Harumkan Lampung Lewat Cerpen, Siswi SMAN 1 Gedongtataan Raih Juara Nasional

- Jurnalis

Rabu, 14 Oktober 2026 - 07:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Muli Salma saat menerima penghargaan juara tingkat Provinsi Lampung. Foto ist

Muli Salma saat menerima penghargaan juara tingkat Provinsi Lampung. Foto ist

LampungCorner.com, PESAWARAN – Prestasi membanggakan ditorehkan Muli Salma Atsila, siswi kelas XII SMA Negeri 1 Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Lewat karya sastra, dia berhasil mengharumkan nama Lampung dengan meraih Juara Harapan III Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FL3SN) 2026 kategori Cipta Cerpen.

Muli melaju ke tingkat nasional setelah lebih dulu menjuarai kompetisi serupa di tingkat provinsi melalui cerpen berjudul Kartografi Sunyi. Pada ajang nasional, dia kembali mengandalkan kekuatan tulisan dengan mengusung cerpen berjudul Impresi Sekali Waktu.

Karya tersebut mengangkat persoalan pergeseran norma budaya di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Muli juga menyoroti dampak penggunaan gawai yang tidak bijak, sebuah fenomena yang kian dekat dengan kehidupan generasi muda.

Kepala SMAN 1 Gedongtataan Sylvia Juita mengapresiasi capaian anak didiknya itu. Menurut dia, keberhasilan Muli menembus persaingan nasional menjadi bukti bahwa pelajar daerah memiliki kemampuan untuk bersaing dan berprestasi di tingkat yang lebih luas.

Baca Juga :  Unila Bekali Siswa SMK 2 Metro dengan Design Thinking dan Entrepreneurship

“Tentu kami bangga Muli berhasil mewakili Lampung dan meraih Juara Harapan III,” kata Sylvia, Senin (12/10/2026).

Dia menjelaskan, capaian tersebut tidak lepas dari proses pembinaan yang dilakukan sekolah bersama Balai Bahasa Lampung selama kurang lebih dua bulan. Pendampingan itu meliputi pendalaman tema hingga penguatan teknik penulisan cerpen agar karya yang dihasilkan semakin matang.

Sylvia berharap prestasi tersebut menjadi pijakan bagi Muli untuk terus mengasah kemampuan dan mengembangkan potensinya di bidang sastra. Dia juga mendorong siswinya itu agar tidak cepat berpuas diri dan terus memburu prestasi pada kompetisi berikutnya.

Baca Juga :  Prabowo Tegaskan Pendidikan Negeri Harus Gratis, dari SD hingga Universitas

Sementara itu, Guru Seni Budaya SMAN 1 Gedongtataan Prasojo mengatakan, pihak sekolah telah memberikan persiapan dan pendampingan secara maksimal. Meski hasil yang diraih belum sesuai target untuk menembus tiga besar, dia menilai pengalaman berkompetisi di tingkat nasional merupakan modal penting bagi perkembangan kemampuan Muli.

“Kami tetap bangga. Pengalaman ini harus menjadi motivasi untuk terus belajar dan memperbaiki kemampuan,” ujarnya.

Sebagai informasi, FL3SN 2026 diikuti 806 peserta yang berkompetisi dalam 16 kategori lomba. Seluruh rangkaian kegiatan digelar secara daring pada 5–10 Oktober 2026.

Capaian Muli diharapkan menjadi pemantik semangat bagi pelajar lain di Pesawaran untuk terus berkarya, mengembangkan kreativitas, dan berani bersaing di tingkat nasional melalui potensi yang dimiliki. (*)

Berita Terkait

Unila Bekali Siswa SMK 2 Metro dengan Design Thinking dan Entrepreneurship
Kuliah Gratis PTN Jadi Arahan Prabowo, Pemerintah Siapkan Tahapan Pelaksanaan
Ditjen Pesantren Dibentuk, Prabowo Beri Perhatian Khusus untuk Pondok Pesantren
Prabowo Instruksikan Pendidikan Gratis, Siswa TK dan SD Dapat Dana BOS Mulai Tahun Ini
Prabowo Tegaskan Pendidikan Negeri Harus Gratis, dari SD hingga Universitas
Semangat di Usia Senja, 25 Lansia Tubaba Ikuti Wisuda
61 Taruna Politeknik Tunas Garuda Diwisuda, Wabup Nadirsyah Berikan Tiga Pesan Penting
MTsN 2 Pesawaran Tuan Rumah Peringatan Hari Anak Nasional 2026
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 07:33 WIB

Harumkan Lampung Lewat Cerpen, Siswi SMAN 1 Gedongtataan Raih Juara Nasional

Kamis, 8 Oktober 2026 - 19:00 WIB

Unila Bekali Siswa SMK 2 Metro dengan Design Thinking dan Entrepreneurship

Kamis, 24 September 2026 - 09:39 WIB

Kuliah Gratis PTN Jadi Arahan Prabowo, Pemerintah Siapkan Tahapan Pelaksanaan

Kamis, 24 September 2026 - 09:20 WIB

Ditjen Pesantren Dibentuk, Prabowo Beri Perhatian Khusus untuk Pondok Pesantren

Rabu, 23 September 2026 - 22:07 WIB

Prabowo Instruksikan Pendidikan Gratis, Siswa TK dan SD Dapat Dana BOS Mulai Tahun Ini

Berita Terbaru