Dianiaya Majikan, BP2MI Sebut PMI Lampung ke Malaysia Lewat Jalur Tidak Resmi

- Jurnalis

Sabtu, 19 Juni 2021 - 09:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim UPT BP2MI Lampung saat mengunjungi dan mendata keluarga Sulistinah. FOTO: ISTIMEWA

Tim UPT BP2MI Lampung saat mengunjungi dan mendata keluarga Sulistinah. FOTO: ISTIMEWA

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung – UPT Badan Pengelola Pekerja Migrasi Indonesia (BP2MI) Lampung menyatakan keberangkatan Pekerja Migrasi Indonesia (PMI) asal Lampung, Sulistinah, tidak melalui jalur resmi alias ilegal.

Hal ini didapat setelah Tim UPT BP2MI Lampung mengunjungi rumah keluarga Sulistinah di Way Huwi, Jatiagung, Lampung Selatan, Jumat (18/6/2021).

Kepala UPT BP2MI Lampung, Ahmad Salabi, menyatakan tim menelusuri rumah Sulistinah yang diduga dianiaya majikannya dengan luka-luka pukulan benda tumpul di Malaysia.

Ia memaparkan, berdasarkan cerita dari pihak keluarga, PMI berangkat tahun 2018 ditempatkan secara ilegal melalui tetangganya, Maya.

Kemudian PMI disalurkan oleh Lela untuk berangkat melalui pesawat dari Lampung menuju Batam dan ditampung selama kurang lebih 1 bulan. Setelah itu, berangkat ke Malaysia dengan kapal.

Baca Juga :  Pj Gubernur Minta Pengecer Segera Jual Kembali LPG 3 Kg

”Keluarga Sulistinah tidak mengetahui ihwal rencananya bekerja ke luar negeri karena PMI langsung dijemput oleh Maya. PMI memberitahu anaknya ketika telah tiba di Batam tiga hari setelah meninggalkan rumah,” ujar Ahmad.

Setelah tiga tahun bekerja di Malaysia, PMI hanya mengirimkan uang total Rp25 juta melalui majikan kepada keluarga. Itupun harus dengan alasan yang kuat dari keluarga baru diberikan majikan.

”Akses komunikasi dilarang, PMI tidak boleh memegang telepon, hanya melalui izin majikan dan satu bulan sekali diperbolehkan menghubungi keluarga,” papar dia.

Saat ini, Sulistinah masih berada di Kuala Lumpur, Malaysia. Menurut informasi terbaru, majikan yang diduga menganiaya Sulistinah sudah ke luar dari tahanan karena membayar sejumlah uang sebagai jaminan.

Baca Juga :  Motor Pegawai Alfamart Raib di Parkiran, Pelaku Terekam CCTV

“Tetapi kasus ini tetap diproses meski kita tidak tahu kapan akan selesai. Kemungkinan Sulistinah akan dititipkan di KBRI ketika prosesnya rumit dan memakan waktu lama,” ujar dia.

Terpisah, anak Sulistina, Heru Kurniawan, menyebutkan terakhir menjalin komunikasi dengan sang ibu dua bulan lalu.

Dalam percakapan tersebut, Heru menceritakan bahwa ibunya tidak diperlakukan baik oleh majikannya tersebut.

”Ibu mengeluhkan bahwa dia diperlakukan kasar, dipukuli dan meminta bantuan untuk segera dipulangkan,” ujar Heru.

Atas keluhan sang ibu tersebut, Heru menghubungi temannya yang bekerja di Malaysia sebagai Tourist Guide dan meneruskan laporan ke Kepolisian di Kuala Lumpur. (*)

Red

Berita Terkait

Ratusan Wartawan PWI Lampung Siap Meriahkan Kick Off HPN Daerah 2025 di Kotabumi
Puluhan Rumah Warga Digusur Pemprov Lampung, Kuasa Hukum: Sudah Ditegur Sejak 2020!
Lahan Milik Pemprov Lampung di Sukarame dan Sabah Balau Akan Dibangun Proyek Ini
Puluhan Rumah di Lahan Pemprov Lampung Digusur, Warga Teriak Minta Tolong ke Prabowo
Pj Gubernur Targetkan Lampung 10 Besar Nasional Prestasi Pendidikan
APBD 2025, Pemprov Lampung Efisiensi Hingga Rp600 Miliar
Rabu Besok, Pemprov Lampung Eksekusi 46 Bangunan di Sabah Balau dan Sukarame
Jelang Ramadan, Kemendagri Atensi Pemprov Lampung Jaga Stabilitas Pangan
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Februari 2025 - 15:03 WIB

Ratusan Wartawan PWI Lampung Siap Meriahkan Kick Off HPN Daerah 2025 di Kotabumi

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:16 WIB

Puluhan Rumah Warga Digusur Pemprov Lampung, Kuasa Hukum: Sudah Ditegur Sejak 2020!

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:12 WIB

Lahan Milik Pemprov Lampung di Sukarame dan Sabah Balau Akan Dibangun Proyek Ini

Rabu, 12 Februari 2025 - 12:59 WIB

Puluhan Rumah di Lahan Pemprov Lampung Digusur, Warga Teriak Minta Tolong ke Prabowo

Rabu, 12 Februari 2025 - 12:01 WIB

Pj Gubernur Targetkan Lampung 10 Besar Nasional Prestasi Pendidikan

Berita Terbaru

LAMPUNG UTARA

Kecanduan Judi Online, Petugas SPBU Nekat Curi Uang Ratusan Juta

Jumat, 14 Feb 2025 - 19:48 WIB