Berapa Lama Gumpalan Darah Keluar saat Keguguran?

- Jurnalis

Senin, 24 Januari 2022 - 19:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi wanita muda keguguran. Foto: fizkes/Shutterstock

Ilustrasi wanita muda keguguran. Foto: fizkes/Shutterstock

LAMPUNGCORNER.COM, Keguguran terjadi ketika embrio atau janin keluar sebelum minggu ke-20 kehamilan. Ya Moms, keguguran memang biasanya terjadi di awal kehamilan, bahkan 8 dari 10 keguguran terjadi dalam 3 bulan pertama.

Saat keguguran, sebagian besar ibu hamil akan mengalami pendarahan vagina. Jumlah pendarahan yang dialami tergantung pada berapa minggu kehamilan. Jika keguguran terjadi di awal-awal kehamilan, biasanya keguguran seperti menstruasi yang berat.

Lantas, biasanya berapa lama gumpalan darah keluar saat keguguran?

Lama Gumpalan Darah Keluar saat Ibu Hamil Alami Keguguran

Pendarahan akibat keguguran biasanya dimulai dengan bercak ringan, atau bisa lebih berat dan muncul seperti semburan darah. Lalu saat serviks melebar, pendarahan biasanya akan menjadi lebih berat, Moms.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino terhadap Sektor Pertanian

Mengutip Healthline, gumpalan darah berat umumnya berakhir dalam waktu tiga sampai lima jam sejak pendarahan dimulai, biasanya yang keluar adalah jaringan kehamilan seperti janin, plasenta, dan kantung kehamilan. Kondisi ini bisa memakan waktu beberapa hari, bahkan hingga 3 sampai 4 minggu.

Namun dalam banyak kasus, gumpalan darah yang keluar akibat keguguran akan memakan waktu sekitar dua minggu. Namun durasi ini akan berbeda pada setiap orang. Selain itu, dokter juga mungkin akan meresepkan obat untuk membantu keguguran lebih cepat.

Mengutip Pregnancy Birth Baby, saat keguguran, wanita akan mengeluarkan banyak darah dan jaringan kehamilan, sehingga dapat membuat beberapa ibu merasakan kram dan kontraksi yang cukup menyakitkan. Jadi tak heran jika beberapa ibu juga memilih minum obat untuk mempercepat prosesnya, karena jaringan kehamilan akan keluar dalam beberapa jam.

Baca Juga :  Benahi Pelayanan Kesehatan, Bupati Hamartoni Usulkan Ambulans dan Puskesmas Baru ke Kemenkes RI

Lalu setelah keguguran, nyeri kram dan pendarahan biasanya akan terasa lebih ringan dan berhenti dalam waktu 2 minggu. Tanda-tanda kehamilan seperti mual, payudara melembut, juga akan hilang setelah beberapa hari keguguran.

Warna darah yang keluar saat keguguran juga beragam, mulai dari merah muda, merah, hingga cokelat. Darah merah adalah darah segar yang keluar dari tubuh dengan cepat. Darah cokelat adalah darah yang sudah lama berada di dalam rahim. Darah yang keluar juga bisa menyerupai bubuk kopi, atau hampir hitam.

 

Red

 

Berita Terkait

Lobi Pemkab Lampura Berbuah Manis, RSUD Ryacudu Dapat Alkes Rp42 Miliar dan Dana Pengembangan Rp49 Miliar
Wagub Jihan Pimpin Rakor Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis Kabupaten Lampung Selatan
Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat
Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino terhadap Sektor Pertanian
Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD Segera Dituntaskan
Rakor Tim Percepatan TP2TBC Kabupaten Pesawaran, Wagub Jihan Dorong Tangani TBC secara Masif
Didampingi Bupati Tanggamus, Pangdam XXI/Raden Inten Bagikan Alkes dan Sembako kepada Masyarakat
Wagub Jihan Tinjau Rumah Penyintas TBC, Dorong Renovasi Program BSPS Wujudkan Hunian Layak Sehat
Berita ini 863 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:14 WIB

Lobi Pemkab Lampura Berbuah Manis, RSUD Ryacudu Dapat Alkes Rp42 Miliar dan Dana Pengembangan Rp49 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:26 WIB

Wagub Jihan Pimpin Rakor Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis Kabupaten Lampung Selatan

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:42 WIB

Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:30 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino terhadap Sektor Pertanian

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:45 WIB

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD Segera Dituntaskan

Berita Terbaru

Ketua komisi V DPRD Provinsi Lampung, Yanuar Irawan.
Foto: Farida Nurazizah

PENDIDIKAN

Komisi V DPRD Lampung Desak Transparansi Program Sekolah Rakyat

Selasa, 30 Jun 2026 - 16:33 WIB

Wakil Ketua 1 DPRD Provinsi Lampung, Kostiana
Foto: Farida Nurazizah/Lampungcorner.com

BANDAR LAMPUNG

Antrean Solar Mengular, DPRD Lampung Minta Pertamina Tambah Pasokan

Selasa, 30 Jun 2026 - 14:31 WIB