Gubernur Mirza Tinjau Langsung Posko Operasi Modifikasi Cuaca di Bandara Raden Intan II

- Jurnalis

Rabu, 17 Desember 2025 - 19:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal melakukan peninjauan Posko Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Bandara Raden Inten II, Lampung Selatan, Rabu (17/12/2025).

Peninjauan ini sebagai langkah antisipatif Pemerintah Provinsi Lampung dalam menghadapi potensi cuaca ekstrem dan peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah.

Dalam peninjauan tersebut, Gubernur Lampung didampingi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan, Kepala BPBD Lampung Rudy Sjawal Sugiarto, Kadis Perhubungan Provinsi Lampung Bambang Sumbogo, dan sejumlah Kepala OPD terkait.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur menerima paparan dari tim OMC terkait perkembangan kondisi atmosfer serta potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah perairan barat Sumatra yang diperkirakan dapat bergerak menuju Provinsi Lampung.

Baca Juga :  Dukungan Terus Mengalir, Komjen Pol. Rudi Setiawan Siap Hadiri Kick Off HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Berdasarkan hasil pemantauan, pola angin saat ini bergerak dari barat hingga barat laut, sehingga berpotensi mendorong awan hujan ke wilayah daratan Lampung.

Operasi Modifikasi Cuaca dilaksanakan dengan tujuan mengendalikan pertumbuhan awan hujan agar dapat diturunkan lebih awal di wilayah perairan, sehingga dampak hujan lebat di daratan dapat diminimalkan.

Berdasarkan prakiraan cuaca periode 17 hingga 24 Desember 2025, sebagian besar wilayah Lampung diperkirakan akan mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, bahkan berpotensi hujan lebat di beberapa wilayah, terutama pada siang hingga sore hari.

Dalam pemaparan tersebut juga disampaikan bahwa beberapa wilayah berpotensi mengalami curah hujan tinggi hingga mendekati 100 milimeter, dengan kecepatan angin berkisar antara 15 hingga 20 knot.

Baca Juga :  Kejari Lampung Timur Geledah Kantor DLHPPKP, Usut Dugaan Korupsi Proyek Jalan Lingkungan Rp24 Miliar

Saat ini, pelaksanaan OMC menggunakan pesawat jenis Fletcher yang memiliki jangkauan operasi terbatas, sehingga diperlukan strategi tambahan untuk mengoptimalkan efektivitas pelaksanaan.

Sehubungan dengan hal tersebut, tim OMC mengusulkan pembentukan posko bayangan di wilayah pesisir barat Sumatra guna memperluas jangkauan operasi pesawat dan meningkatkan efektivitas pengendalian awan hujan.

Pemerintah Provinsi Lampung terus melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dan instansi terkait dalam rangka memastikan pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca berjalan optimal.

Gubernur Lampung menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk mengambil langkah-langkah preventif guna mengurangi risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor, serta memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat. (*)

Berita Terkait

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027
Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027
Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027
HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas
Pendapatan APBD Perubahan Lampung 2026 Turun Rp19,6 Miliar
DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir
MTsN 2 Pesawaran Tuan Rumah Peringatan Hari Anak Nasional 2026
Danbrigif 4 Mar/BS Perkuat Kolaborasi Pertahanan Melalui Audiensi kepada Pangdam XXI/RI
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:34 WIB

Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:07 WIB

Pendapatan APBD Perubahan Lampung 2026 Turun Rp19,6 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:04 WIB

DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Berita Terbaru