamanan serta mempercepat pembangunan di Kabupaten Lampung Timur. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Jemaah Haji Kloter 11 JKG Pulang dengan Selamat, Sekda: Pertahankan Nilai-Nilai Haji dalam Kehidupan
Kembali dari Tanah Suci, 283 Jemaah Haji Lampung Timur Disambut Penuh Haru dan Syukur
Ketua DPRD Lampung Timur Sampaikan Duka, Pemkab Kawal Hak PMI yang Wafat di Taiwan
Empat Objek Bersejarah Diusulkan Jadi Cagar Budaya, Pemkab Lampung Timur Jaga Warisan Leluhur
AKBP Heti Patmawati Pimpin Sertijab 11 Pejabat Polres Lampung Timur, Ini Nama-namanya!
Kloter Terakhir Dilepas, 52 Calon Haji Lampung Timur Bertolak ke Tanah Suci
Haru dan Khidmat, Ketua DPRD Lampung Timur Lepas 39 Calon Haji ke Tanah Suci
Tangis Haru Iringi Keberangkatan 163 Jemaah Haji Lampung Timur Kloter 11 JKG
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:49 WIB

Jemaah Haji Kloter 11 JKG Pulang dengan Selamat, Sekda: Pertahankan Nilai-Nilai Haji dalam Kehidupan

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:15 WIB

Kembali dari Tanah Suci, 283 Jemaah Haji Lampung Timur Disambut Penuh Haru dan Syukur

Sabtu, 6 Juni 2026 - 13:36 WIB

Ketua DPRD Lampung Timur Sampaikan Duka, Pemkab Kawal Hak PMI yang Wafat di Taiwan

Jumat, 22 Mei 2026 - 11:14 WIB

Empat Objek Bersejarah Diusulkan Jadi Cagar Budaya, Pemkab Lampung Timur Jaga Warisan Leluhur

Senin, 18 Mei 2026 - 09:46 WIB

AKBP Heti Patmawati Pimpin Sertijab 11 Pejabat Polres Lampung Timur, Ini Nama-namanya!

Berita Terbaru

Ilustrasi gambar hasil AI.

LAMPUNG UTARA

Lokasi Penyambutan Jemaah Haji Lampura Berubah, Ini tempatnya!

Jumat, 12 Jun 2026 - 12:30 WIB