LampungCorner.com, TUBABA – Rapat pleno rekapitulasi perhitungan suara hasil Pemilihan Umum (Pemilu) tingkat Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, segera dilaksanakan pada Kamis 29 Februari 2024 mendatang.
Dalam upaya mensukseskan terlaksananya pleno tersebut, Penjabat (Pj) Bupati M. Firsada dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) bersama sejumlah pihak terkait lainnya, melakukan peninjauan kesiapan lokasi rapat pleno di Gedung Olahraga (GOR) ZA Pagar Alam, Tiyuh (Desa) Kagungan Ratu, Kecamatan Tulangbawang Udik (TBU), Selasa (27/02/2024).
“Semua Kecamatan di Tubaba alhamdulillah sudah selesai pleno, mulai dari Kecamatan Batu Putih, Lambu Kibang, Way Kenanga, Pagar Dewa, Tulangbawang Udik (TBU), Tumijajar, Gunung Terang, Gunung Agung, dan terakhir Kecamatan Tulangbawang Tengah (TBT), yang dilakukan sejak 19 Februari sampai dengan kemarin,” kata Ketua KPU Tubaba Yudi Agusman saat dikonfirmasi Lampung Corner setelah peninjauan lokasi pleno Kabupaten.
Menurutnya, logistik Pemilu yang sudah selesai dilakukan pleno rekapitulasi di kecamatan, saat ini telah masuk ke gudang KPU Tubaba.
“Untuk pembukaan rapat pleno kabupaten akan kita mulai pukul 09.00 WIB. Adapun peserta rapat terdiri dari KPU, PPK, Bawaslu, saksi peserta Pemilu, pemantau, pewarta, hingga masyarakat pun boleh menyaksikan dengan melihat keterbatasan tempat,” ungkap Yudi.
Untuk pelaksanaan rapat pleno kabupaten, lanjut Yudi, kemungkinan akan memakan waktu satu hingga dua hari. Adapun untuk perbaikan kesalahan, pada pleno di tingkat kecamatan sudah diperbaiki dan menyesuaikan semua data di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Manakala terdapat kekeliruan dalam penulisan dan penjumlahan pada formulir C hasil dari TPS, dapat melakukan pembenaran dan mencatat dalam formulir D kejadian khusus.
Sementara itu Pj. Bupati M. Firsada mengungkapkan, sebelumnya pada proses pelaksanaan rekapitulasi perolehan suara di Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sudah berjalan dengan lancar dan tidak ditemukan adanya kendala.
“Tentunya itu tidak lepas dari fungsi pengawasan dan pengamanan yang telah dilakukan semaksimal mungkin oleh seluruh stakeholders terkait, guna mendukung terciptanya kondusifitas pada setiap tahapan Pemilu di Kabupaten Tubaba,” ujar Firsada.
Firsada berpesan agar seluruh pihak baik stakeholders terkait dan lapisan masyarakat dapat tetap menjaga keamanan dan kondusifitas lingkungan, demi terlaksananya Pemilu yang lancar hingga tahapan akhir.
“Masyarakat saya kira sudah berperan dengan sangat baik, sudah melaksanakan hak pilihnya. Sekarang tinggal bersabar menunggu proses sampai tuntas. Kami berharap rapat pleno rekapitulasi di tingkat kabupaten nantinya dapat berjalan tertib, kondusif dan lancar,” harapnya. (*)
Laporan: Rian
Editor: Furkon Ari