LampungCorner.com, PESAWARAN – Bupati Pesawaran, Nanda Indira Bastian, melakukan peninjauan langsung ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Padang Manis, Kecamatan Way Lima, Senin (27/10/2025).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh proses penyediaan dan distribusi makanan bagi penerima manfaat program berjalan sesuai standar gizi, higienitas, serta keamanan pangan.
SPPG Padang Manis saat ini melayani 3.960 penerima manfaat, mulai dari balita, ibu hamil, ibu menyusui, hingga peserta didik di tingkat TK, PAUD, SD, SMP, dan SMA sederajat.
Dengan dukungan 47 tenaga kerja lokal, aktivitas memasak dimulai sejak pukul 01.00 dini hari, dan distribusi makanan dilakukan antara pukul 09.00–10.30 pagi ke enam desa dan 24 sekolah di wilayah tersebut.
Bupati Nanda menegaskan, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Pemkab Pesawaran dalam mendukung program pemerintah pusat terkait peningkatan gizi masyarakat, terutama bagi ibu hamil, balita, dan anak usia sekolah.
“Perhatikan kualitas bahan pangan dan kebersihan proses pengolahan. Hindari bahan makanan yang mudah basi agar tidak menimbulkan risiko keracunan,” pesan Nanda.
Ia juga mendorong agar ke depan, Kecamatan Way Lima memiliki lebih banyak satuan pelayanan serupa, guna memperluas jangkauan distribusi dan membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar.
“Gunakan bahan makanan dari hasil bumi lokal Pesawaran agar ekonomi masyarakat juga tumbuh,” tegasnya.
Sementara itu, Ahli Gizi SPPG Padang Manis, Andini, menjelaskan bahwa pihaknya menerapkan sistem memasak dua kali dalam sehari untuk menjaga kesegaran dan kelayakan konsumsi makanan.
“Kami juga menerapkan metode blanching agar sayur tidak cepat basi dan kandungan airnya berkurang. Untuk porsi pagi, makanan disiapkan bagi balita, anak PAUD, TK, serta siswa SD kelas 1–3. Sesuai arahan Bupati, kami hindari bahan sayur seperti tauge, bayam, dan kangkung yang cepat rusak,” ungkapnya.
Dengan penerapan standar tersebut, diharapkan masyarakat penerima manfaat tidak hanya mendapatkan makanan bergizi, tetapi juga aman dan higienis untuk dikonsumsi setiap hari. (*)
Editor: Furkon Ari










