LAMPUNGCORNER.COM, Pemerintah telah menetapkan kapasitas penonton yang bisa hadir di MotoGP Mandalika. Sirkuit Mandalika yang ada di Lombok, NTB, akan menggelar balapan MotoGP pada 18 hingga 20 Maret mendatang.
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyebut kapasitas penonton untuk bisa menyaksikan MotoGP. Selain itu, Airlangga juga menyatakan Mandalika akan siap melaksanakan ajang balap motor bergengsi di dunia itu.
“Tes pramusim tanggal 11-13 Februari yang lalu berjalan secara baik dihadiri 24 pebalap dan 600 ofisial. Pada saat Motogp akan diperkirakan 2500 ofisial dan bandara internasional Lombok sudah siap menerima charter flight dan kapasitas penonton dipersiapkan 100 ribu. Inmendagri telah disiapkan untuk pencegahan dan penanggulangan COVID-19 dalam penyelenggaraan MotoGP,” ucap Airlangga dalam konpers evaluasi PPKM, Senin (21/2).
“NTB sendiri kemarin sudah melampaui daripada delta, namun NTB siklusnya menurun. Vaksin dosis pertama 90 persen, dosis kedua 63 persen, dan dosis ketiga perlu ditingkatkan,” tambahnya.
Sikruit Mandalika sendiri sudah sukses menjalankan tes pramusim pada 11-13 Februari lalu. Pujian pun datang karena keindahan sirkuit tersebut.
Sirkuit Mandalika atau yang memiliki nama resmi Pertamina Mandalika International Street Circuit berada di dekat perbukitan dan pantai. Hal ini jelas membuat sirkuit ini memiliki pemandangan yang sedap dilihat mata.
“Tempat yang luar biasa! Sirkuit Mandalika adalah sirkuit yang tercantik di dunia,” tulis @MotoGP.
Sayangnya, Sirkuit Mandalika mendapat kritik saat pelaksanaan tes pramusim MotoGP hari pertama pada Jumat (11/2). Sebab, treknya sempat sangat kotor karena debu dan berlumpur dan ini dikeluhkan oleh sejumlah pebalap.
“Treknya bagus. Ini hampir memiliki segalanya. Satu-satunya masalah adalah kami menghadapi situasi di pagi hari di mana trek sangat, sangat, sangat kotor dan kemudian kami perlu membuat lap untuk setidaknya membersihkan garis,” kata Pol Espargaro, dikutip dari Motorsport.
Red















