LAMPUNGCORNER.COM, Lampung Tengah — Lampung meraih penghargaan sebagai provinsi terbaik tingkat kelahiran pedet tertinggi bersama Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Utara, dan Nusa Tenggara Barat.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyerahkan penghargaan ini kepada Dinas Peternakan masing-masing provinsi.
Penyerahan dilakukan dalam Panen Pedet Nusantara di Lapangan Merdeka, Karangendah, Lampung Tengah, Rabu (8/12/2021).
Gubernur Lampung Arinal Junaidi mengatakan, Lampung saat ini menjadi lumbung ternak urutan empat nasional dan nomor dua di Sumatera.
Arinal optimistis menjadi nomor satu dengan memaksimalkan program bidang peternakan.
“Apalagi sudah ada dukungan perbankan melalui KUR,” papar dia.
Dalam acara Panen Pedet Sikomandan (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri) dan launching kelahiran 100 ribu ekor sapi belgian blue, itu juga dilaksanakan penyerahan mock-up KUR subsektor peternakan ke gubernur dari perbankan.
PT Bank Rakyat Indonesia Regional Office Bandarlampung menyerahkan Rp1,26 triliun ke gubernur, yang telah disalurkan kepada 41.818 nasabah.
PT Bank Mandiri menyerahkan mock-up KUR Subsektor Peternakan ke gubernur Rp84,792 miliar.
PT BNI menyerahkan mock-up KUR subsektor peternakan ke gubernur Rp44,57 miliar.
PT BRI menyerahkan mock-up KUR kecil kepada Sri Rahayu secara simbolis dengan total bantuan modal Rp500 juta, yang dimanfaatkan untuk usaha di bidang penggemukan sapi.
Sri Rahayu baru menjadi nasabah BRI di tahun 2021 dan beralamat di Desa Karangendah.
BRI juga menyerahkan mock-up KUR mikro kepada Suryadi Rp50 juta untuk usaha ternak sapi.
Suryadi telah menjadi nasabah BRI dari tahun 2010 dan beralamat di Desa Karangendah.
PT Bank Mandiri menyerahkan mock-up KUR kepada Andi Prayitno sejumlah Rp200 juta.
PT BNI menyerahkan mock-up KUR kepada Sukirin dengan total bantuan Rp400 juta.
PT Bank Lampung menyerahkan mock-up KUR kecil kepada Siti Nurjanah sebesar Rp150 juta untuk usaha di bidang penggemukan sapi.
Siti Nurjanah baru menjadi nasabah Bank Lampung di tahun 2021 dan beralamat di Desa Komering Putih, Lampung Tengah.
Selain itu, BRI dengan Pinsar Petelur Nasional (PPN) Wilayah Lampung menandatngani Memorandum of Understanding (MOU) dalam rangka kerjasama penggunaan produk-produk dan jasa perbankan.
Selain itu, memperkuat peran BRI dengan PPN wilayah Lampung sebagai Financial Advisor.
Penadatangan MoU diwakili Hari Purnomo selaku Regional CEO BRI Regional Office Bandarlampung dan Ir Jenny Soelistiani MM selaku Ketua Umum PPN Wilayah Lampung.
Adapun Pinsar Sendiri merupakan singkatan dari Persatuan Insan Perunggasan Rakyat. (*)
Red















