Ketua DPRD Lampung Ahmad Giri Akbar Dukung Hilirisasi Kakao Berbasis Agroforestry

- Jurnalis

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Provinsi Lampung, Ahmad Giri Akbar, menegaskan dukungan terhadap penguatan hilirisasi kakao berbasis agroforestry sebagai strategi meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.

Pernyataan itu disampaikannya dalam pertemuan bersama Pemerintah Provinsi Lampung, PT Olam Indonesia, dan Partnerships for Forests (P4F) di Bandar Lampung, Selasa (27/1).

Menurut Giri, pengembangan kakao dengan pendekatan agroforestry sejalan dengan arah pembangunan daerah yang menitikberatkan pada nilai tambah komoditas unggulan, pemberdayaan masyarakat, dan prinsip keberlanjutan.

Ia menilai kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan mitra pembangunan menjadi faktor penting dalam memperkuat rantai hilirisasi sekaligus menjaga fungsi ekologis kawasan.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Gelar Sosialisasi Reviu Dokumen Perencanaan dan Keuangan Daerah Berbasis Digital

“DPRD mendukung penuh pengembangan kakao berbasis agroforestry karena berdampak pada ekonomi petani dan pelestarian lingkungan. Kolaborasi harus diperkuat agar manfaatnya berkelanjutan,” ujarnya.

Program ini direncanakan mencakup sekitar 35.000 hektare lahan dan melibatkan 18.000 petani di Kabupaten Pesawaran, Lampung Timur, Lampung Tengah, dan Tanggamus melalui skema Perhutanan Sosial. Melalui program tersebut, diharapkan produktivitas meningkat, akses pasar terbuka lebih luas, dan nilai jual komoditas petani bertambah.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Subianto Buka Munas HIPMI ke-XVIII di Bandar Lampung

Giri juga mendorong percepatan implementasi nota kesepahaman (MoU) agar program segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Ia menegaskan DPRD akan menjalankan fungsi dukungan kebijakan dan pengawasan untuk memastikan pelaksanaan program berlangsung transparan, akuntabel, serta berpihak kepada petani dan kelestarian lingkungan.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Wakil Gubernur Lampung dr. Jihan Nurlela, serta perwakilan UK Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO) dan tim P4F.

Berita Terkait

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027
Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027
Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027
HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas
DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir
Bidik 10 Ribu Peserta Kick Off, Tim Humas HPN-Porwanas Perkuat Strategi Medsos
149 Kebakaran di Bandar Lampung, Kerugian Tembus Rp1,75 Miliar
Listrik Masih Jadi Biang Kebakaran di Bandar Lampung, 149 Kasus Terjadi di 2026
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:34 WIB

Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:04 WIB

DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Selasa, 28 Juli 2026 - 08:21 WIB

Bidik 10 Ribu Peserta Kick Off, Tim Humas HPN-Porwanas Perkuat Strategi Medsos

Berita Terbaru