Hadiri Gerakan Bersatu dengan Alam, Giri Akbar Tegaskan Dukungan DPRD untuk Pelestarian Way Kambas

- Jurnalis

Sabtu, 24 Januari 2026 - 19:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com – Ketua DPRD Provinsi Lampung, Ahmad Giri Akbar, menghadiri kegiatan Gerakan Bersatu dengan Alam yang digelar Kodam XX/Radin Inten di Kantor Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Labuhan Ratu Lama, Kabupaten Lampung Timur, Sabtu (24/1).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Pangdam XX/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi, Danrem 043/Garuda Hitam Brigjen TNI Haryantana, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Forkopimda Provinsi Lampung, unsur TNI-Polri, serta jajaran Balai TNWK.

Dalam kesempatan itu, Giri menegaskan dukungan DPRD terhadap upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan kawasan konservasi, termasuk mitigasi konflik antara manusia dan satwa liar, khususnya gajah Sumatra, di sekitar Way Kambas.

Baca Juga :  Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD Segera Dituntaskan

“DPRD mendukung penuh kebijakan dan program pemerintah daerah terkait pengelolaan kawasan konservasi dan penanganan konflik satwa liar,” ujarnya.

Kegiatan diawali dengan sesi urun rembuk membahas pengelolaan kawasan TNWK serta langkah konkret menekan konflik satwa liar dengan masyarakat desa penyangga.

Giri menegaskan, DPRD akan mengoptimalkan fungsi pengawasan agar pelaksanaan kebijakan pelestarian lingkungan dan penanganan konflik berjalan sesuai ketentuan serta terkoordinasi antarinstansi.

Baca Juga :  Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Ia juga menyatakan dukungan terhadap rencana pembangunan pagar permanen di sepanjang perbatasan kawasan TNWK dengan desa penyangga guna meminimalisir potensi konflik.

Selain itu, DPRD mendorong penguatan dan penambahan Masyarakat Mitra Polhut (MPP) di desa-desa sekitar kawasan untuk meningkatkan pengawasan dan pencegahan masuknya satwa liar ke permukiman.

Rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan penuh kebersamaan. Usai sesi diskusi, rombongan melanjutkan agenda dengan mengunjungi Pusat Pelatihan Gajah Way Kambas sebagai bagian dari kegiatan tersebut.

Berita Terkait

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027
Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027
Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027
HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas
DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir
Bidik 10 Ribu Peserta Kick Off, Tim Humas HPN-Porwanas Perkuat Strategi Medsos
149 Kebakaran di Bandar Lampung, Kerugian Tembus Rp1,75 Miliar
Listrik Masih Jadi Biang Kebakaran di Bandar Lampung, 149 Kasus Terjadi di 2026
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:34 WIB

Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:04 WIB

DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Selasa, 28 Juli 2026 - 08:21 WIB

Bidik 10 Ribu Peserta Kick Off, Tim Humas HPN-Porwanas Perkuat Strategi Medsos

Berita Terbaru