Bupati Nanda Pastikan Keamanan Wisata Pesisir di Tengah Lonjakan Pengunjung

- Jurnalis

Rabu, 25 Maret 2026 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, PESAWARAN – Di tengah meningkatnya arus wisatawan saat libur Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Bupati Pesawaran, Nanda Indira Bastian bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) turun langsung meninjau sejumlah destinasi wisata pesisir, Rabu (25/3/2026).

Peninjauan ini difokuskan pada Pos Pengamanan Simpang Mutun Dalam dan Pos Pengamanan Simpang Mutun di Kecamatan Teluk Pandan, sebagai titik strategis yang menjadi akses utama menuju kawasan wisata unggulan.

Langkah ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas sekaligus menjamin kenyamanan dan keamanan para wisatawan yang memadati wilayah pesisir selama libur Lebaran.

Bupati Nanda Indira menegaskan, momentum libur Lebaran selalu identik dengan lonjakan jumlah pengunjung, khususnya di destinasi wisata pantai. Karena itu, kesiapsiagaan seluruh unsur menjadi hal yang tidak bisa ditawar.

“Setiap tahun, kawasan pesisir menjadi magnet utama wisatawan. Kami ingin memastikan seluruh personel dan fasilitas pendukung benar-benar siap, mulai dari pengamanan, layanan kesehatan, hingga kelancaran transportasi,” ujarnya.

Baca Juga :  PWI Lampung Gandeng MPAL Siapkan Ikon HPN dan Porwanas 2027

Tak hanya itu, ia juga mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk tetap menjaga ketertiban, keselamatan, serta kebersihan lingkungan selama menikmati liburan di Pesawaran.

“Ini bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik. Kami berharap pengunjung turut menjaga ketertiban dan kebersihan agar wisata Pesawaran tetap nyaman dan berkelanjutan,” tambahnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pesawaran, Hendra Sulistianto mengungkapkan, tren kunjungan wisatawan tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.

Berdasarkan data hingga 23 Maret 2026, jumlah pengunjung pada hari ketiga Lebaran mencapai 9.844 orang. Sejumlah destinasi favorit yang paling ramai dikunjungi di antaranya Pantai Mutun MS Town dengan 1.720 pengunjung.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Hadiri Penyerahan Juara Lomba "Cawo Bubalah Lampung" Rangkaian Agenda Hardiknas 2026

Lalu, Pantai Klara 2 sebanyak 1.365 pengunjung, Pantai Klara 1 sebanyak 1.240 pengunjung, serta Pantai Ketapang Bahari dengan 1.035 pengunjung.

Dari sisi mobilitas, tercatat sebanyak 992 unit sepeda motor, 1.469 mobil, 16 bus, serta 11 kendaraan pick up dan truk memasuki kawasan wisata. Aktivitas di Dermaga Ketapang, mulai dari dermaga 1 hingga 4, juga cukup padat dengan total 2.232 pengunjung.

Secara kumulatif, jumlah wisatawan selama tiga hari pertama libur Lebaran, yakni sejak 21 hingga 23 Maret 2026, mencapai 23.132 orang dengan total 5.846 kendaraan. Angka ini meningkat sebesar 24 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025.

“Pemerintah Kabupaten Pesawaran berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan destinasi wisata, agar setiap pengunjung mendapatkan pengalaman yang aman, nyaman, dan berkesan,” tandas Hendra. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter
Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah
Bed Dryer Beroperasi di Rawa Jitu Selatan, Dorong Hilirisasi Pertanian dan Kesejahteraan Petani di Tulang Bawang
Sambut Ribuan Wartawan, PWI-Disparekraf Lampung Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027
Presiden Prabowo Subianto Buka Munas HIPMI ke-XVIII di Bandar Lampung
Gubernur Mirza TApresiasi Kontribusi Masyarakat Minang dalam Pembangunan Lampung
Gubernur Mirza Hadiri Penyerahan Juara Lomba “Cawo Bubalah Lampung” Rangkaian Agenda Hardiknas 2026
Wagub Jihan Groundbreaking Tiga Ruas Jalan di Pringsewu, Targetkan Kondisi Jalan Mantap 100 Persen pada Akhir 2029
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:09 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter

Kamis, 25 Juni 2026 - 21:36 WIB

Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:31 WIB

Bed Dryer Beroperasi di Rawa Jitu Selatan, Dorong Hilirisasi Pertanian dan Kesejahteraan Petani di Tulang Bawang

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:23 WIB

Sambut Ribuan Wartawan, PWI-Disparekraf Lampung Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:21 WIB

Presiden Prabowo Subianto Buka Munas HIPMI ke-XVIII di Bandar Lampung

Berita Terbaru