Genangan Air Ganggu Aktivitas Warga, Wabup Romli dan Disperkimciptaru Bergerak Cepat

- Jurnalis

Kamis, 5 Februari 2026 - 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wabup Lampura, Romli, didampingi Plt Kepala Disperkimciptaru, Dirgantara, meninjau genangan air di Jalan Protokol Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Kantor Telkom Kotabumi, Kamis (5/2/2026).

Wabup Lampura, Romli, didampingi Plt Kepala Disperkimciptaru, Dirgantara, meninjau genangan air di Jalan Protokol Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Kantor Telkom Kotabumi, Kamis (5/2/2026).

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Wakil Bupati (Wabup) Lampung Utara (Lampura), Romli, turun langsung meninjau kondisi genangan air yang kerap terjadi di Jalan Protokol Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Kantor Telkom Kotabumi, Kamis (5/2/2026). Lokasi tersebut dikenal sebagai titik langganan genangan setiap kali hujan turun, sehingga mengganggu arus lalu lintas dan aktivitas masyarakat.

Dalam peninjauan tersebut, Wabup didampingi Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Penataan Ruang (Disperkimciptaru) Lampura, Dirgantara.

Dari hasil pengecekan di lapangan, diketahui genangan air disebabkan tidak berfungsinya saluran drainase akibat tersumbat sampah dan endapan lumpur, sehingga air hujan meluap ke badan jalan.

Melihat kondisi itu, Romli langsung menginstruksikan dinas terkait untuk bergerak cepat melakukan pembersihan dan perbaikan saluran drainase. Ia menegaskan, persoalan drainase tidak boleh dibiarkan berlarut-larut karena berpotensi merusak infrastruktur jalan serta membahayakan keselamatan para pengguna jalan.

Baca Juga :  Kunker Komisi VI DPR RI di Lampung, Gubernur Tekankan Pemerataan Ekonomi Berbasis Digital

“Genangan air ini terjadi karena saluran drainase tersumbat oleh sampah dan lumpur. Besok saya minta dinas terkait segera turun tangan untuk membersihkan dan memastikan drainase kembali berfungsi normal,” tegas Romli.

Selain langkah teknis, Wabup juga mengingatkan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama dengan tidak membuang sampah sembarangan. Menurutnya, tanpa kesadaran bersama, persoalan genangan air akan terus berulang setiap musim hujan.

Ia menambahkan, imbauan tersebut sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya membangun budaya hidup bersih sebagai fondasi menciptakan lingkungan yang sehat, tertata, dan berkelanjutan.

Lebih lanjut, Romli juga menginstruksikan para camat, lurah, hingga ketua RT untuk aktif memantau kondisi wilayah masing-masing, khususnya di titik-titik rawan genangan.

“Saya instruksikan seluruh pemangku jabatan hingga tingkat bawah untuk terus memantau wilayahnya masing-masing,” ujarnya.

Sementara itu, Plt Kepala Disperkimciptaru Lampura, Dirgantara, memastikan pihaknya telah melakukan langkah awal penanganan. Saat peninjauan bersama Wabup, tim sempat melakukan penyedotan air guna mengidentifikasi titik sumbatan pada saluran drainase.

Baca Juga :  Diserbu Warga, Gerakan Pangan Murah di Kotabumi Ludes Kurang dari Satu Jam

“Langkah awal kita lakukan penyedotan air untuk mengetahui titik sumbatan. Jumat besok kami akan bergotong royong membersihkan aliran drainase,” kata Dirgantara.

Ia menjelaskan, pihaknya telah menurunkan unit mobil penyedot untuk memastikan titik drainase yang mampet. Namun, proses tersebut sempat terkendala hujan yang kembali turun di lokasi.

Dirgantara juga menyampaikan bahwa ruas Jalan Jenderal Sudirman merupakan jalan nasional. Pihaknya telah melaporkan kondisi tersebut dan akan menjadi perhatian Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) untuk segera dilakukan pembenahan.

Meski demikian, Pemkab Lampura tetap melakukan penanggulangan awal sebagai bentuk respons cepat atas keluhan masyarakat yang kerap terdampak genangan di lokasi tersebut setiap musim hujan. (*)

Berita Terkait

Hadiri Rapat Luar Biasa Senat Fakultas, IKA Perta Unila Dorong Alumni Jadi Penggerak Pertanian
Wagub Jihan Kunjungi Wamen Perdagangan Dyah Roro Esti, Perkuat Sinergi Tata Niaga Komoditas Unggulan Ubi Kayu
BPKAD Pringsewu Raih Penghargaan Kemenkeu RI, Pengelolaan Terbaik Aset dan Keuangan Daerah
Resmi! LSO Lampung Tahun 2026 Dibuka, Pemprov Tegaskan Cetak Atlet Muda Berbakat
Sekdaprov Marindo Pimpin Persiapan Pelantikan Apdesi Provinsi Lampung, Perkuat Sinergi Pembangunan Desa
Gubernur Mirza Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates-Metro, Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar
Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
Wagub Jihan Panen Raya Melon, Hasil Pengembangan Smart Greenhouse SMKN Pertanian Pembangunan Natar
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 20:40 WIB

Hadiri Rapat Luar Biasa Senat Fakultas, IKA Perta Unila Dorong Alumni Jadi Penggerak Pertanian

Kamis, 23 April 2026 - 20:34 WIB

Wagub Jihan Kunjungi Wamen Perdagangan Dyah Roro Esti, Perkuat Sinergi Tata Niaga Komoditas Unggulan Ubi Kayu

Kamis, 23 April 2026 - 18:59 WIB

BPKAD Pringsewu Raih Penghargaan Kemenkeu RI, Pengelolaan Terbaik Aset dan Keuangan Daerah

Kamis, 23 April 2026 - 00:11 WIB

Sekdaprov Marindo Pimpin Persiapan Pelantikan Apdesi Provinsi Lampung, Perkuat Sinergi Pembangunan Desa

Rabu, 22 April 2026 - 20:47 WIB

Gubernur Mirza Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates-Metro, Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar

Berita Terbaru