KALIMANTAN BARAT — Presiden Prabowo Subianto turun langsung ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Barat, Sabtu (22/8/2026).
Dalam tayangan di YouTube Sekretariat Presiden yang berjudul ‘LIVE: Presiden Prabowo Tinjau Lokasi Kebakaran Hutan di Kalimantan Barat, 22 Agustus 2026’. Prabowo terlihat menyusuri kawasan hutan yang terdampak kebakaran. Asap masih tampak mengepul di sekitar lokasi.
Dalam kunjungan tersebut, Prabowo didampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, serta jajaran terkait.
Presiden juga terlihat berkoordinasi dengan petugas yang tengah melakukan penanganan dan pemadaman di lokasi.
Peninjauan lapangan ini dilakukan setelah Prabowo memimpin rapat penanganan karhutla di Posko Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan di Pontianak, Kalimantan Barat.
Dalam rapat tersebut, pemerintah melaporkan terdapat 198 hotspot dengan tingkat kepercayaan tinggi di Kalimantan Barat berdasarkan pemantauan satelit selama 24 jam. Titik panas tersebut antara lain terkonsentrasi di Kabupaten Ketapang, Kubu Raya, Kayong Utara, Sanggau, Sintang, dan Sambas.
Kunjungan Prabowo ke Kalimantan Barat merupakan bagian dari langkah pemerintah mempercepat penanganan karhutla.
Sebelumnya, Presiden telah membagi tugas kepada jajaran TNI dan Polri untuk turun langsung menangani karhutla di sejumlah provinsi di Kalimantan.
Presiden meminta penanganan dilakukan secara cepat, terpadu, dan serentak agar kebakaran segera dikendalikan dan masyarakat tidak semakin terdampak. (*)















