Kebakaran Hanguskan Rumah Warga di Kotabumi Selatan, Diduga Akibat Korsleting Listrik

- Jurnalis

Senin, 26 Januari 2026 - 20:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pihak Damkar dibantu anggota Kapolisian dan warga memadamkan api, Senin (26/1/2026).

Pihak Damkar dibantu anggota Kapolisian dan warga memadamkan api, Senin (26/1/2026).

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Kebakaran hebat menghanguskan sebuah rumah milik H. Abu Ma’ruf yang berlokasi di Jalan Tjokel Subroto, Kelurahan Kelapa Tujuh, Kecamatan Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara (Lampura), Senin (26/1/2026) sore sekitar pukul 15.30 WIB. Peristiwa tersebut sempat mengundang kepanikan warga sekitar.

Api diduga kuat berasal dari korsleting arus listrik. Dalam waktu singkat, kobaran api membesar dan melalap bangunan rumah warga, sehingga membuat masyarakat sekitar berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri dan membantu proses pemadaman.

Kepala Bidang (Kabid) Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Lampura, Desputra Adami, mewakili Kepala Dinas Damkar Khairul Anwar, mengatakan pihaknya langsung bergerak cepat begitu menerima laporan dari masyarakat.

Baca Juga :  Misteri Kebakaran RSUD Ryacudu Kotabumi, Gudang Terbakar Ternyata Tak Dialiri Listrik

“Begitu laporan kami terima, Tim Piket Merah II bersama Kepala Dinas Damkar langsung menuju lokasi kejadian dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran,” ujar Desputra.

Ia menjelaskan, proses pemadaman berlangsung lancar meski api sempat membesar. Petugas Damkar berjibaku memadamkan api dengan bantuan warga setempat agar tidak merembet ke bangunan lain. Aparat kepolisian juga turut hadir untuk mengamankan lokasi kejadian.

Baca Juga :  Pasar Dekon, Ganefo dan Ampera Molor, Kartubi: Desember 2026 Kami Pastikan Selesai

“Alhamdulillah, api berhasil dipadamkan dan situasi dapat dikendalikan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini,” tambahnya.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kerugian materi akibat kebakaran masih dalam proses pendataan. Dinas Pemadam Kebakaran Lampung Utara mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya yang bersumber dari instalasi listrik di rumah.

“Kami mengingatkan masyarakat untuk rutin memeriksa instalasi listrik dan tidak menggunakan peralatan listrik yang sudah tidak layak pakai. Korsleting listrik masih menjadi penyebab utama terjadinya kebakaran,” pungkas Desputra. (*)

Berita Terkait

Lampung Rebut Juara 1 Newsroom Timnas
Kejari Lampura Musnahkan Barang Bukti 42 Perkara, Ada Sabu dan Senpi Rakitan
Gubernur Mirza dan Bupati Hamartoni Cek Jalan Lampura, Rp76 Miliar Disiapkan Lewat Inpres
60 ASN Berebut 11 Kursi JPTP Lampura, Berikut Nama dan Jabatan dengan Pelamar Terbanyak
Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026
Usai Diperiksa 11 Jam, Sekda Lampung Tengah Welly Adiwantra Digiring ke Rutan Polda Lampung
KPK Tetapkan 8 Tersangka Kasus HGB Bogor, 4 Diduga Orang Kepercayaan Menteri ATR/BPN
Sinyal Terakhir 5 Jurnalis, 2 ABK dan 1 Pemandu yang Hilang di Selat Sunda Terdeteksi di Pulau Sebesi
Berita ini 165 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 21:57 WIB

Lampung Rebut Juara 1 Newsroom Timnas

Rabu, 30 September 2026 - 11:46 WIB

Kejari Lampura Musnahkan Barang Bukti 42 Perkara, Ada Sabu dan Senpi Rakitan

Selasa, 29 September 2026 - 09:16 WIB

Gubernur Mirza dan Bupati Hamartoni Cek Jalan Lampura, Rp76 Miliar Disiapkan Lewat Inpres

Jumat, 25 September 2026 - 21:00 WIB

60 ASN Berebut 11 Kursi JPTP Lampura, Berikut Nama dan Jabatan dengan Pelamar Terbanyak

Senin, 21 September 2026 - 21:32 WIB

Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026

Berita Terbaru

LC TV Story

Rocky Gerung Masuk Wantimpres: Alasan Gue Menolak Apa?

Sabtu, 3 Okt 2026 - 09:10 WIB

LC TV Story

Era AI, Bakom Diminta Perkuat Komunikasi Pemerintah

Jumat, 2 Okt 2026 - 20:22 WIB