Jalan Padat Saat Nataru, Ini Pesan Penting untuk Pengendara!

- Jurnalis

Sabtu, 20 Desember 2025 - 22:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polisi lalu lintas. Foto tangkapan layar situs korlantas.polri.go.id

Polisi lalu lintas. Foto tangkapan layar situs korlantas.polri.go.id

LampungCorner.com, BANDAR LAMPUNG – Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) selalu menjadi momen istimewa yang dinantikan masyarakat. Jalan-jalan dipenuhi kendaraan, arus mudik dan wisata meningkat, serta aktivitas perjalanan melonjak tajam.

Namun, di balik euforia liburan tersebut, potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas juga ikut meningkat seiring tingginya mobilitas di jalan raya.

Kondisi ini menjadikan keselamatan berkendara sebagai hal yang tidak bisa ditawar. Setiap pengendara diharapkan lebih waspada dan bertanggung jawab agar perjalanan liburan tetap aman, nyaman, dan berakhir dengan kebahagiaan.

Dikutip dari akun Instagram humas_poldalampung, salah satu langkah penting dalam mewujudkan berkendara aman adalah menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan. Pengemudi dianjurkan mempertahankan jarak sekitar 70 meter atau menerapkan aturan dua detik.

Baca Juga :  Wagub Jihan Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri di Lampung Selatan

Jarak aman ini memberikan waktu yang cukup untuk bereaksi apabila terjadi pengereman mendadak, sehingga risiko kecelakaan dapat ditekan.

Selain itu, penggunaan sabuk pengaman wajib dipatuhi, khususnya bagi pengendara roda empat. Sabuk pengaman terbukti efektif melindungi pengemudi dan penumpang dari risiko cedera serius apabila terjadi benturan atau kecelakaan.

Kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas juga menjadi kunci utama keselamatan di jalan. Rambu lalu lintas, lampu isyarat, dan marka jalan dibuat untuk melindungi seluruh pengguna jalan.

Mengabaikannya bukan hanya membahayakan diri sendiri, tetapi juga mengancam keselamatan orang lain. Tak kalah penting, pengemudi harus memastikan kondisi tubuh tetap prima dan bebas dari pengaruh alkohol maupun obat-obatan terlarang.

Baca Juga :  RDP DPRD Kota Bandar Lampung Kupas Legalitas SMA Siger hingga Penggunaan Dana Hibah

Mengemudi dalam keadaan lelah, mengantuk, atau di bawah pengaruh zat tertentu dapat menurunkan konsentrasi dan refleks. Jika rasa lelah mulai muncul, sebaiknya segera beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan.

Keselamatan berkendara merupakan tanggung jawab bersama. Dengan meningkatkan kesadaran dan kepedulian di jalan raya, libur Natal dan Tahun Baru dapat dinikmati dengan aman, nyaman, dan penuh kebahagiaan.

Ingatlah, tiba di tujuan dengan selamat adalah keberhasilan terbesar dari setiap perjalanan. (*)

Laporan: Budi Sudewo
Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Lampung Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027, Wali Kota Eva Dwiana Nyatakan Dukungan Penuh
Tujuh OPD Dipanggil, Pansus DPRD Bongkar Temuan BPK di Bandar Lampung
Pansus DPRD Dalami Kelebihan Bayar Proyek PU Rp160 Juta
Ekonomi Naik, PHK Masih Menghantui, DPRD Minta Perlindungan Pekerja Diperkuat
RDP DPRD Kota Bandar Lampung Kupas Legalitas SMA Siger hingga Penggunaan Dana Hibah
UKW Angkatan 38 PWI Lampung Dibuka, Pemprov Dorong Jurnalisme Berkualitas
Kunker ke PLN Lampung, DPR Soroti Ketergantungan Listrik dari Sumsel
PLN Lampung Perluas SPKLU, Fast Charging hingga Ultra Fast Mulai Tersedia
Berita ini 26 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:22 WIB

Lampung Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027, Wali Kota Eva Dwiana Nyatakan Dukungan Penuh

Selasa, 14 Juli 2026 - 14:18 WIB

Tujuh OPD Dipanggil, Pansus DPRD Bongkar Temuan BPK di Bandar Lampung

Senin, 13 Juli 2026 - 16:56 WIB

Pansus DPRD Dalami Kelebihan Bayar Proyek PU Rp160 Juta

Sabtu, 11 Juli 2026 - 18:12 WIB

Ekonomi Naik, PHK Masih Menghantui, DPRD Minta Perlindungan Pekerja Diperkuat

Jumat, 10 Juli 2026 - 19:13 WIB

RDP DPRD Kota Bandar Lampung Kupas Legalitas SMA Siger hingga Penggunaan Dana Hibah

Berita Terbaru

LIFESTYLE

Madu Jadi Primadona Skincare, Ini Kandungan dan Manfaatnya

Sabtu, 25 Jul 2026 - 18:07 WIB

Kecamatan Abung Selatan raih gelar juara umum MTQ ke-45 tingkat Kabupaten Lampura.

LAMPUNG UTARA

Sukses Jadi Tuan Rumah, Abung Selatan Puncaki MTQ ke-45 Lampura

Sabtu, 25 Jul 2026 - 08:25 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan sambutan dalam kunjungan kerja Menteri PPN/Kepala Bappenas RI, Jumat (24/7/2026).
Foto: ist

PEMERINTAHAN

Lampung Usulkan Kawasan Industri Pangan, Bappenas Siap Kaji

Jumat, 24 Jul 2026 - 19:24 WIB