Divhumas Polri Gelar FGD Kontra Radikalisme Di Pringsewu

- Jurnalis

Senin, 29 Mei 2023 - 19:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNGCORNER.COM Pringsewu – Tim Divisi Humas (Divhumas) Polri yang dipimpin AKBP Gatot Hendro Hartono, SE, M.Si menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Kontra Radikalisme di Pringsewu Lampung. Senin (29/5/2023).

Kegiatan FGD yang berlangsung di Aula Mapolres Pringsewu ini dibuka oleh Kapolres Pringsewu AKBP Benny Prasetya dan dihadiri unsur Kepolisian, TNI, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tokoh agama, Akademisi hingga mahasiswa.

Acara bertema “Teroris Musuh Bersama” ini turut menghadirkan Mantan Narapidana Terorisme, Muhammad Nasir Abas sebagai narasumber.

Dalam sambutannya AKBP Gatot Hendro Hartono menyampaikan, program kontra radikal yang merupakan program yang bertujuan membangun personal guna mencegah dan membentengi diri dari pengaruh radikalisme.

“Saat ini paham radikalisme dan separatisme banyak dihembuskan oleh kelompok tertentu melalui berbagai elemen. Tujuannya merubah paham seseorang menjadi radikal,” ungkapnya.

Baca Juga :  DPRD Lampung Segera Panggil PT BSA, Buntut Konflik Agraria Anak Tuha

Perwira menengah Polri yang menjabat Kasubbag Berita Bagpenum Ropenmas Divhumas Polri ini menambahkan perlunya upaya dan sinergi yang kuat antara pemerintah dan seluruh elemen masyarakat baik tokoh agama, masyarakat, adat dan pemuda untuk terus berperan aktif guna menangkal penyebaran paham radikalisme tersebut.

Muhammad Nasir Abas, mantan tokoh Jamaah Islamiyah (JI) yang ditunjuk sebagai Narasumber oleh Divhumas Polri pada acara Kontra Radikalisme menyampaikan materi, bercerita tentang pengalaman masa lalunya saat berada di Akademi Militer Afghanistan selama tiga tahun, saat di Philipina dan tempat lainnya.

Ia mengatakan teroris adalah musuh bersama. Sehingga Lanjutnya, penanggulangan terorisme dan radikalisme tidak bisa dilaksanakan sendiri oleh kepolisian, namun harus dibantu oleh seluruh elemen masyarakat.

Nasir Abas mengungkapkan bahwa setiap masyarakat berpotensi direkrut oleh kelompok teroris dan kelompok radikal mulai dari diberikan pemahaman yang salah.

Baca Juga :  HUT TNI ke-80, Ribuan Rider Bakal Ramaikan Trail Adventure 2025

“Ada tiga tahapan perilaku masyarakat menuju ke terorisme. Pertama intoleran, kemudian radikal lalu puncaknya menjadi teroris,” bebernya.

Mantan Ketua Mantiqi 3 Jamaah Islamiyyah
Ini berpesan agar Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika diperkuat dan dipegang teguh oleh masyarakat, karena dua hal tersebut merupakan senjata utama untuk melawan terorisme dan radikalisme.

Sementara itu Kapolres Pringsewu, AKBP Benny Prasetya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama sama mewaspadai munculnya paham yang berujung memecah belah dan menghancurkan negara tersebut.

“Terlebih di Pringsewu ini sudah beberapa kali dilakukan penindakan terhadap terduga teroris, sehingga perlu upaya dan kerja bersama,” ungkapnya.

(Wahyu)

Berita Terkait

Pekan 7 BRI Super League, Bhayangkara Lampung FC Kalah 0-1 Lawan Malut United
Kasus Keracunan Meningkat, Satgas MBG Catat 572 Data Kabupaten dan Kota di Lampung
Bhayangkara Presisi Lampung FC Tertinggal 0-1 Pada Babak Pertama Melawan Malut United
Perkuat Sinergitas Pengamanan, Lapas Narkotika Bandar Lampung Terima Kunjungan Dandim 0421 Lampung Selatan
Pemprov Lampung Butuh Rp4 Triliun Soal Perbaikan Jalan, Kini Baru Rp450 Miliar
Kawal Keamanan Aksi Damai Tani, Personil Brimob Polda Lampung Turun Langsung
Gubernur Lampung Hibahkan 15 Hektare Lahan kepada MA dan Pengadilan Tinggi di Kota Baru
Kejati Lampung Geledah Rumah Eks Bupati Pesawaran Dua Periode
Berita ini 112 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 September 2025 - 17:52 WIB

Pekan 7 BRI Super League, Bhayangkara Lampung FC Kalah 0-1 Lawan Malut United

Kamis, 25 September 2025 - 17:01 WIB

Kasus Keracunan Meningkat, Satgas MBG Catat 572 Data Kabupaten dan Kota di Lampung

Kamis, 25 September 2025 - 16:26 WIB

Bhayangkara Presisi Lampung FC Tertinggal 0-1 Pada Babak Pertama Melawan Malut United

Rabu, 24 September 2025 - 19:20 WIB

Pemprov Lampung Butuh Rp4 Triliun Soal Perbaikan Jalan, Kini Baru Rp450 Miliar

Rabu, 24 September 2025 - 19:00 WIB

Kawal Keamanan Aksi Damai Tani, Personil Brimob Polda Lampung Turun Langsung

Berita Terbaru

Peresmian Gedung Baru SDN 13 Lambu Kibang

TULANGBAWANG BARAT

Bupati dan Baznas Resmikan Gedung Baru SDN 13 Lambu Kibang

Kamis, 25 Sep 2025 - 20:23 WIB