Lampungcorner.com Pringsewu – Pj. Bupati Pringsewu Marindo Kurniawan membuka Sosialisasi Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Pendidikan Anti Korupsi dan Netralitas ASN di Hotel Regency Gadingrejo, Kamis (5/9/2024).
Kegiatan dihadiri Yunnan Henddy Al-Farizy dari Direktorat Jenderal Otonomi Daerah Kemendagri sekaligus sebagai narasumber, Sekdakab Pringsewu Heri Iswahyudi, Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, Kajari Pringsewu Raden Wisnu Bagus Wicaksono, Ketua Bawaslu Suprondi serta para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Pemkab Pringsewu.
Pj. Bupati Pringsewu Marindo mengatakan, manajemen ASN sebagai proses pengelolaan ASN bagi mewujudkan ASN profesional dengan etos kerja tinggi dan bersikap serta perilaku sesuai nilai dasar ASN, bebas intervensi politik, serta bersih dari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme, diperlukan mekanisme berjenjang sesuai ketentuan perundang-undangan, serta tentunya kebutuhan perangkat daerah terkait untuk pengisian jabatan pimpinan tinggi pratama yang dilaksanakan secara terbuka dan kompetitif didasarkan pada sistem merit.
“Tujuan diberlakukannya sistem merit adalah untuk menghasilkan ASN yang profesional dan berintegritas dengan menempatkannya pada jabatan-jabatan yang sesuai kompetensinya, pemberian kompensasi yang adil dan layak, mengembangkan kemampuan ASN melalui pendidikan dan pelatihan, serta melindungi karir ASN dari politisasi dan kebijakan yang bertentangan dengan prinsip merit berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN,” katanya.
Marindo menambahkan, selain harus memiliki kompetensi yang baik, netralitas wajib dimiliki oleh setiap ASN, terutama menjelang Pilkada pada November mendatang. Hal ini sesuai amanat Undang-Undang Nomor 05 Tahun 2014 tentang ASN, dimana dalam aturan tersebut tertulis bahwa ASN dilarang menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik. ASN juga diamanatkan tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh manapun dan kepentingan siapapun,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Pj. Bupati Pringsewu juga memberikan piagam penghargaan kepada pihak Kemendagri, Kepolisian, Kejaksaan dan Bawaslu Kabupaten Pringsewu yang menjadi narasumber pada kegiatan tersebut. (Wahyu)

Jurnalis Lampungcorner.com Kabupaten Pringsewu









