LampungCorner.com, JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulang Bawang Barat (Tubaba) terus menunjukkan keseriusannya dalam membangun ekosistem olahraga sekaligus mencetak atlet berprestasi sejak usia dini.
Komitmen tersebut kembali ditegaskan Bupati Tubaba, Novriwan Jaya, saat melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Jakarta, Selasa (8/9/2026).
Dalam pertemuan itu, Bupati Novriwan Jaya didampingi Kapolres Tubaba AKBP Himmawan Setiawan, serta Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Tubaba, Alma Rostow Guna.
Audiensi tersebut membahas sejumlah usulan strategis untuk memperkuat sarana dan prasarana olahraga di Kabupaten Tubaba. Selain itu, dibahas pula komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan pembinaan serta pembibitan atlet berprestasi secara berkelanjutan, terutama sejak usia dini.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Novriwan Jaya menyampaikan sejumlah usulan pembangunan fasilitas olahraga, di antaranya GOR mini, kolam renang (swimming pool), dan lapangan mini soccer.
Keberadaan fasilitas tersebut diharapkan tidak hanya dapat menunjang aktivitas olahraga masyarakat, tetapi juga menjadi ruang pembinaan sekaligus wadah bagi generasi muda Tubaba untuk mengasah kemampuan dan mengembangkan potensi mereka di bidang olahraga.
Tak hanya mengusulkan pembangunan fasilitas, Bupati juga memaparkan berbagai program pembinaan olahraga yang telah dilakukan Pemkab Tubaba. Di antaranya penyelenggaraan Liga U-17 serta rencana pelaksanaan Liga Voli.
Program-program tersebut diarahkan untuk menjaring, menemukan, sekaligus mengembangkan bibit-bibit atlet potensial sejak usia dini.
“Pembinaan olahraga kita dorong sejak usia dini untuk menemukan dan mengembangkan bibit-bibit atlet potensial. Ini bukan hanya untuk mencetak atlet berprestasi, tetapi juga menjadi bagian dari pendidikan karakter generasi muda Tubaba,” ujar Bupati Novriwan.
Pemkab Tubaba juga terus memberikan dukungan terhadap berbagai cabang olahraga prestasi. Salah satunya melalui ajang Karate Kapolda Cup yang digelar dalam rangka memperingati HUT Bhayangkara.
Menanggapi komitmen tersebut, Wamenpora Taufik Hidayat menyambut positif langkah Pemkab Tubaba dalam mengembangkan pembinaan olahraga di daerah.
Menurutnya, perhatian terhadap pembibitan atlet sejak usia dini merupakan langkah penting dalam menemukan dan mengembangkan talenta-talenta olahraga potensial dari daerah.
Taufik Hidayat juga mendorong Tubaba untuk memperluas kompetisi di berbagai cabang olahraga. Salah satu yang diusulkannya adalah penyelenggaraan Liga Bulu Tangkis. Kompetisi tersebut diharapkan dapat menjadi wadah untuk menjaring sekaligus mengorbitkan atlet-atlet bulu tangkis potensial asal Tubaba.
Keseriusan Pemkab Tubaba menggelar berbagai kompetisi olahraga, termasuk Liga U-17 di tengah keterbatasan anggaran, turut mendapat perhatian positif. Hal itu dinilai menjadi bukti bahwa pemerintah daerah memiliki komitmen dalam mempersiapkan generasi muda yang sehat, berkarakter, dan berprestasi.
Upaya tersebut sekaligus menjadi bagian dari langkah panjang dalam mendukung terwujudnya Generasi Emas 2045.
Audiensi antara Pemkab Tubaba dan Wamenpora RI ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam membangun ekosistem olahraga yang lebih baik.
Sinergi tersebut mencakup peningkatan sarana dan prasarana, perluasan kompetisi, hingga pembinaan atlet secara berkelanjutan, sehingga potensi olahraga di Tubaba dapat terus berkembang dan melahirkan atlet-atlet berprestasi di masa mendatang. (*)
















