PWI Lampung dan BI Perkuat Sinergi Dorong UMKM dan Literasi Ekonomi

- Jurnalis

Rabu, 22 Oktober 2025 - 18:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, BANDAR LAMPUNG – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung menjalin silaturahmi ke Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung, Rabu (22/10/2025).

Kunjungan tersebut menjadi ajang mempererat sinergi antara insan pers dan otoritas moneter dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah, khususnya sektor UMKM dan literasi publik.

Rombongan PWI Lampung dipimpin oleh Ketua PWI Wirahadikusumah, didampingi Sekretaris Andi Panjaitan beserta pengurus harian. Mereka disambut hangat oleh Kepala Perwakilan BI Lampung Bimo Epyanto bersama jajarannya.

Dalam pertemuan yang berlangsung penuh keakraban itu, Wira menyampaikan apresiasi atas hubungan baik yang selama ini terjalin antara PWI dan BI Lampung. Ia berharap kemitraan tersebut dapat terus diperkuat di bawah kepemimpinan Bimo Epyanto.

Selama ini hubungan antara BI dan PWI Lampung sudah berjalan sangat baik. Kami berharap, di bawah pimpinan Pak Bimo, kolaborasi ini bisa semakin diperkuat,” ujar Wira.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Tutup Lampung Sharia Economic Festival 2026, Berhasil Libatkan 15 Lembaga Keuangan dan 9873 UMKM

Lebih lanjut, Wira menyoroti potensi kerja sama dalam bidang pemberdayaan UMKM, terutama melalui dukungan digitalisasi yang kini gencar dilakukan oleh BI.

Menurutnya, insan pers memiliki peran penting dalam memperluas jangkauan informasi dan publikasi keberhasilan UMKM di Lampung.

“Kami di PWI siap berkolaborasi dengan BI dalam memajukan UMKM, terutama lewat publikasi dan pemberitaan digital,” tambahnya.

Pada kesempatan itu, Wira juga memperkenalkan agenda besar Pekan Pendidikan Wartawan Lampung 2025 yang akan digelar pada 17–21 November mendatang.

Kegiatan ini mencakup Uji Kompetensi Wartawan (UKW), diklat jurnalistik, diskusi Undang-Undang Pers, serta berbagai program peningkatan kapasitas wartawan di Sai Bumi Ruwa Jurai.

“Kami berharap Bank Indonesia dapat terus mendukung upaya PWI Lampung dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang jurnalistik,” katanya.

Baca Juga :  DPRD Kota Bandar Lampung Gelar Rapat Paripurna, Sebanyak 33 Anggota Dewan Hadir

Menanggapi hal tersebut, Kepala BI Lampung Bimo Epyanto menyambut baik kunjungan dan ajakan kolaborasi dari PWI Lampung.

Ia menegaskan bahwa media merupakan mitra strategis bagi Bank Indonesia, bukan hanya dalam menyebarluaskan kebijakan, tetapi juga dalam mendidik masyarakat melalui informasi yang akurat dan mencerahkan.

“Di manapun BI berada, kami selalu memandang media sebagai mitra strategis—bukan hanya untuk menyampaikan kebijakan dan informasi, tetapi juga dalam hal edukasi kepada masyarakat,” tutur Bimo.

Menurutnya, hubungan antara BI dan media bersifat dua arah: selain menyampaikan kebijakan, BI juga mendapatkan wawasan dan informasi aktual dari pemberitaan media.

“Hubungan ini saling melengkapi. Karena itu, kami sangat terbuka untuk terus bersinergi dengan rekan-rekan media, termasuk PWI Lampung,” tandasnya. (*)

Berita Terkait

Gubernur Mirza Hadiri Penyerahan Juara Lomba “Cawo Bubalah Lampung” Rangkaian Agenda Hardiknas 2026
Hore! Gubernur Mirza Beri Diskon Pajak Kendaraan Bagi Masyarakat
Rakor Tim Percepatan TP2TBC Kabupaten Pesawaran, Wagub Jihan Dorong Tangani TBC secara Masif
Eko Agung Saputra Terpilih Aklamasi di Musprov PBSI Lampung
Wagub Jihan Groundbreaking Tiga Ruas Jalan di Pringsewu, Targetkan Kondisi Jalan Mantap 100 Persen pada Akhir 2029
Sekdaprov Marindo dan Jajaran Direksi Bank Lampung Hadiri Rapat Kerja KUB Bank Jatim Tahun 2026
Komitmen Atasi Sulitnya Akses BBM Subsidi, Dinas ESDM Lampung Siapkan 3 Solusi
PWI Lampung dan Kemenag Perkuat Sinergi, Dukung Sukses HPN-Porwanas 2027
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:06 WIB

Gubernur Mirza Hadiri Penyerahan Juara Lomba “Cawo Bubalah Lampung” Rangkaian Agenda Hardiknas 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:55 WIB

Hore! Gubernur Mirza Beri Diskon Pajak Kendaraan Bagi Masyarakat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:44 WIB

Rakor Tim Percepatan TP2TBC Kabupaten Pesawaran, Wagub Jihan Dorong Tangani TBC secara Masif

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:31 WIB

Wagub Jihan Groundbreaking Tiga Ruas Jalan di Pringsewu, Targetkan Kondisi Jalan Mantap 100 Persen pada Akhir 2029

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:25 WIB

Sekdaprov Marindo dan Jajaran Direksi Bank Lampung Hadiri Rapat Kerja KUB Bank Jatim Tahun 2026

Berita Terbaru

BANDAR LAMPUNG

Hore! Gubernur Mirza Beri Diskon Pajak Kendaraan Bagi Masyarakat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:55 WIB