26 Tiyuh di Tubaba Siap Pilih Pemimpin Baru di Tahun 2026

- Jurnalis

Rabu, 20 Agustus 2025 - 15:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepada DPMT Tubaba Sofiyan Nur

Kepada DPMT Tubaba Sofiyan Nur

LampungCorner.com,Tubaba— Warga 26 Tiyuh (Desa) di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, akan kembali menghadapi momen penting, yaitu memilih pemimpin baru pada Pemilihan Kepala Tiyuh (Pilkati) Tahun 2026.

Hal itu disampaikan Sofiyan Nur, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT) Tubaba, saat dikonfirmasi media di ruang kerjanya, Rabu (20/08/2025).

“Ya, ada 26 Tiyuh yang akan menggelar Pilkati Tahun 2026, itu masa jabatan Kepala Tiyuh nya berakhir di bulan Oktober. Nantinya enam bulan sebelum masa jabatan Kepala Tiyuh berakhir, rangkaian Pilkati harus sudah dimulai. Tahapan awalnya dimulai dengan Badan Permusyawaratan Tiyuh (BPT) memberikan surat pemberitahuan kepada Kepala Tiyuh bahwa masa jabatannya akan segera selesai,” jelas Sofiyan.

Setelah pemberitahuan tersebut, proses berlanjut dengan pembentukan panitia pemilihan, pendataan daftar pemilih sementara (DPS), dan penetapan daftar pemilih tetap (DPT). Bagi warga yang belum terdata, panitia akan menyiapkan daftar pemilih tambahan.

“Tahapan berikutnya adalah pendaftaran bakal calon Kepala Tiyuh. Jika bakal calon kurang dari dua, masa pendaftaran akan diperpanjang. Namun, jika lebih dari lima bakal calon, panitia akan melakukan seleksi tambahan,” terangnya.

Baca Juga :  Diskominfo Tubaba Adukan Dugaan Pelanggaran Etika Pers ke Dewan Pers

Setelah lolos seleksi, lanjut Sofiyan, bakal calon akan ditetapkan dan menjalani verifikasi administrasi sebelum dinyatakan sah sebagai calon Kepala Tiyuh. Selanjutnya, proses kampanye dibuka, sambil panitia menyiapkan surat suara dan undangan pemilih.

Menariknya, Pilkati 2026 kemungkinan menggunakan dua metode, pencoblosan surat suara atau e-voting. Jika menggunakan e-voting, surat suara tidak akan dicetak.

“Namun, kami juga masih menunggu regulasi pastinya, termasuk terkait jumlah TPS di setiap Tiyuh, apakah cukup satu TPS atau akan dibagi beberapa,” ujar Sofiyan.

Dirinya menuturkan, Kepala Tiyuh yang masa jabatannya habis ditargetkan sudah memiliki pengganti pada akhir Agustus atau awal September 2025, artinya pencoblosan dan penghitungan suara sudah dilakukan sebulan sebelum masa jabatan benar-benar berakhir demi menghindari kekosongan jabatan.

“Untuk diketahui, dari 26 Tiyuh yang akan menggelar Pilkati, 7 diantaranya merupakan Tiyuh yang baru definitif, yaitu Marga Asri, Mekar Asri, Kagungan Ratu Agung, Gading Kencana, Karta Raya, Karta Tanjung Selamat, dan Sido Agung,” ungkapnya.

Sofiyan memaparkan, adapun daftar lengkap 26 Tiyuh Peserta Pilkati 2026 yaitu, Kecamatan Tulang Bawang Tengah terdiri dari Tiyuh Bandar Dewa, Menggala Mas, Pulung Kencana, Marga Asri, Mekar Asri. Kecamatan Tumijajar, Tiyuh Daya Sakti, Makarti, Gunung Menanti, Daya Asri, Sumber Rejo. Kemudian, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Tiyuh Kagungan Ratu Agung, Gading Kencana, Karta Raya, dan Karta Tanjung Selamat.

Baca Juga :  Hari Pramuka ke-65, Bupati Novriwan Ajak Pramuka Tubaba Jadi Teladan Ketahanan Pangan dan Lingkungan

Selanjutnya, Kecamatan Gunung Terang, Tiyuh Setia Bumi. Kecamatan Gunung Agung, Tiyuh Jaya Murni. Kecamatan Way Kenanga, Tiyuh Indraloka I, Indraloka II, Sido Agung. Kecamatan Lambu Kibang, Tiyuh Pagar Jaya, Gunung Sari. Dan terakhir Kecamatan Batu Putih, Tiyuh Sakti Jaya, Margo Mulya, Marga Sari, Toto Katon, serta Tiyuh Toto Wonodadi.

Sofiyan menambahkan, jika dalam proses pendaftaran hanya ada calon tunggal, maka teknis pelaksanaannya masih menunggu regulasi resmi pemerintah pusat. Ada dua opsi yang sedang dikaji, melawan kotak kosong atau pemilihan melalui musyawarah mufakat perwakilan seperti mekanisme PAW.

“Untuk aturan calon tunggal, kami masih menunggu petunjuk resmi. Prinsipnya, pemerintah ingin memastikan proses Pilkati berjalan lancar, transparan, dan demokratis,” pungkasnya. (Rian)

Berita Terkait

Pokja MT Al Firdaus se-Tubaba Dikukuhkan, Jadi Mitra Strategis Pemerintah untuk Pemberdayaan Masyarakat
Hari Pramuka ke-65, Bupati Novriwan Ajak Pramuka Tubaba Jadi Teladan Ketahanan Pangan dan Lingkungan
Semarak HUT ke-81 RI, PERWOSI Tubaba Satukan Ratusan Perempuan dalam Senam dan Lomba
Ratusan Pelajar Tubaba Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Lomba Gerak Jalan
Diskominfo Tubaba Adukan Dugaan Pelanggaran Etika Pers ke Dewan Pers
Wabup Nadirsyah Lepas Kontingen Pramuka Tubaba ke Jambore Nasional XII 2026
Diskominfo Tubaba Tegaskan Tidak Ada Kebocoran Anggaran Belanja Internet 2026
Usia 17 Tahun, Tubaba Tunjukkan Tren Positif Pembangunan
Berita ini 327 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 19:25 WIB

Pokja MT Al Firdaus se-Tubaba Dikukuhkan, Jadi Mitra Strategis Pemerintah untuk Pemberdayaan Masyarakat

Rabu, 2 September 2026 - 08:05 WIB

Hari Pramuka ke-65, Bupati Novriwan Ajak Pramuka Tubaba Jadi Teladan Ketahanan Pangan dan Lingkungan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 18:39 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, PERWOSI Tubaba Satukan Ratusan Perempuan dalam Senam dan Lomba

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:21 WIB

Ratusan Pelajar Tubaba Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Lomba Gerak Jalan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:39 WIB

Diskominfo Tubaba Adukan Dugaan Pelanggaran Etika Pers ke Dewan Pers

Berita Terbaru