DPRD Diminta Segera Usulkan Tiga Nama Calon Pj. Bupati Tubaba

- Jurnalis

Selasa, 26 Maret 2024 - 22:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, Ponco Nugroho.

Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, Ponco Nugroho.

LampungCorner.com, TUBABA – Diminta segera mengusulkan tiga nama calon Penjabat (Pj) Bupati, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Republik Indonesia (RI) kembali menyurati Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung.

Hal itu mengingat masa jabatan Pj. Bupati Tubaba Drs. M. Firsada yang akan segera berakhir. Berdasarkan surat nomor 100.2.1.3/1489/SJ perihal usul nama calon penjabat bupati/wali kota yang berakhir pada bulan Mei 2024 mendatang, ditandatangani atas nama Mendagri, Sekjen Kemendagri H. Sinajar Diantoro, M.Si di Jakarta pada 25 Maret 2024 kemarin.

“Soal siapa 3 nama calon penjabat (Pj) Bupati Tubaba yang menjadi usulan dewan, ini baru akan kita bahas di tingkat fraksi. Karena suratnya juga baru diterima sekretariat DPRD Tubaba,” kata Ketua DPRD Tubaba Ponco Nugroho, Selasa (26/03/2024).

Ponco mengatakan, tiga nama yang akan diusulkan DPRD Tubaba merupakan pejabat dari Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) atau setingkat eselon II. Ini sesuai amanat Pasal 201 ayat (9) dan ayat (11) Undang-Undang Nomor 10 tahun 2016.

Baca Juga :  Bupati Novriwan Jaya Dorong Batik Ecoprint Pranan Dita Tembus Pasar Lebih Luas

“Pasal ini menegaskan untuk mengisi kekosongan penjabat bupati/walikota yang berakhir masa jabatannya pada bulan Mei tahun 2024, diangkat penjabat bupati/walikota yang berasal dari jabatan pimpinan tinggi pratama provinsi. Dan masa jabatannya adalah satu tahun dan dapat diperpanjang satu tahun berikutnya dengan orang yang sama/berbeda,” terangnya.

Ponco menjelaskan, dalam surat yang ditujukan kepada Ketua DPRD, Mendagri meminta dapat mengusulkan tiga nama calon Pj. Bupati untuk menjadi bahan pertimbangan Menteri dalam menetapkan Pj. Bupati yang akan menjabat berikutnya.

“Siapa tiga nama itu, kami belum dapat memastikan karena ini masih dalam proses pembahasan,” jelasnya.

Baca Juga :  Final Piala Dunia 2026, Lampura Gelar Nobar Serentak di Tiga Lokasi: Ada Kuis Berhadiah hingga Lomba Gaple

Diketahui, dalam surat yang ditujukan kepada Ketua DPRD tersebut, Mendagri memberikan tenggat waktu pengusulan tiga nama calon Pj. Bupati Tubaba hingga 1 April mendatang.

Menanggapi adanya surat Mendagri yang ditujukan ke DPRD Tubaba tersebut, Ketua Komisi I Yantoni kembali menegaskan bahwa beberapa waktu lalu pihaknya juga sempat memberikan warning keras kepada Pj. Bupati, atas permintaan masyarakat.

Menurutnya, jika masyarakat Tubaba sudah tidak menginginkan lagi atas keberadaan Pj. Bupati tersebut. Tidak ada salahnya jika DPRD sebagai parlemen mewakili masyarakat untuk sepakat mengusulkan nama-nama calon pengganti Pj. Bupati yang saat ini.

“Saya sepakat mendukung masyarakat untuk turut mengusulkan tiga calon sesuai surat Mendagri. Karena adanya seorang pemimpin itu karena rakyat,” tutup Yantoni. (*)

Laporan: Rian
Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Transparansi Keuangan Pringsewu, BPKAD Rilis Update Posisi RKUD, Saldo Kas Capai Rp20 Miliar, Zero Belanja Tak Terduga
Merajut Transparansi, Menghadirkan Solusi, Satu Tahun Kepemimpinan Olpin Putra di BPKAD Pringsewu
Bupati Novriwan Jaya Dorong Batik Ecoprint Pranan Dita Tembus Pasar Lebih Luas
Dinamika Kelompok Jadi Momentum Perkuat Kekompakan dan Kolaborasi Pemkab Tubaba
Peduli Warga Rentan, Dinsos Lampura Usulkan Bedah Rumah dan Bantuan Modal untuk Supri
Jembatan Presisi Merah Putih Hadir, Mobilitas dan Ekonomi Warga Bandar Kagungan Raya Kian Lancar
Bupati Novriwan Jaya dan DPRD Tubaba Sepakati KUA-PPAS APBD 2027, Perkuat Sinergi Pembangunan
Lapak BSI Resmi Hadir di Pasar Mulya Asri, Pemkab Tubaba Dorong Akses Pembiayaan dan Ekonomi Kerakyatan
Berita ini 89 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:40 WIB

Transparansi Keuangan Pringsewu, BPKAD Rilis Update Posisi RKUD, Saldo Kas Capai Rp20 Miliar, Zero Belanja Tak Terduga

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Merajut Transparansi, Menghadirkan Solusi, Satu Tahun Kepemimpinan Olpin Putra di BPKAD Pringsewu

Kamis, 20 Agustus 2026 - 22:35 WIB

Bupati Novriwan Jaya Dorong Batik Ecoprint Pranan Dita Tembus Pasar Lebih Luas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:36 WIB

Dinamika Kelompok Jadi Momentum Perkuat Kekompakan dan Kolaborasi Pemkab Tubaba

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 10:53 WIB

Peduli Warga Rentan, Dinsos Lampura Usulkan Bedah Rumah dan Bantuan Modal untuk Supri

Berita Terbaru

LAMPUNG SELATAN

Poltekimipas 2026 Buka Formasi Khusus Putra-Putri Papua

Senin, 24 Agu 2026 - 18:31 WIB

LAMPUNG SELATAN

Mau Jadi Taruna Poltekimipas? Siapkan 12 Dokumen Ini

Senin, 24 Agu 2026 - 18:30 WIB

BREAKING NEWS

Prabowo Perintahkan Fokus Penanganan Karhutla Way Kambas

Senin, 24 Agu 2026 - 18:26 WIB

BREAKING NEWS

Senin, 24 Agu 2026 - 18:13 WIB