Pemprov Lampung dan Kodam XXI/Raden Intan Tingkatkan Kapasitas Bersama di Bidang Komunikasi Publik

- Jurnalis

Senin, 20 April 2026 - 13:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) Provinsi Lampung, membangun sinergi strategis bersama Kodam XXI/Raden Intan yang diwujudkan lewat kegiatan Sharing session Teknis Fotografi, Videografi, dan Penulisan Berita bagi personel penerangan Kodam XXI, yang digelar di Command Center Lantai 2 Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Minggu (19/4/2026).

Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari mulai dari Sabtu (18/4) sampai dengan Minggu (19/4) ini menjadi langkah nyata kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi TNI.

Ini demi meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang komunikasi publik, khususnya menghadapi era digitalisasi informasi yang menuntut kecepatan, ketepatan, serta kualitas konten publikasi.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Ganjar Jationo, Kapendam XXI/Raden Intan Kolonel Inf Agung Budhi Purnomo, Wakapendam XXI/Raden Intan Letkol Inf Oki Fikriyaansyah, serta jajaran staf penerangan Kodam XXI/Raden Intan sebagai peserta utama pelatihan.

Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Ganjar Jationo menegaskan bahwa kemampuan komunikasi visual dan penulisan berita saat ini menjadi kebutuhan penting bagi setiap lembaga, termasuk institusi pertahanan.

Baca Juga :  Dukungan Terus Mengalir, Komjen Pol. Rudi Setiawan Siap Hadiri Kick Off HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Menurutnya, publik membutuhkan informasi yang cepat, akurat, edukatif, sekaligus menarik untuk dikonsumsi di berbagai platform digital.

“Kolaborasi ini adalah bentuk semangat bersama untuk memperkuat kualitas SDM komunikasi publik. Hari ini, informasi bukan hanya soal cepat sampai, tetapi juga harus tepat pesan, menarik penyajian, dan membangun kepercayaan publik,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XXI Raden Intan Lampung, Kolonel Inf Agung Budhi Purnomo, mengapresiasi kegiatan sharing session bersama Dinas Kominfotik Provinsi Lampung sebagai langkah strategis dalam desimenasi informasi publik.

“Kami menyambut baik kegiatan ini sebagai ruang berbagi dan penguatan kapasitas bersama. Kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung menjadi langkah strategis untuk meningkatkan profesionalisme personel penerangan dalam menghadirkan informasi yang kredibel dan berkualitas,” ujar Kapendam.

Selama dua hari pelaksanaan, peserta mendapatkan materi komprehensif mulai dari dasar-dasar fotografi, pengenalan kamera, komposisi, teknik pengambilan gambar, hingga praktik lapangan.

Baca Juga :  Antrean Solar Mengular, DPRD Lampung Minta Pertamina Tambah Pasokan

Materi videografi juga diberikan mencakup teknik angle, framing, movement kamera, penggunaan audio, pencahayaan, serta simulasi produksi konten visual.

Tak hanya itu, peserta juga dibekali kemampuan jurnalistik melalui materi teknik dasar penulisan berita, struktur 5W+1H, nilai berita, penentuan angle, penyusunan lead, hingga editing dan penyuntingan naskah.

Pelatihan menghadirkan para narasumber berpengalaman, di antaranya Koordinator Peliputan Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Dandi Nursetia, fotografer profesional Ferdiansyah, S.Sos, asesor sekaligus fotografer profesional Ir. Simon Abdurrahman, serta pakar drone Riky Hendrawan, S.Kom., M.M. Kehadiran para praktisi ini memberikan wawasan aplikatif yang relevan dengan kebutuhan komunikasi modern saat ini.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Provinsi Lampung berharap terbangun ekosistem komunikasi publik yang semakin kuat, profesional, dan terpercaya melalui sinergi lintas sektor.

Kerja sama Kominfotik dan Kodam XXI/Raden Intan juga menjadi contoh nyata bahwa transformasi digital membutuhkan kolaborasi semua pihak. (*)

Berita Terkait

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027
Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027
Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027
HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas
Pendapatan APBD Perubahan Lampung 2026 Turun Rp19,6 Miliar
DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir
MTsN 2 Pesawaran Tuan Rumah Peringatan Hari Anak Nasional 2026
Danbrigif 4 Mar/BS Perkuat Kolaborasi Pertahanan Melalui Audiensi kepada Pangdam XXI/RI
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:34 WIB

Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:07 WIB

Pendapatan APBD Perubahan Lampung 2026 Turun Rp19,6 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:04 WIB

DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Berita Terbaru