Pesisir Kota Bandar Lampung Kembali Dipenuhi Sampah, DLH Siapkan Aksi Bersih Masal

- Jurnalis

Kamis, 6 November 2025 - 23:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85?

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Tumpukan sampah plastik, kayu, dan limbah rumah tangga kembali terlihat berserakan di sepanjang bibir pantai Kota Bandar Lampung. Padahal, beberapa waktu lalu warga, relawan, dan pemerintah daerah telah bergotong royong membersihkan kawasan tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandar Lampung, Yusnadi Ferianto, menjelaskan bahwa sebagian besar sampah yang menumpuk di pesisir bukan berasal dari aktivitas warga sekitar.

Melainkan limbah kiriman dari laut. Arus air yang kuat membawa sampah hingga menumpuk di tepi pantai.

“DLH tetap melakukan pengangkutan rutin setiap hari. Petugas kami bersama UPT juga terus melakukan pemantauan di lapangan. Ke depan, kami berencana menggelar aksi bersih-bersih massal di kawasan pesisir, seperti yang sudah dilakukan di daerah aliran sungai,” ujar Yusnadi, Kamis (6/11/2025).

Baca Juga :  Upacara Peringatan Hari Guru Nasional, Gubernur Lampung Sebut Guru Fondasi Kemajuan Bangsa

Menurutnya, penanganan persoalan sampah tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah. Partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Masalah sampah bukan hanya tugas DLH. Tanpa kepedulian masyarakat, persoalan ini tidak akan selesai. Semua harus bergerak bersama,” tegasnya.

DLH mencatat, volume sampah yang diangkut dari wilayah Panjang dan Sukaraja mencapai 50 hingga 70 ton per hari. Sementara total sampah yang diangkut dari seluruh wilayah Kota Bandar Lampung mencapai sekitar 700 ton per hari.

Baca Juga :  PWI Pusat Usulkan Fellowship Jurnalistik 2026, Wartawan Berkompeten Berpeluang Dapat Insentif Rp1,6 Juta per Bulan

“Di tengah cuaca yang tak menentu, menjaga kebersihan lingkungan menjadi langkah penting untuk mengantisipasi potensi banjir,” tambahnya.

Sebagai tindak lanjut, DLH terus mengimbau masyarakat agar mulai memilah sampah organik dan anorganik sejak dari rumah.

Langkah sederhana ini diharapkan dapat membantu mengurangi volume sampah yang menumpuk di Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

“Kalau masyarakat bisa memilah sampah sebelum dibuang, pengelolaannya akan jauh lebih mudah dan efisien,” pungkas Yusnadi. (*)

Berita Terkait

HMI Cabang Bandar Lampung Kecam Keras Tindakan Bun Kopi Kedaton Soal Lahan Parkir
Peduli Kemanusiaan, Polda Lampung Lepas Tim Bantuan Kesehatan ke Sumatera Barat
Gubernur Mirza Ajak PDIP Lampung Perkuat Kolaborasi Membangun Daerah
Konferda PDIP Lampung, Winarti Terpilih Ketua Baru Gantikan Sudin
Karang Taruna Pesawaran Siap Menghadirkan Motivator No. 1 Indonesia, Mr. Syafii Efendi
Mengapa Cloudflare Penting bagi Keamanan dan Kenyamanan Internet?
Pemprov Lampung Salurkan Donasi Rp240 Juta, Wujud Peduli Bencana Sumatera
Pemprov Lampung Lakukan Mutasi, Lima Pejabat Eselon II Dilantik
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Desember 2025 - 23:08 WIB

HMI Cabang Bandar Lampung Kecam Keras Tindakan Bun Kopi Kedaton Soal Lahan Parkir

Sabtu, 6 Desember 2025 - 21:44 WIB

Peduli Kemanusiaan, Polda Lampung Lepas Tim Bantuan Kesehatan ke Sumatera Barat

Sabtu, 6 Desember 2025 - 20:48 WIB

Gubernur Mirza Ajak PDIP Lampung Perkuat Kolaborasi Membangun Daerah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 20:19 WIB

Konferda PDIP Lampung, Winarti Terpilih Ketua Baru Gantikan Sudin

Sabtu, 6 Desember 2025 - 18:02 WIB

Karang Taruna Pesawaran Siap Menghadirkan Motivator No. 1 Indonesia, Mr. Syafii Efendi

Berita Terbaru