Seluruh Jemaah Haji Kloter 31 Lamtim Kembali Sehat, Sekda: Semoga Menjadi Haji Mabrur

- Jurnalis

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Lamtim Rustam Effendi menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh jemaah haji Kloter 31.

Sekda Lamtim Rustam Effendi menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh jemaah haji Kloter 31.

LampungCorner.com, SUKADANA – Suasana haru dan penuh rasa syukur mewarnai penyambutan kepulangan 52 jemaah haji Kloter 31 asal Kabupaten Lampung Timur (Lamtim) di halaman Islamic Center Sukadana, Senin (29/6/2026). Penyambutan dilakukan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Lamtim Rustam Effendi yang mewakili Bupati Lamtim.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kementerian Haji dan Umrah Liwon, Kabag Kesra Yemi Hastarita, tokoh agama, panitia penyelenggara haji, serta keluarga jemaah yang telah menanti kepulangan para tamu Allah.

Dalam sambutannya, Sekda Rustam Effendi menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh jemaah yang telah menunaikan rukun Islam kelima dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamtim, kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh jemaah haji yang telah kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat,” ujar Rustam.

Baca Juga :  Daya Beli Masyarakat Lampung Menguat, Pembelian Kendaraan Baru Naik 21 Persen pada Triwulan I 2026

Ia mengungkapkan rasa syukur karena seluruh jemaah Kloter 31 asal Lamtim dapat kembali dengan jumlah yang sama seperti saat diberangkatkan. Rustam juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama proses pelayanan penyelenggaraan ibadah haji masih terdapat kekurangan.

“Kami bersyukur seluruh jemaah kembali dengan lengkap dan sehat. Apabila dalam proses pelayanan masih terdapat kekurangan, atas nama Pemkab Lamtim kami menyampaikan permohonan maaf. Semoga seluruh jemaah menjadi haji yang mabrur dan membawa keberkahan bagi keluarga maupun masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Rombongan Kloter 31, Muslihan, melaporkan bahwa seluruh 52 jemaah asal Lamtim berangkat dan kembali ke tanah air dengan jumlah yang utuh tanpa ada jemaah yang tertinggal maupun meninggal dunia.

Baca Juga :  Bed Dryer Beroperasi di Rawa Jitu Selatan, Dorong Hilirisasi Pertanian dan Kesejahteraan Petani di Tulang Bawang

“Alhamdulillah kami berangkat 52 orang dan pulang juga 52 orang. Seluruh jemaah dalam keadaan sehat walafiat. Meskipun sebagian besar merupakan jemaah lanjut usia, selama pelaksanaan ibadah haji tidak mengalami kendala yang berarti,” ujarnya.

Muslihan juga mengapresiasi pelayanan yang diberikan Pemerintah Arab Saudi maupun penyelenggara ibadah haji. Menurutnya, layanan transportasi, akomodasi, hingga konsumsi berjalan dengan baik sehingga jemaah dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan nyaman.

Selain itu, ia menyebut semangat ibadah para jemaah sangat tinggi selama berada di Tanah Suci. Bahkan, sejumlah jemaah mampu melaksanakan ibadah umrah berkali-kali, memperbanyak amalan ibadah, serta mengkhatamkan Al-Qur’an selama menunaikan ibadah haji. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Harganas ke-33, Pemkab Lamtim Tegaskan Pentingnya Peran Ayah dan Penguatan PLKB
Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama
Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah
Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju
Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter
Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah
Gubernur Mirza Resmikan Jembatan Garuda di Kabupaten Mesuji, Realisasi Program Presiden Prabowo Subianto
Dulu Satu Jam Kini Lima Menit, Jalan Rawa Jitu-Umbul Mesir Ubah Wajah Distribusi Pertanian Tulang Bawang
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:24 WIB

Seluruh Jemaah Haji Kloter 31 Lamtim Kembali Sehat, Sekda: Semoga Menjadi Haji Mabrur

Senin, 29 Juni 2026 - 11:05 WIB

Harganas ke-33, Pemkab Lamtim Tegaskan Pentingnya Peran Ayah dan Penguatan PLKB

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:19 WIB

Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:14 WIB

Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju

Berita Terbaru