Dampak Pandemi, Pembangunan Sekolah Kopi Lambar Macet

- Jurnalis

Senin, 22 November 2021 - 14:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Perkebunan pada Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Lambar Sumarlin, saat ditemui di Ruang kerjanya, Senin (22/11/2021). Foto: Ari Gunawan

Kabid Perkebunan pada Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Lambar Sumarlin, saat ditemui di Ruang kerjanya, Senin (22/11/2021). Foto: Ari Gunawan

LAMPUNGCORNER.COM, Lampung Barat — Dampak refocusing anggaran akibat Covid-19, tak ada pembangunan di sekolah kopi Kabupaten Lampung Barat (Lambar) pada tahun ini. Baik gedung maupun fasilitas pendukung lainnya.

Karenanya, pengelola sekolah kopi fokus menjalin atau menguatkan jejaring komunikasi dengan pelaku wisata dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kabupaten setempat.

Kabid Perkebunan pada Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Lambar, Sumarlin, mengatakan saat ini banyak aktivitas di sekolah kopi menjadi bagian dari paket wisata beberapa pengelola wisata.

“Contohnya pengelola wisata Arum Jeram Way Besai di Oktober lalu. Mereka menjadikan sekolah kopi sebagai camping ground serta mengenalkan berbagai jenis kopi di sekolah kopi kepada peserta arum jeram,” ujar Sumarlin, Senin (22/11/2021).

Dia menuturkan pada 23 sampai 24 November ini, sekolah kopi Rigis Jaya juga akan membuka paket pengenalan kopi dan klon kopi.

“Jadi tidak ada beban APBD, namun tamu selalu ada. Mungkin itu yang kita lakukan untuk beberapa bulan ke depan. Termasuk menawarkan pembiayaan oleh pihak nonpemerintah untuk melakukan pelatihan di sekolah kopi ini,” sambungnya.

Menurut Sumarlin, menjadikan sekolah kopi sebagai agroeduwisata merupakan salah satu inovasi di tengah keadaan sulit seperti sekarang.

“Selanjutnya mendorong pembiayaan dari pihak lain untuk kebutuhan pelatihan, termasuk berkoordinasi dengan beberapa kelompok tani yang membutuhkan pembinaan dan bersifat swadaya,” ungkap Sumarlin.

Ia berharap tahun depan pembangunan jalan menuju sekolah kopi selesai dilakukan. Begitu juga dengan perbaikan fasilitas pendukung seperti toilet umum.

“Mudah-mudahan juga ada penambahan gedung dan pendopo seduh di sekolah kopi pada tahun depan,” terusnya.

Ia juga berharap ke depan pengelola sekolah kopi dapat berkolaborasi dengan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) dalam memajukan kopi sekaligus destinasi wisata di Lambar.

“Kita coba komunikasikan dengan Dispora untuk menempatkan papan informasi soal destinasi wisata. Jadi di sekolah kopi, orang tidak hanya mengenal kopin, tapi juga destinasi wisata di Lambar juga,” tandasnya. (*)

Red

Berita Terkait

Parosil Mabsus Siap Kawal Program Tiga Juta Rumah, Wujudkan Asta Cita Prabowo Subianto
Warga dan Penjual Air Deruman Bantu Padamkan Kebakaran, Bupati Parosil Turun Langsung dan Sampaikan Apresiasi
Rumah Warga di Lambar Ludes Terbakar, Armada Damkar Rusak Picu Kekecewaan Warga
Kebakaran Hebat di Sukabumi, Tiga Rumah Rata dengan Tanah
Bank Lampung KCP Liwa Sampaikan Permohonan Maaf atas Keluhan Nasabah, Siap Tingkatkan Layanan
Layanan Lamban dan Petugas Tak Ramah, Nasabah Bank Lampung: Kami Seperti Tak Dihargai
Musrenbang RKPD Tahun 2026, 1.553 Usulan Masyarakat Jadi Prioritas Utama
Bupati Parosil Geram, Camat dan Kapus Dicopot karena Bolos di Jam Kerja
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 April 2025 - 12:28 WIB

Parosil Mabsus Siap Kawal Program Tiga Juta Rumah, Wujudkan Asta Cita Prabowo Subianto

Kamis, 10 April 2025 - 19:19 WIB

Warga dan Penjual Air Deruman Bantu Padamkan Kebakaran, Bupati Parosil Turun Langsung dan Sampaikan Apresiasi

Kamis, 10 April 2025 - 14:38 WIB

Rumah Warga di Lambar Ludes Terbakar, Armada Damkar Rusak Picu Kekecewaan Warga

Kamis, 27 Maret 2025 - 07:55 WIB

Kebakaran Hebat di Sukabumi, Tiga Rumah Rata dengan Tanah

Selasa, 25 Maret 2025 - 10:09 WIB

Bank Lampung KCP Liwa Sampaikan Permohonan Maaf atas Keluhan Nasabah, Siap Tingkatkan Layanan

Berita Terbaru

Paripurna Tingkat II Raperda RPJMD Tubaba

TULANGBAWANG BARAT

Paripurna Legislatif dan Eksekutif Sepakati RPJMD 2025 – 2029

Rabu, 9 Jul 2025 - 15:33 WIB