Tokoh Pemuda Dukung Penuh Penempatan Polri Dibawah Presiden, Alfan Rois: Sesuai Ketentuan Konstitusi

- Jurnalis

Jumat, 30 Januari 2026 - 20:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Tokoh pemuda kabupaten Pesawaran, Alfan Rois sampaikan sikap dan dukungan terhadap keberadaan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam struktur pemerintahan, di kantor PDIP Pesawaran, Jumat (30/1/2026).

Dukungan ini tentunya untuk memastikan Polri tetap berada dibawah komando langsung Presiden Republik Indonesia, sesuai dengan ketentuan konstitusi dan sistem ketatanegaraan.

Alfan Rois menyampaikan respon tersebut sebagai bentuk atas penegasan kembali posisi polri yang telah berlangsung dalam rapat resmi Kapolri beserta jajaran bersama Komisi III DPR RI beberapa waktu lalu.

Alfan, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan dan Wakil Ketua KNPI Pesawaran menekankan bahwa kepastian hukum dan stabilitas keamanan merupakan prasyarat mutlak bagi pembangunan.

“Sebagai bagian dari generasi muda yang aktif di organisasi kepemudaan dan partai politik, saya melihat bahwa konsistensi penempatan Polri di bawah komando Presiden adalah hal yang fundamental. Ini bukan sekadar persoalan struktural administratif, melainkan bentuk dari kepatuhan terhadap konstitusi dan upaya menjaga keutuhan sistem pemerintahan yang sah,” ujar Alfan Rois.

Baca Juga :  Kasus Campak Naik Tajam, Dinkes Lampung Utara Genjot Program Imunisasi Kejar

Ia menambahkan bahwa dukungan tersebut merupakan wujud dari tanggungjawab moral dan konstitusional bagi pemuda, khususnya yang bergerak di bidang sosial-politik, untuk menjaga kesinambungan tata kelola negara.

“Pemuda harus menjadi penjaga nilai-nilai konstitusi dan pendorong stabilitas. Kami mendukung Polri untuk dapat bekerja secara profesional dengan rantai komando yang jelas, sehingga tidak terjadi disorientasi dalam penegakan hukum dan pelayanan kepada masyarakat,” sambungnya.

Lebih lanjut, Alfan Rois yang merupakan Sarjana Administrasi Publik ini menyatakan bahwa kepastian posisi Polri akan memberikan rasa aman dan iklim yang kondusif bagi partisipasi pemuda dalam pembangunan.

Baca Juga :  IPNU-IPPNU Inisiasi Inkubator Bisnis Pertanian Modern, Jihan: Pemprov Lampung Dukung Penuh

“Dengan fondasi keamanan yang kuat dan regulasi yang jelas, energi pemuda dapat lebih terfokus pada inovasi, kewirausahaan, dan kontribusi positif bagi kemajuan daerah serta bangsa,” tegasnya.

Ia juga mengajak seluruh komponen pemuda, baik di organisasi kepemudaan maupun di partai politik, untuk bersatu dalam mendukung institusi yang sah dan bekerja sesuai peraturan perundang-undangan.

“Mari kita jaga keutuhan bangsa dengan cara yang konstruktif, yaitu dengan mendukung setiap institusi negara, termasuk Polri, untuk menjalankan tugasnya secara optimal dalam koridor yang telah ditetapkan,” pungkasnya.

Dukungan dari tokoh pemuda yang juga politisi muda ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara kepemudaan, politik praktis, dan institusi penegak hukum dalam menjaga stabilitas serta mendukung pembangunan di Pesawaran dan Indonesia secara umum. (*)

Berita Terkait

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA
Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028
Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru
Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar
Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027
Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB
Sekdaprov Marindo Paparkan Penguatan Transformasi Ekonomi Daerah, Hilirisasi Komoditas di Acara Bank Indonesia Tahun 2026
Warga Serbu Pasar Murah Polresta Bandar Lampung, Solusi Nyata di Tengah Gejolak Harga
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 17:53 WIB

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA

Kamis, 30 April 2026 - 14:36 WIB

Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028

Rabu, 29 April 2026 - 20:15 WIB

Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar

Rabu, 29 April 2026 - 18:31 WIB

Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027

Selasa, 28 April 2026 - 22:48 WIB

Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB

Berita Terbaru