Wagub Jihan Tinjau Perbaikan Longsor Ruas Umbar-Putih Doh, Targerkan Rampung 1 Bulan

- Jurnalis

Sabtu, 28 Februari 2026 - 00:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela meninjau progres penanganan longsor pada ruas jalan Provinsi Sp. Umbar-Putih Doh di Pekon Putih Doh, Kecamatan Cukuh Balak, Kabupaten Tanggamus, Jumat (27/02/2026).

Peninjauan dilakukan untuk memastikan penanganan darurat yang telah berjalan sejak awal Februari sesuai dengan kebutuhan teknis di lapangan.

Longsor yang terjadi pada awal Februari dipicu curah hujan tinggi yang menyebabkan tanah di tepi jurang menjadi labil hingga mengalami amblas.

Kondisi tersebut sempat mengganggu akses masyarakat, sehingga Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) segera melakukan langkah penanganan.

Penanganan darurat dilakukan dengan pemasangan buis beton sebagai saluran drainase lereng guna mengurangi tekanan air tanah dan menjaga stabilitas konstruksi jalan.

Baca Juga :  RDP DPRD Kota Bandar Lampung Kupas Legalitas SMA Siger hingga Penggunaan Dana Hibah

Selain itu, dibangun struktur penahan tanah untuk memperkuat lereng dan mencegah potensi longsor susulan.

Perbaikan dilakukan di STA/Km 20 Ruas Umbar-Putih Doh, Kecamatan Putih Doh. Berdasarkan laporan di lapangan, dari total empat titik longsor dengan rencana pengerjaan 10 trap.

Hasilnya, saat ini telah diselesaikan 5 trap. Target tersebut, lima trap sisanya dapat diselesaikan dalam satu bulan ke depan.

Wagub Jihan menegaskan bahwa perbaikan ruas Simpang Umbar-Putih Doh merupakan salah satu prioritas Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas BMBK.

“Jalur ini menjadi penyangga ekonomi dan pariwisata di Kabupaten Tanggamus karena menghubungkan masyarakat dengan destinasi wisata seperti Teluk Kiluan dan Pantai Gigi Hiu,” ujarnya.

Baca Juga :  Target Tanam Padi Lampura Naik Drastis, Kemarau dan Perbaikan Irigasi Jadi Tantangan

Ia juga menyampaikan bahwa ruas jalan tersebut sebelumnya baru selesai direkonstruksi pada September 2025. Namun, kondisi alam dan curah hujan tinggi menyebabkan terjadinya kerusakan di beberapa titik.

Menurutnya, penanganan cepat diperlukan agar mobilitas masyarakat tetap aman dan aktivitas warga, khususnya di wilayah pesisir Tanggamus, tidak terganggu.

Dalam kunjungan tersebut, Wakil Gubernur didampingi langsung oleh Kepala Dinas BMBK Provinsi Lampung beserta jajaran aparatur pemprov.

Pemerintah Provinsi memastikan progres pekerjaan terus berjalan sesuai perencanaan, dengan harapan hasil perbaikan dapat memberikan manfaat nyata, terutama dalam meningkatkan keselamatan pengguna jalan dan mendukung kelancaran aktivitas masyarakat di wilayah tersebut. (*)

Berita Terkait

Jembatan Presisi Merah Putih Hadir, Mobilitas dan Ekonomi Warga Bandar Kagungan Raya Kian Lancar
Sambut HUT RI ke-81, Bupati Tubaba Jemput Bola Layani Warga Lewat Q Sehat Home Care
Bupati Novriwan Jaya dan DPRD Tubaba Sepakati KUA-PPAS APBD 2027, Perkuat Sinergi Pembangunan
Lapak BSI Resmi Hadir di Pasar Mulya Asri, Pemkab Tubaba Dorong Akses Pembiayaan dan Ekonomi Kerakyatan
Marga Buay Bulan Bersatu Sampaikan Aspirasi, Pemkab Tubaba Dorong Penyelesaian Persoalan dengan PTPN I
Pemkab Tubaba dan BPN Perkuat Sinergi, Tata Kelola Pertanahan Didorong Makin Transparan
Pemkab Tubaba Gelar Gerakan Penetrasi Pasar, Jaga Stabilitas Harga dan Kendalikan Inflasi
Pemkab Tubaba Matangkan Program SINITA, Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:38 WIB

Jembatan Presisi Merah Putih Hadir, Mobilitas dan Ekonomi Warga Bandar Kagungan Raya Kian Lancar

Kamis, 13 Agustus 2026 - 16:36 WIB

Sambut HUT RI ke-81, Bupati Tubaba Jemput Bola Layani Warga Lewat Q Sehat Home Care

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:40 WIB

Bupati Novriwan Jaya dan DPRD Tubaba Sepakati KUA-PPAS APBD 2027, Perkuat Sinergi Pembangunan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:08 WIB

Lapak BSI Resmi Hadir di Pasar Mulya Asri, Pemkab Tubaba Dorong Akses Pembiayaan dan Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:55 WIB

Pemkab Tubaba dan BPN Perkuat Sinergi, Tata Kelola Pertanahan Didorong Makin Transparan

Berita Terbaru

TULANGBAWANG BARAT

Ratusan Pelajar Tubaba Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Lomba Gerak Jalan

Kamis, 13 Agu 2026 - 15:21 WIB