Pasca Diperiksa BK, Anggota DPRD Heti Friskatati ‘Dicopot’ dari Jabatan Ketua KPPG Golkar Bandar Lampung

- Jurnalis

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung –  Polemik yang menyeret nama anggota DPRD Kota Bandar Lampung dari Fraksi Partai Golkar, Heti Friskatati, memasuki babak baru.

Isu dugaan pelanggaran etik yang mencuat ke publik, mulai dari sorotan kasus dugaan proyek revitalisasi sekolah hingga isu sensitif dugaan pernikahan siri, kini berujung pada penilaian awal internal partai.

Meski Badan Kehormatan (BK) DPRD belum memutus sanksi beratnya, sehari setelah sidang klarifikasi etik di BK pada Kamis (8/1/2026), Heti Friskatati resmi dicopot dari jabatannya sebagai pengurus di DPD Partai Golkar Kota Bandar Lampung.

Informasi yang dihimpun, pencopotan tersebut diputuskan dalam rapat pleno diperluas yang digelar pada Jumat (9/1/2026) di Kantor DPD Golkar Bandar Lampung.

Heti yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG) kini tidak lagi tercantum dalam struktur kepengurusan partai tingkat kota alias di ‘copot’.

Selain ‘mencopot’ Heti, rapat pleno juga menyepakati penyusunan kepengurusan baru sebagai bagian upaya konsolidasi internal dan persiapan pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) XI Golkar Kota Bandar Lampung yang sempat tertunda.

Baca Juga :  Menteri Imipas Tegaskan Zero HP dan Narkoba di Lapas dan Rutan, Oknum Petugas Terlibat Akan Dipidanakan

Pencopotan tersebut resmi dilegalkan dengan terbitnya Surat Keputusan DPD Partai Golkar Provinsi Lampung, Nomor: SKEP-03/DPDPG-I/LPG/I2026 Tertanggal 13 Januari 2026 Tentang Pengesahan Komposisi dan Personalia DPD Partai Golkar Kota Bandar Lampung Masa Bakti 2020 – 2025 (Hasil Revitalisasi).

SK yang ditandatangani langsung Ketua DPD Partai Golkar Lampung Hanan A Rozak, MS dan Sekretaris Aprozi Alam tersebut langsung disosialisaikan dalam rapat pengurus hari ini, Rabu, 14 Januari 2025 di Kantor DPD Golkar Kota Bandar Lampung.

Keputusan pencopotan ini dibenarkan oleh sumber internal Golkar dan disebut telah melalui pertimbangan matang.

“Golkar ada penilaian dan tahapan sanksi bagi para kadernya yang mencla-mencle, ada Prestasi, Dedikasi, Disiplin, Loyalitas dan tidak Tercela atau PD2LT,” kata sumber tersebut.

Sementara, Plt Ketua DPD Partai Golkar Bandarlampung, Riza Mirhadi, menegaskan revitalisasi pengurus yang dilakukan sebagai upaya memajukan organisasi.

“Dengan mempertimbangkan aspek prestasi, dedikasi, disiplin, loyalitas, serta rekam jejak yang tidak tercela, Pengurus yang direvitalisasi ini akan melaksanakan tugas hingga Musda. Kita harus menunjukkan loyalitas kepada Partai Golkar, bukan kepada individu,” tegas Riza seperti dilansir beberapa media.

Baca Juga :  Hadiri Rapat Luar Biasa Senat Fakultas, IKA Perta Unila Dorong Alumni Jadi Penggerak Pertanian

Sebagaimana diketahui, sidang etik BK DPRD telah digelar menyusul kegaduhan intervensi proyek di sejumlah sekolah di Bandar Lampung.

Dalam sidang tersebut, Ketua BK Bandar Lampung, Yuhadi, mengatakan meski mengakui keberadaan tangkapan layar percakapan WhatsApp anaknya dengan pihak sekolah.

Serta foto dan video yang memperlihatkan dirinya berada di lingkungan sekolah, Heti menegaskan tidak memiliki keterlibatan langsung dalam proyek tersebut.

Heti berdalih hanya melakukan kunjungan tanpa dokumen penugasan resmi dari lembaga DPRD (Surat Perintah Tugas) karena mendapat telpon dari sekolah.

Heti juga diketahui tidak ikut serta saat Komisi IV Bandar Lampung melakukan sidak resmi ke sejumlah sekolah yang menjadi temuan dugaan awal adanya pengkondisian.

“Yang bersangkutan membenarkan foto dan video, tetapi membantah keterlibatan dalam proyek revitalisasi sekolah,” kata Yuhadi, Ketua BK DPRD Bandar Lampung.

Berita Terkait

Penjualan Sapi Kurban Lampung 2026 Naik 40,15 Persen, Domba Melonjak 121,76 Persen
Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino terhadap Sektor Pertanian
Gubernur Mirza Sambut Inisiatif Bakrie Center Fondation, Perkuat Sinergi Bumdes Penggerak Ekonomi Desa
Pemprov Lampung Dorong Perguruan Tinggi Swasta Jadi Motor Peningkatan Kualitas SDM Lampung
Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026
Wagub Jihan Terima Kunjungan Kohati HMI Bandar Lampung, Dorong Penguatan Kepemimpinan Perempuan Muda
Gubernur Mirza Tandatangani Kesepakatan Studi Kelayakan Kawasan Industri Energi Katibung
Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD Segera Dituntaskan
Berita ini 98 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:34 WIB

Penjualan Sapi Kurban Lampung 2026 Naik 40,15 Persen, Domba Melonjak 121,76 Persen

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:30 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino terhadap Sektor Pertanian

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:23 WIB

Gubernur Mirza Sambut Inisiatif Bakrie Center Fondation, Perkuat Sinergi Bumdes Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Dorong Perguruan Tinggi Swasta Jadi Motor Peningkatan Kualitas SDM Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026

Berita Terbaru