Puluhan Tenaga Pendidik Bandar Lampung Ikuti Pelatihan Pembelajaran SPM

- Jurnalis

Senin, 17 November 2025 - 12:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Pendekatan pembelajaran mendalam mulai diperkenalkan secara masif kepada para pendidik melalui kegiatan pelatihan yang melibatkan guru PAUD, SD, dan SMP se-Kota Bandar Lampung.

Pelatihan Guru tersebut digelar di aula SMPN 16 Sumur Batu, Teluk Betung Utara pada Senin (17/11/2025).

Emilia Sari, Fasilitator Pembelajaran Mendalam Kelas SD Bandar Lampung, menjelaskan bahwa pendekatan ini merupakan inovasi dari Kemendikbudristek untuk menciptakan proses belajar menjadi lebih menarik, relevan, dan mendorong siswa berpikir kritis.

“Pembelajaran mendalam ini merupakan terobosan baru dari Kemendikbudristek, sebuah pendekatan yang bertujuan agar peserta didik lebih aktif, kreatif, dan mengalami perubahan positif dalam belajar,” ujar Emilia.

Dalam kesempatan lain, Juliana menegaskan bahwa pendekatan ini bukan kurikulum baru, melainkan cara untuk membantu siswa memahami materi secara komprehensif dan menghubungkannya dengan konteks kehidupan nyata.

Baca Juga :  Paripurna LHP BPK DPRD Lampung Sempat Tegang, Anggota Dewan Kecewa Banyak Kepala OPD Absen

“Ini bukan kurikulum, tetapi pendekatan agar anak-anak memahami materi secara mendalam, tidak hanya di permukaan, tetapi juga paham konteksnya dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Juliana.

Salah satu sekolah yang telah mulai menerapkan pendekatan ini ialah Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Pelita Khoirul Ummah, yang berada di wilayah Bandarlampung 4.

Sekolah ini mendorong peserta didik untuk lebih aktif, kreatif, dan mampu mengaitkan pelajaran dengan pengalaman mereka.

Emilia menekankan pentingnya strategi guru dalam memastikan siswa memahami materi secara utuh dan mampu mengaplikasikan hasil belajar mereka.

“Materinya mungkin tidak berbeda, tetapi pendekatannya yang diubah. Bagaimana strategi guru dan metode pembelajaran yang digunakan agar siswa tidak hanya tahu, tetapi benar-benar paham dan bisa mengaplikasikan pengalaman belajar mereka,” sambungnya.

Meski demikian, Emilia mengakui bahwa pembelajaran mendalam memiliki sejumlah tantangan, terutama karena pendekatan ini masih baru dan membutuhkan komitmen dari berbagai pihak.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Keluarkan Surat Keputusan, Paket Strategis Provinsi Lampung Capai Rp417,93 Miliar Tahun 2026

“Tantangannya adalah ini hal baru, jadi butuh usaha, kerjasama, dan ketekunan. Kita tidak bisa berjalan sendiri, harus melibatkan semua pihak,” lanjut Emilia.

Sebagai solusinya, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa.

“Solusinya adalah kolaborasi antara wakil sekolah, guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa agar penerapan pembelajaran mendalam bisa berjalan lancar,” tambahnya.

Emilia menutup penjelasannya dengan menekankan perlunya membangun pola pikir guru agar dapat menerima perubahan dan menjalankan pendekatan baru ini secara maksimal.

“Intinya adalah membangun mindset guru. Bagaimana mereka menerima perubahan ini bukan sebagai sesuatu yang menakutkan, tetapi sebagai upaya agar peserta didik memiliki pemahaman materi yang mendalam,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA
Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028
Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru
Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar
Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027
Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB
Sekdaprov Marindo Paparkan Penguatan Transformasi Ekonomi Daerah, Hilirisasi Komoditas di Acara Bank Indonesia Tahun 2026
Warga Serbu Pasar Murah Polresta Bandar Lampung, Solusi Nyata di Tengah Gejolak Harga
Berita ini 70 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 17:53 WIB

Prihatin Dugaan Ancaman Terhadap Wartawan, Triga Lampung Desak Gubernur Evaluasi Kepala Dinas PSDA

Kamis, 30 April 2026 - 14:36 WIB

Ketua Dewan Korpri Marindo Kurniawan, Kukuhkan Pengurus PAW Kabupaten Way Kanan Masa Bakti 2023-2028

Rabu, 29 April 2026 - 20:15 WIB

Sidak Dini Hari Dirjenpas di Rutan Kotabumi, Indikasi HP Ilegal Terbongkar

Rabu, 29 April 2026 - 18:31 WIB

Gelar Diskusi Olahraga, PWI Lampung Matangkan Kesiapan Porwanas 2027

Selasa, 28 April 2026 - 22:48 WIB

Resmi! Kejati Lampung Tetapkan Mantan Gubernur Arinal Djunaidi Tersangka Korupsi PT LEB

Berita Terbaru