22 Wartawan Lolos UKW ke-37, Ketua PWI Lampung Tekankan Pentingnya Etika dan Adab

- Jurnalis

Jumat, 12 Desember 2025 - 19:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, BANDAR LAMPUNG – Uji Kompetensi Wartawan (UKW) ke-37 yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung di Balai Wartawan Hi Solfian Akhmad resmi ditutup pada Jumat (12/12/2025).

Pelaksanaan UKW kali ini merupakan hasil kerja sama antara PWI Lampung dengan PT Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatra (PHE OSES).

Dari total 30 peserta yang terdaftar, dua orang tidak hadir, satu mengundurkan diri, dan lima dinyatakan belum kompeten. Dengan demikian, sebanyak 22 wartawan berhasil dinyatakan kompeten dan lulus uji.

Baca Juga :  PWI Lampung Bidik Tri Sukses Porwanas dan HPN 2027, Dongkrak Prestasi hingga Ekonomi Daerah

Ketua PWI Lampung, Wirahadikusumah, mengingatkan agar para wartawan yang dinyatakan lulus tidak berbangga diri secara berlebihan.

Menurutnya, kompetensi harus berjalan seiring dengan etika serta adab dalam menjalankan tugas jurnalistik.

“Kawan-kawan yang sudah dinyatakan kompeten jangan jumawa. Karena kompeten kalau tidak diimbangi dengan adab dan etika, maka percuma kompetensi,” ujarnya.

Wira juga menegaskan, wartawan berkualitas bukan hanya mereka yang memiliki kemampuan teknis, tetapi juga menjunjung tinggi nilai moral.

Baca Juga :  Lampung Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027, Wali Kota Eva Dwiana Nyatakan Dukungan Penuh

“Jurnalis berkualitas adalah penggabungan skill dan adab. Jika BUMN punya value bernama akhlak, maka PWI memiliki value yang bernama adab,” tegasnya.

Sementara itu, bagi peserta yang belum dinyatakan kompeten, Wira memberikan dorongan agar terus belajar dan mempersiapkan diri untuk UKW berikutnya.

“Bagi yang belum, masih ada kesempatan untuk mengikuti UKW. Jangan khawatir, jadikan ini pengalaman. Enam bulan ke depan bisa ikut lagi,” ujarnya. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Sidak DPRD Bandar Lampung Ungkap Material Bekas di Proyek Trotoar Sultan Agung yang Ambrol
Bank Lampung Siap Kolaborasi Sukseskan HPN dan Porwanas 2027
Tuan Rumah Porwanas XV 2027, PWI Lampung Bidik 5-7 Emas dari Lomba Karya Jurnalistik
Launching Tim Bhayangkara Lampung Gratis, 4.000 Jersey Dibagikan
Karang Taruna Lampung Siap Jadi Garda Mitigasi Bencana hingga Desa
Dukung HPN dan Porwanas 2027, Rycko Menoza Optimistis Ekonomi Lampung Bergeliat
PWI Lampung Bidik Tri Sukses Porwanas dan HPN 2027, Dongkrak Prestasi hingga Ekonomi Daerah
Terima SK Manajer, Aswarodi Langsung Siapkan Pelatda Bulutangkis Menuju Porwanas 2027
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:51 WIB

Sidak DPRD Bandar Lampung Ungkap Material Bekas di Proyek Trotoar Sultan Agung yang Ambrol

Rabu, 2 September 2026 - 17:08 WIB

Bank Lampung Siap Kolaborasi Sukseskan HPN dan Porwanas 2027

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:53 WIB

Tuan Rumah Porwanas XV 2027, PWI Lampung Bidik 5-7 Emas dari Lomba Karya Jurnalistik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:52 WIB

Launching Tim Bhayangkara Lampung Gratis, 4.000 Jersey Dibagikan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:08 WIB

Karang Taruna Lampung Siap Jadi Garda Mitigasi Bencana hingga Desa

Berita Terbaru

Plt Kepala BKPSDM Lampura, Hendri Dunant. Foto dok

BREAKING NEWS

Pemkab Lampura Buka Seleksi 11 JPTP, Berikut Jadwal dan Syaratnya

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:21 WIB