Wagub Jihan Apresiasi Terpilihnya Lampung Jadi Tuan Rumah Rapimnas IPPNU 5-7 Juni 2026

- Jurnalis

Jumat, 8 Mei 2026 - 18:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela mendukung pelaksanaan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) yang akan berlangsung di Lampung pada 5-7 Juni 2026.

Dukungan tersebut disampaikan saat menerima Pimpinan Pusat IPPNU di Rumah Dinas Wakil Gubernur Lampung, Bandar Lampung, Kamis (7/5/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Wagub Jihan menyampaikan apresiasi atas terpilihnya Provinsi Lampung sebagai tuan rumah pelaksanaan rapimnas tersebut.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung siap membantu berbagai kebutuhan koordinasi dan fasilitasi kegiatan agar Rapimnas dapat berjalan lancar.

Ia juga meminta agar seluruh kebutuhan teknis dan akses koordinasi disampaikan melalui PW IPPNU Lampung untuk kemudian diteruskan kepada pemerintah daerah.

“Nanti teknisnya disampaikan melalui PW IPPNU Lampung, kebutuhan akses dan koordinasinya apa saja, insyaallah akan kita bantu semaksimal mungkin,” ujarnya.

Wagub Jihan juga merespons positif rencana PP IPPNU yang ingin menjadikan Lampung sebagai daerah percontohan (pilot project) program pembinaan Rohani Islam (Rohis) di SMA Negeri.

Menurutnya, kolaborasi antara organisasi kepelajaran dan pemerintah daerah penting dilakukan dalam membangun karakter generasi muda yang moderat, adaptif, dan mampu menghadapi tantangan era digital.

Baca Juga :  Erupsi GAK Mereda, Damkarmat Bandar Lampung Terus Bersihkan Sisa Abu Vulkanik

Ia menjelaskan bahwa kewenangan SMA dan SMK berada di tingkat provinsi sehingga koordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Lampung dapat dilakukan untuk mendukung program tersebut.

Wagub Jihan bahkan mendorong agar pelajar Rohis dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di Lampung dapat dilibatkan dalam agenda pembukaan Rapimnas sehingga kegiatan tidak hanya bersifat internal organisasi, tetapi juga memberikan dampak pembinaan bagi pelajar secara lebih luas.

Selain mendukung penguatan kaderisasi pelajar, Wagub Jihan turut menyambut baik agenda lingkungan hidup yang diusung IPPNU dalam Rapimnas tahun ini.

Pemerintah Provinsi Lampung, ungkapnya, siap memfasilitasi kegiatan penanaman pohon maupun mangrove sebagai bagian dari edukasi konservasi dan kepedulian lingkungan bagi generasi muda.

“Kita bisa siapkan kegiatan penanaman pohon atau mangrove yang relevan dengan program teman-teman IPPNU,” ujarnya.

Wagub Jihan turut mengapresiasi perkembangan kaderisasi IPNU-IPPNU di Lampung yang dinilai aktif dan mampu menjaga gerakan organisasi pelajar tetap kondusif dan produktif.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Instruksikan Respons Cepat, Bantuan Kembali Dikirim ke NTT dan Kalimantan

Sementara itu, Ketua PP IPPNU Whasfi Velasufah menyampaikan bahwa Lampung dipilih sebagai lokasi Rapimnas karena dinilai sebagai salah satu pusat kaderisasi pelajar Nahdlatul Ulama di Pulau Sumatera.

Menurutnya, selama ini kegiatan nasional IPPNU lebih banyak diselenggarakan di Jakarta dan Pulau Jawa sehingga pihaknya ingin memperluas pusat kegiatan organisasi ke daerah lain yang memiliki potensi kaderisasi kuat.

“Lampung ini menjadi salah satu barometer kaderisasi di Sumatera. Aktivitas kaderisasinya sangat aktif dan luar biasa,” ujarnya.

Whasfi menjelaskan bahwa Rapimnas tahun ini tidak hanya menjadi agenda konsolidasi organisasi, tetapi juga mengangkat sejumlah isu strategis generasi muda seperti penguatan kaderisasi pelajar perempuan, pembinaan Rohis di sekolah, kesehatan mental remaja, hingga isu lingkungan hidup dan konservasi.

Ia berharap dukungan Pemerintah Provinsi Lampung dapat memperkuat pelaksanaan Rapimnas sekaligus menjadi awal kolaborasi yang lebih luas antara IPPNU dan pemerintah daerah dalam pembinaan generasi muda di Lampung. (*)

Berita Terkait

Dituding Gelapkan Mobil Rental Rp1,16 Miliar, Anggota DPRD Bandar Lampung Yunika Buka Suara
Gerak Jalan Pramuka Ramaikan Pusat Kota Bandar Lampung, Polisi Siagakan 35 Personel
Mirza Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Hilirisasi Komoditas Jadi Andalan Lampung
Usai Diperiksa 11 Jam, Sekda Lampung Tengah Welly Adiwantra Digiring ke Rutan Polda Lampung
Trotoar Sultan Agung Ambrol, DPRD Temukan Spek Tak Sesuai hingga Material Bekas
ProSN Jadi Fokus, Sekda Tubaba Dorong OPD Bekerja Cepat dan Tuntas
Pemkab Tubaba Matangkan Verval KDKMP Tahap II, Tim Mulai Turun Lapangan 21 September
Bupati Novriwan Jaya Hadiri BSD BAZNAS, Dorong Zakat Jadi Instrumen Pemberdayaan
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 21:49 WIB

Dituding Gelapkan Mobil Rental Rp1,16 Miliar, Anggota DPRD Bandar Lampung Yunika Buka Suara

Sabtu, 19 September 2026 - 13:03 WIB

Gerak Jalan Pramuka Ramaikan Pusat Kota Bandar Lampung, Polisi Siagakan 35 Personel

Sabtu, 19 September 2026 - 10:56 WIB

Mirza Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Hilirisasi Komoditas Jadi Andalan Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 21:21 WIB

Usai Diperiksa 11 Jam, Sekda Lampung Tengah Welly Adiwantra Digiring ke Rutan Polda Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 21:00 WIB

Trotoar Sultan Agung Ambrol, DPRD Temukan Spek Tak Sesuai hingga Material Bekas

Berita Terbaru