LampungCorner.com,Tubaba– Audiensi dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, melakukan pembahasan sejumlah kerja sama.
Audiensi tersebut berlangsung di Ruang Rapat Bupati, Kantor Pemda Tubaba, pada Selasa (15/04/2025).
Dalam pertemuan itu, Bupati Tubaba Novriwan Jaya, menerangkan bahwa Kabupaten Tubaba merupakan daerah yang hanya mengandalkan ekonomi kerakyatan.
“Awal pemekaran, Kabupaten Tubaba menjadi Daerah Otonomi Baru (DOB) yang belum memiliki apa-apa, tidak punya Sumber Daya Alam, tidak punya satupun perusahaan skala nasional yang beroperasi melainkan hanya ada 1 PT yaitu PT Huma Indah Mekar dan itupun sudah tidak optimal lagi beroperasi,” ungkap Bupati.
Namun, lanjut Bupati, setelah pembangunan Tol Trans Sumatera berjalan, Kabupaten Tubaba adalah salah satu Kabupaten yang menerima begitu banyak manfaat.
“Kita punya 4 akses tol, sehingga ketika pembangunan Tol Trans Sumatera berjalan, kita cepat berbenah. Makanya di zaman Bupati sebelumnya, Bapak Umar Ahmad, kita bergerak cepat membuat beberapa objek-objek wisata untuk menarik masyarakat dari luar untuk mengunjungi Tubaba,” ujarnya.
Dengan adanya audiensi ini, Bupati berharap pihak ITERA dapat turut bersama-sama berkontribusi membangun dan menemani Kabupaten Tubaba menjadi daerah yang lebih baik lagi.
Sebab, menurut Bupati, Tubaba bukan hanya sekedar singkatan dari Tulang Bawang Barat, tapi lebih dari itu, Tubaba adalah cita-cita dan harapan yang ingin dicapai, menjadi daerah dengan perekonomian dan peradaban maju, menjadi tempat tinggal yang layak. Tubaba adalah daerah yang menebar nilai-nilai kebaikan, dimana masyarakatnya memiliki ciri khas karakter Nenemo yaitu, Nemen (bekerja keras), Nedes (tahan banting), Nerimo (ikhlas), serta Sederhana, Setara, Lestari (SSL).
“Oleh karenanya, kita ingin melangkah menuju Tubaba itu, Tubaba pulang ke masa depan. Semoga pertemuan ini bisa menjadikan teman-teman dari ITERA menemani kami melangkah dan menggapai apa yang kami cita-citakan,” harapnya.
Sementara itu, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, mengatakan bahwa kehadirannya bersama jajaran pimpinan ITERA di Tubaba bukan hanya sekedar audiensi, tapi sekaligus menawarkan apa yang bisa disupport demi kemajuan Kabupaten Tubaba.
“Kami juga siap dan sangat berharap potensi-potensi yang ada di wilayah Kabupaten Tubaba ini bisa kita maksimalkan untuk membangun kemaslahatan di wilayah Kabupaten Tubaba maupun di Provinsi Lampung. Saya juga mengucapkan terima kasih serta apresiasi atas penerimaan yang baik dari Bapak Bupati Novriwan Jaya terhadap kehadiran kami di Kabupaten Tubaba ini,” pungkasnya. (Rian)
