LampungCorner.com,Tubaba– Sejumlah wilayah di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, terendam banjir akibat tingginya curah hujan yang melanda sejak beberapa hari terakhir.
Menanggapi bencana itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tubaba bersama DPRD dan Baznas pun melakukan peninjauan secara langsung sekaligus memberi bantuan bagi korban terdampak banjir di sejumlah titik, pada Kamis (09/01/2025).
Kepada media, Pj.Sekda Tubaba Bayana, mengungkapkan bahwa terdapat puluhan rumah dan lahan warga yang terendam akibat bencana banjir tersebut.
“Hari ini kita meninjau secara langsung daerah-daerah yang terdampak banjir akibat hujan lebat sejak kemarin. Kita juga memberikan sejumlah bantuan berupa Sembako, yang diambil dari logistik BPBD, Dinas Sosial, serta berkolaborasi pula dengan Baznas,” kata Bayana, saat dikonfirmasi media di salah satu lokasi banjir di Tiyuh (Desa) Kagungan Ratu Agung.
Adapun sejumlah titik dan rumah warga yang terendam banjir menurut data sementara dari BPBD Tubaba diantaranya, wilayah Tulung Ni 12 Rumah, Candra Jaya 2, Mulya Asri 1, Kali Macan (Tiyuh Kantong Menggala Mas) 1, Kagungan Ratu Agung 2, dan Gedung Ratu 3 Rumah.
Ditempat yang sama, Ketua DPRD Tubaba Busroni, yang juga turun secara langsung dan turut menyalurkan bantuan, menyampaikan perlunya normalisasi terhadap saluran air baik sungai kecil maupun besar.
“Nanti akan kita tinjau lagi saluran-saluran air dan apa yang menjadi penyebab banjir. Kita akan panggil juga Dinas PUPR agar dapat melakukan normalisasi saluran air yang tersumbat. Karena selain tingginya curah hujan, saluran air juga menjadi faktor penyebab banjir yang terjadi,” terangnya.
Terpisah, Ketua Baznas Tubaba Purwanto, mengatakan selain bantuan Sembako, pihaknya juga turut memberikan bantuan berupa uang tunai untuk petani yang lahannya terendam banjir.
“Tadi kita juga memberikan uang Rp.5,5 juta untuk Kelompok Tani di Tiyuh Gedung Ratu yang lahan pertaniannya terdampak banjir. Meski tidak banyak, kami berharap bisa bermanfaat,” pungkasnya.
Sementara itu, para warga penerima bantuan yang terdampak banjir, menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan, dan berharap agar pemerintah dapat mengambil kebijakan atau langkah-langkah dalam upaya mengantisipasi bencana banjir yang hampir setiap tahun melanda di beberapa wilayah. (Rian)