Komitmen Peduli Bencana Banjir Sumatera, Wagub Jihan Berikan Kwarda Lampung Penghargaan

- Jurnalis

Jumat, 9 Januari 2026 - 15:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela, yang juga Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Lampung, memberikan penghargaan kepada pihak-pihak yang berkontribusi dalam penggalangan Bumbung Kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Sumatera.

Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Graha Bakti Pramuka, Bandar Lampung, Jumat (9/1/2026).

Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kepedulian, solidaritas, dan komitmen Gerakan Pramuka Lampung dalam membantu saudara-saudara yang terdampak bencana.

Melalui Kwarda Gerakan Pramuka Lampung, penggalangan dana Bumbung Kemanusiaan dilaksanakan selama satu bulan, mulai 2 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026.

Kegiatan ini melibatkan seluruh unsur Gerakan Pramuka, mitra, serta partisipasi masyarakat luas.

Penggalangan dana tersebut bertujuan menghimpun bantuan kemanusiaan secara partisipatif, meringankan beban masyarakat terdampak bencana, sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong dan solidaritas sosial.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Pastikan Proyek Jalan Rawa Pitu, Sudah Direncanakan dan Masuk Tender

Dari kegiatan ini, terkumpul dana kemanusiaan sebesar Rp432.917.626 yang selanjutnya disalurkan melalui Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka serta Kwartir Daerah di wilayah Sumatera yang terdampak banjir.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Jihan Nurlela menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menunjukkan kepedulian dan kekompakan dalam aksi kemanusiaan tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah kompak dan menunjukkan rasa kemanusiaan yang luar biasa kepada saudara-saudara kita di Sumatera,” ujar Wagub.

Wagub menilai besarnya dana yang berhasil dihimpun mencerminkan tingginya kepedulian dan solidaritas anggota Gerakan Pramuka di Provinsi Lampung.

“Saya tidak melihat dari nilai rupiahnya, tetapi dari ketulusan kakak-kakak sekalian yang ikut berdonasi, sehingga terkumpul donasi yang luar biasa besar ini,” katanya.

Baca Juga :  Wagub Jihan Lepas 1.886 Orang dalam Program Mudik Gratis Lampung 2026

Wagub menegaskan bahwa gerakan kemanusiaan ini sejalan dengan nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Ia juga menyampaikan bahwa piagam penghargaan yang diberikan merupakan bentuk penghormatan dan apresiasi tulus dari Kwarda Lampung atas kepedulian dan kontribusi kemanusiaan yang telah diberikan, tanpa memandang besaran nilai materi, melainkan ketulusan dan semangat gotong royong yang menyertainya.

Wagub berharap sinergi dan kolaborasi dalam gerakan kemanusiaan ini dapat terus dijaga secara berkelanjutan, serta dana yang disalurkan benar-benar memberikan manfaat dan dampak nyata bagi masyarakat terdampak bencana.

“Saya berharap konsistensi dan kekompakan dalam visi kemanusiaan ini terus terjaga, dan dana yang terkumpul benar-benar bermanfaat serta dirasakan dampaknya oleh masyarakat terdampak,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA
Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028
Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru
Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar
Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027
Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB
Sekdaprov Marindo Paparkan Penguatan Transformasi Ekonomi Daerah, Hilirisasi Komoditas di Acara Bank Indonesia Tahun 2026
Warga Serbu Pasar Murah Polresta Bandar Lampung, Solusi Nyata di Tengah Gejolak Harga
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 17:53 WIB

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA

Kamis, 30 April 2026 - 14:36 WIB

Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028

Rabu, 29 April 2026 - 20:15 WIB

Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar

Rabu, 29 April 2026 - 18:31 WIB

Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027

Selasa, 28 April 2026 - 22:48 WIB

Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB

Berita Terbaru