Gubernur Mirza Pastikan Iklim Investasi di Lampung Makin Kondusif

- Jurnalis

Rabu, 26 November 2025 - 18:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani ngopi bareng ratusan pengusaha di Mahan Agung, Bandar Lampung, Rabu (26/11/2025).

“Selama ini belum pernah bersilaturahmi secara resmi dengan pengusaha, tadi kami undang dua sesi tadi ada 250-an pengusaha,” kata Mirza.

Mirza mengatakan, pihaknya menceritakan keinginan dan apa yang akan dilakukan pemerintah Provinsi Lampung ke depan dan kolaborasi seperti apa yang bisa kita lakukan dengan pengusaha.

“Kami juga menceritakan masalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan meminta mereka membantu dalam meningkatkan pendidikan,” sambungnya.

Mirza juga menyampaikan komitmen Pemprov Lampung dalam investasi, memperkuat iklim usaha sekaligus menjaga laju pertumbuhan ekonomi daerah.

Gubernur Mirza menjelaskan, struktur ekonomi Lampung pada 2024 masih menunjukkan posisi yang solid.

Lampung berada pada peringkat ke-4 PDRB terbesar di Sumatera dengan nilai Rp483,8 triliun, didorong tiga sektor dominan: pertanian, industri pengolahan, dan perdagangan.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Hadiri Halal Bihalal FK PLP, Dukung Persatuan dan Kekeluargaan Perantauan Indonesia

“Perekonomian Provinsi Lampung menempati posisi ke-4 terbesar di Sumatera dengan PDRB Rp483,8 triliun. Ini ditopang oleh sektor pertanian yang menjadi penopang utama,” kata Mirza.

Ia menyoroti kontribusi kuat sektor pangan, termasuk produksi padi yang mencapai 2,79 juta ton dengan nilai ekonomi Rp19,5 triliun menjadikan Lampung salah satu daerah yang menopang ketahanan pangan nasional.

Untuk memperkuat daya saing, Pemprov Lampung menempatkan hilirisasi dan agroindustri sebagai arah penting pembangunan daerah.

Pemerintah juga terus membuka ruang investasi dan menyiapkan iklim usaha yang lebih pasti dan kondusif melalui perbaikan layanan publik, tata kelola, dan akses infrastruktur.

Salah satu proyek strategis melalui skema KPBU adalah KMP Dalom 1 yang memperkuat konektivitas dan logistik antarwilayah.

Baca Juga :  Soroti Upaya Pemerintahan Berjalan Bersih, Pansus LHP BPK DPRD Lampung Berikan Rekomendasi

Di bidang pembangunan manusia, Gubernur menegaskan peningkatan IPM sebagai prioritas.

Pemerintah mendorong pendidikan, kesehatan, dan produktivitas masyarakat agar dunia usaha memiliki sumber daya manusia yang siap bersaing.

Mirza juga menekankan bahwa seluruh aktivitas usaha di Lampung akan dijamin berjalan dengan kepastian hukum, fair competition, dan dukungan pemerintah.

“Pelaku usaha punya peran besar dalam menciptakan nilai ekonomi dan lapangan kerja. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kami menjamin kegiatan usaha di Lampung berjalan sehat dan memiliki kepastian,” ujarnya.

Ia mengajak seluruh pelaku usaha untuk terlibat aktif dalam pembangunan daerah di provinsi lampung.

“Mari bantu saya mewujudkan Lampung yang lebih baik dan lebih maju ke depan. Ini rumah kita bersama,” kata Mirza. (*)

Berita Terkait

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA
Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028
Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru
Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar
Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027
Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB
Sekdaprov Marindo Paparkan Penguatan Transformasi Ekonomi Daerah, Hilirisasi Komoditas di Acara Bank Indonesia Tahun 2026
Warga Serbu Pasar Murah Polresta Bandar Lampung, Solusi Nyata di Tengah Gejolak Harga
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 17:53 WIB

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA

Kamis, 30 April 2026 - 14:36 WIB

Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028

Rabu, 29 April 2026 - 20:15 WIB

Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar

Rabu, 29 April 2026 - 18:31 WIB

Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027

Selasa, 28 April 2026 - 22:48 WIB

Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB

Berita Terbaru