Pemkab Tubaba Akan Gelar Ukom Pejabat Eselon II, BKPSDM : Proses Izin BKN dan Mendagri

- Jurnalis

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Ilustrasi

Foto : Ilustrasi

LampungCorner.com,Tubaba– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, akan menggelar Uji Kompetensi (Ukom) untuk seluruh Pejabat Eselon II di lingkungan pemerintah setempat.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Tubaba, Novian, melalui Kepala Bidang Mutasi dan Diklat, Rahman, mengatakan bahwa pelaksanaan Ukom tersebut masih menunggu persetujuan dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

“Saat ini kita sedang mengurus izin untuk mendapatkan persetujuan dari BKN dan Mendagri. Sambil menunggu itu, kita juga sedang menyiapkan bahan-bahan apa saja yang diperlukan dalam pelaksanaan Ukom nantinya dan diinput di aplikasi Si Imut BKN dan Si Olah Mendagri,” ujar Rahman, saat dikonfirmasi media di ruang kerjanya, Kamis (08/05/2025).

Baca Juga :  Novriwan Jaya Tata Ulang Birokrasi Tubaba, Ini Daftar Tujuh Pejabat Eselon II yang Bergeser

Lanjut dia, adapun jumlah peserta Ukom yang diusulkan adalah seluruh Pejabat Eselon II berjumlah 32 orang.

“Untuk tempat dan waktu pelaksanaan Ukom, akan dibahas bersama Pansel setelah mendapatkan persetujuan BKN dan Mendagri,” jelasnya.

Menurutnya, Ukom Pejabat Eselon II ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi yang dimiliki pejabat dalam jabatan mereka saat ini atau untuk menentukan apakah mereka memenuhi syarat untuk jabatan lain dalam upaya meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan mewujudkan reformasi birokrasi yang baik.

“Hasil dari Ukom ini akan menjadi acuan pimpinan dalam mengambil kebijakan untuk melakukan perollingan atau rotasi jabatan guna mengisi jabatan yang kosong atau melakukan rotasi pejabat sesuai dengan kompetensi yang dimiliki,” terangnya.

Baca Juga :  Pemkab dan DPRD Tubaba Sepakati Arah Perubahan APBD 2026, Fokus Pembangunan dan Kesejahteraan

Dirinya mengungkapkan, setelah pelaksanaan Ukom dan rolling jabatan, maka selanjutnya akan dilaksanakan Seleksi Terbuka (Selter) untuk mengisi kursi jabatan Eselon II yang masih kosong.

“Tidak menutup kemungkinan jabatan Eselon III dan IV juga dilakukan perollingan, namun kita masih menunggu instruksi pimpinan dan tentunya juga harus mengurus izin lagi di BKN dan Mendagri jika Eselon III dan IV akan dirolling. Sementara ini kita masih fokus untuk pelaksanaan Ukom Eselon II terlebih dahulu,” pungkasnya. (Rian)

Berita Terkait

Evaluasi Perubahan APBD 2026, Pemkab Tubaba Terima Masukan dari Pemprov Lampung
Verifikasi Gerai KDMP, Pemkab Tubaba Pastikan Kesiapan KDMP
Kemarau Melanda, Pemkab Tubaba dan MUI Siapkan Sholat Istisqa
Tubaba Perkuat Peran Penyuluh Agama, Dorong Program Pembangunan hingga Akar Rumput
Pemkab dan DPRD Tubaba Sepakati Arah Perubahan APBD 2026, Fokus Pembangunan dan Kesejahteraan
Kejuaraan Karate Piala Bupati Tubaba Jadi Ajang Cetak Bibit Atlet Nasional
Pokja MT Al Firdaus se-Tubaba Dikukuhkan, Jadi Mitra Strategis Pemerintah untuk Pemberdayaan Masyarakat
Hari Pramuka ke-65, Bupati Novriwan Ajak Pramuka Tubaba Jadi Teladan Ketahanan Pangan dan Lingkungan
Berita ini 284 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 20:18 WIB

Evaluasi Perubahan APBD 2026, Pemkab Tubaba Terima Masukan dari Pemprov Lampung

Senin, 21 September 2026 - 19:31 WIB

Verifikasi Gerai KDMP, Pemkab Tubaba Pastikan Kesiapan KDMP

Kamis, 17 September 2026 - 20:01 WIB

Kemarau Melanda, Pemkab Tubaba dan MUI Siapkan Sholat Istisqa

Kamis, 17 September 2026 - 19:49 WIB

Tubaba Perkuat Peran Penyuluh Agama, Dorong Program Pembangunan hingga Akar Rumput

Kamis, 10 September 2026 - 21:36 WIB

Pemkab dan DPRD Tubaba Sepakati Arah Perubahan APBD 2026, Fokus Pembangunan dan Kesejahteraan

Berita Terbaru