LampungCorner.com, LAMPURA – Misteri hilangnya alat kesehatan (Alkes) Radiologi X Polymobile Plus senilai Rp750 juta milik RSUD H.M. Ryacudu Kotabumi perlahan mulai terkuak. Setelah sempat dituding digelapkan oleh seorang oknum kepala ruangan, alat yang dibeli melalui APBD 2013 itu akhirnya dikabarkan telah kembali ke rumah sakit.
Informasi yang beredar menyebutkan, alat tersebut ditemukan di Jakarta dan tiba di RSUD Ryacudu pada Jumat (22/8/2025) sore.
“Alat radiologi sudah sampai di rumah sakit kemarin sekitar pukul 14.00,” ungkap seorang sumber yang enggan disebutkan namanya, Sabtu (23/8/2025).
Meski sudah kembali, kepastian apakah benar alat itu milik RSUD Ryacudu masih menunggu verifikasi. DPRD Lampung Utara (Lampura) dijadwalkan turun tangan melakukan pengecekan fisik, termasuk mencocokkan nomor seri dan dokumen pengadaan pada Senin (25/8/2025) mendatang.
“Senin nanti akan dicek nomor seri dan dokumen lain untuk memastikan kepemilikan alat,” tambah sumber tersebut.
Namun, meski alat sudah kembali, teka-teki masih membayangi. Apakah benar itu alat asli milik RSUD Ryacudu, atau justru alat yang tertukar?
DPRD Lampura menegaskan, pengecekan mendetail pada Senin nanti akan menjadi penentu. Nomor seri dan dokumen pengadaan tahun 2013 akan dicocokkan untuk memastikan identitas asli alat tersebut.
Jika terbukti ada manipulasi atau pergantian alat, DPRD berjanji mendorong penegakan hukum atas dugaan penggelapan aset daerah. (*)
















