LAMPUNG UTARA – Rangkaian Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten Lampung Utara (Lampura) Tahun 2026 resmi berakhir. Dalam ajang yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Perpusip) Lampura tersebut, Afiqa Alfa Rafanda dari SDN 1 Rejosari berhasil meraih juara pertama dan berhak mewakili Lampura pada lomba tingkat Provinsi Lampung.
Penutupan sekaligus penyerahan hadiah berlangsung di Gedung Pusiban Agung, Kotabumi, Kamis (22/10/2026). Sebelumnya, sebanyak 26 peserta dari SD/MI negeri dan swasta se-Lampura unjuk kemampuan dalam perlombaan yang digelar sehari sebelumnya, Rabu (21/10/2026).
Penampilan para peserta dinilai dewan juri yang terdiri atas Isdianto, Ketua Dongeng Pustaka Lampura; Eli Yanti, pegiat literasi; serta Nani Rahayu, dari Dewan Kesenian Lampura.
Bunda Literasi Lampura, drg. Meri Farida Hamartoni menegaskan, seluruh peserta patut diapresiasi. Keberanian tampil di depan umum dan menyampaikan cerita merupakan pencapaian tersendiri yang layak dibanggakan.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas (Kadis) Perpusip Lampura, Aprilia, mengatakan lomba bertutur tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana menumbuhkan minat baca dan kecintaan anak terhadap literasi.
Menurut dia, kegiatan tersebut dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menyampaikan isi cerita secara lisan. Selain itu, lomba bertutur diharapkan mampu mengasah kreativitas, keberanian, serta kepercayaan diri anak ketika berbicara di hadapan khalayak.
“Lomba ini menjadi salah satu upaya untuk menumbuhkan minat baca sekaligus melatih anak agar berani tampil, kreatif, dan percaya diri,” ujarnya.
Dalam pengumuman pemenang, Waldo Alzio Wisadewa dari SDN 3 Tanjung Aman meraih juara kedua, sedangkan Alika Nur Khadijah dari SDN 4 Tanjung Aman menempati posisi ketiga.
Sementara itu, juara harapan pertama diraih Adiba Fazilah Robani dari SDS PG Bunga Mayang. Juara harapan kedua diraih Arasely Salsabila Mashel dari SDS Soekarno Hatta, sedangkan juara harapan ketiga diraih Jasmine Khairunnisa Putri dari SD Islam Ibnu Rusyd Kotabumi.
Para pemenang menerima piala, piagam penghargaan, serta uang pembinaan sebagai bentuk apresiasi atas kemampuan dan penampilan mereka selama perlombaan.
Aprilia mengatakan, pihaknya akan memberikan pembinaan khusus kepada Afiqa sebagai persiapan menghadapi lomba bertutur tingkat Provinsi Lampung. Dia berharap perwakilan Lampura tersebut mampu menunjukkan penampilan terbaik dan mengharumkan nama daerah.
“Kami akan melakukan pembinaan kepada juara pertama untuk persiapan lomba tingkat Provinsi Lampung. Semoga bisa membawa nama baik Lampung Utara,” kata Aprilia.
Tak berhenti pada perlombaan, Dinas Perpusip Lampura juga berencana menggalakkan kegiatan serupa melalui layanan perpustakaan keliling. Langkah ini diharapkan dapat menjadi ruang untuk menggali bakat seni dan kemampuan bercerita siswa SD/MI sederajat.
Selain memperkenalkan bahan bacaan kepada anak-anak, kegiatan tersebut juga diharapkan menjadi sarana melatih mental, keberanian tampil di atas panggung, serta kemampuan berkomunikasi di depan banyak orang.
Acara penutupan berlangsung meriah dan diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta, dewan juri, serta jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lampura. (*)
Editor: Furkon Ari
















