Prabowo Bentuk Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional

- Jurnalis

Jumat, 25 September 2026 - 19:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Pemerintah menyiapkan lembaga khusus untuk memperkuat pengelolaan kawasan gambut dan mangrove. Presiden Prabowo Subianto memutuskan membentuk Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional (BPGMN).

Keputusan tersebut menjadi salah satu hasil diskusi Prabowo bersama puluhan akademisi di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (24/9/2026).

Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol TNI Teddy Indra Wijaya mengatakan, pembentukan BPGMN merupakan bagian dari upaya pemerintah memperkuat pengelolaan lahan gambut sekaligus mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) berulang setiap tahun.

Badan tersebut nantinya melibatkan ilmuwan dan kalangan profesional. Pelibatan itu diarahkan untuk memperkuat pencegahan, riset, pemetaan, hingga sistem deteksi dini dan pemantauan titik panas.

“Presiden memutuskan pembentukan Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional (BPGMN) yang akan melibatkan para ilmuwan dan profesional untuk memperkuat upaya pencegahan, riset, pemetaan, serta sistem deteksi dini dan titik panas,” kata Teddy, dikutip dari akun Instagram @sekretariat.kabinet, Jumat (25/9/2026).

Baca Juga :  Kejar E20 dalam Dua Tahun, Pemerintah Siapkan 2 Juta Hektare Lahan Tebu

Selain pembentukan BPGMN, pemerintah juga akan memperkuat operasi penanganan karhutla di lapangan.

Teddy mengatakan, Satgas Darat akan dioptimalkan agar dapat merespons kebakaran secara langsung di lokasi. Dengan begitu, penanganan diharapkan bisa dilakukan sedini mungkin sebelum api meluas.

Pemerintah juga akan mengoptimalkan pemanfaatan pompa air, termasuk pompa portabel dan pengeboran dangkal.

Sarana tersebut menjadi bagian dari penguatan kapasitas penanganan kebakaran, terutama di kawasan gambut yang memiliki karakteristik khusus sehingga membutuhkan respons cepat.

Baca Juga :  Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 22 Kg Emas Senilai Rp60 Miliar di Bandara Soetta

Upaya pencegahan karhutla juga akan melibatkan perangkat desa dan masyarakat sekitar kawasan gambut melalui kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA).

Menurut Teddy, masyarakat yang tinggal paling dekat dengan kawasan gambut memiliki posisi penting dalam mencegah kebakaran sekaligus memberikan respons awal ketika titik api muncul.

Pendekatan tersebut, kata dia, menjadi bagian dari upaya pemerintah mengintegrasikan pengetahuan ilmiah, teknologi, kekuatan operasi lapangan, serta partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kawasan gambut.

“Dengan mempertemukan pengetahuan para ilmuwan, teknologi, dan pengalaman masyarakat di lapangan, pengelolaan gambut diharapkan dapat dilakukan secara lebih menyeluruh, sekaligus menjaga ekosistem dan mencegah karhutla agar tidak terus berulang,” terang Teddy. (*)

Berita Terkait

Soroti 8 Perda yang Buka Celah Bakar Lahan 2 Hektare, Prabowo: Complete Nonsense
Indonesia Rebut Emas Pertama di Asian Games 2026 Usai Comeback Lawan China, Prabowo Beri Ucapan Selamat
Kuliah Gratis PTN Jadi Arahan Prabowo, Pemerintah Siapkan Tahapan Pelaksanaan
Ditjen Pesantren Dibentuk, Prabowo Beri Perhatian Khusus untuk Pondok Pesantren
Prabowo Instruksikan Pendidikan Gratis, Siswa TK dan SD Dapat Dana BOS Mulai Tahun Ini
Jasad Kru Kapal Rombongan Jurnalis Ditemukan di Pulau Enggano
Prabowo Tegaskan Pendidikan Negeri Harus Gratis, dari SD hingga Universitas
KPK Ungkap OTT Bupati Bolmut, Rp200 Juta Diamankan dari Tiga Lokasi
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 19:57 WIB

Prabowo Bentuk Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional

Jumat, 25 September 2026 - 19:33 WIB

Soroti 8 Perda yang Buka Celah Bakar Lahan 2 Hektare, Prabowo: Complete Nonsense

Kamis, 24 September 2026 - 09:39 WIB

Kuliah Gratis PTN Jadi Arahan Prabowo, Pemerintah Siapkan Tahapan Pelaksanaan

Kamis, 24 September 2026 - 09:20 WIB

Ditjen Pesantren Dibentuk, Prabowo Beri Perhatian Khusus untuk Pondok Pesantren

Rabu, 23 September 2026 - 22:07 WIB

Prabowo Instruksikan Pendidikan Gratis, Siswa TK dan SD Dapat Dana BOS Mulai Tahun Ini

Berita Terbaru

LC TV Story

Prabowo Bentuk Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional

Jumat, 25 Sep 2026 - 19:57 WIB

PEMERINTAHAN

Inspektorat Lampung Awasi 17 OPD Tubaba

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:16 WIB