Sekdaprov Marindo Pimpin Persiapan Pelantikan Apdesi Provinsi Lampung, Perkuat Sinergi Pembangunan Desa

- Jurnalis

Kamis, 23 April 2026 - 00:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Pemerintah Provinsi Lampung menegaskan komitmennya dalam memperkuat struktur dan tata kelola birokrasi hingga ke tingkat desa.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan saat memimpin Rapat Persiapan Pelantikan Pengurus Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Provinsi Lampung di Ruang Kerja Sekretaris Daerah, Rabu (22/4/2026).

Dalam arahannya, Marindo Kurniawan menekankan pentingnya sinergi antarperangkat daerah dalam mendukung kepengurusan Apdesi.

Mengingat kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat peran pemerintahan desa di Provinsi Lampung.

Apdesi merupakan organisasi profesi yang mewadahi kepala desa dan perangkat desa di seluruh Indonesia, yang berperan sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah desa dengan pemerintah pusat, pemerintah provinsi, maupun pemerintah kabupaten/kota.

Baca Juga :  Mirza Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Hilirisasi Komoditas Jadi Andalan Lampung

Dalam konteks pembangunan daerah, pemerintah desa memiliki posisi yang sangat strategis sebagai ujung tombak pelaksanaan program pembangunan serta pelayanan langsung kepada masyarakat.

Oleh karena itu, keberadaan Apdesi diharapkan mampu memperkuat koordinasi dan sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah desa, sehingga berbagai kebijakan dan program pembangunan dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.

Baca Juga :  DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Selain itu, Apdesi juga memiliki peran strategis sebagai mitra Pemerintah Provinsi Lampung dalam mendukung pelaksanaan program prioritas daerah, termasuk program “Desaku Maju” yang berfokus pada penguatan ekonomi desa, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta percepatan pembangunan berbasis potensi lokal.

Melalui rapat persiapan ini, diharapkan seluruh rangkaian pelantikan Pengurus Apdesi Provinsi Lampung dapat terlaksana dengan baik.

Sekaligus menjadi titik awal penguatan peran organisasi dalam mendorong pembangunan desa yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan di Provinsi Lampung. (*)

Berita Terkait

Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026
Tubaba Gandeng Tangsel Replikasi SISGITA
Sidak Pajak di Mall Kartini, Bapenda Bandar Lampung Soroti Pelaporan Omzet Riil
Dituding Gelapkan Mobil Rental Rp1,16 Miliar, Anggota DPRD Bandar Lampung Yunika Buka Suara
Gerak Jalan Pramuka Ramaikan Pusat Kota Bandar Lampung, Polisi Siagakan 35 Personel
Mirza Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Hilirisasi Komoditas Jadi Andalan Lampung
Usai Diperiksa 11 Jam, Sekda Lampung Tengah Welly Adiwantra Digiring ke Rutan Polda Lampung
Trotoar Sultan Agung Ambrol, DPRD Temukan Spek Tak Sesuai hingga Material Bekas
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 21:32 WIB

Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026

Senin, 21 September 2026 - 20:55 WIB

Tubaba Gandeng Tangsel Replikasi SISGITA

Senin, 21 September 2026 - 18:12 WIB

Sidak Pajak di Mall Kartini, Bapenda Bandar Lampung Soroti Pelaporan Omzet Riil

Sabtu, 19 September 2026 - 21:49 WIB

Dituding Gelapkan Mobil Rental Rp1,16 Miliar, Anggota DPRD Bandar Lampung Yunika Buka Suara

Sabtu, 19 September 2026 - 13:03 WIB

Gerak Jalan Pramuka Ramaikan Pusat Kota Bandar Lampung, Polisi Siagakan 35 Personel

Berita Terbaru

Lampungcorner.com

Tubaba Gandeng Tangsel Replikasi SISGITA

Senin, 21 Sep 2026 - 20:55 WIB