Disnakeswan Tubaba Bekali Tukang Potong Hewan Ilmu Sembelih ASUH

- Jurnalis

Sabtu, 8 November 2025 - 12:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Sosialisasi dan Pelatihan ASUH di Tiyuh Tunas Jaya

Foto : Sosialisasi dan Pelatihan ASUH di Tiyuh Tunas Jaya

LampungCorner.com,Tubaba— Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, terus berupaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku pemotongan hewan di daerah setempat.

Bekerja sama dengan DPD Juleha (Juru Sembelih Halal) Tubaba, Disnakeswan menggelar Sosialisasi dan Pelatihan Penyembelihan Hewan yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) di Tiyuh (Desa) Tunas Jaya, Kecamatan Gunung Agung, Sabtu (08/11/2025).

Kegiatan ini diikuti 50 peserta dari Kecamatan Gunung Agung, Gunung Terang, Lambu Kibang, Way Kenanga, dan Pagar Dewa. Sebelumnya, kegiatan serupa juga telah dilaksanakan di Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, pada 25 Oktober 2025, yang diikuti 60 peserta dari wilayah Tulang Bawang Tengah, Tulang Bawang Udik, dan Tumijajar.

Kepala Disnakeswan Tubaba Nazaruddin, didampingi Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesmavet Irwan Sutrisno, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan membekali para tukang potong ayam maupun pelaku pemotongan hewan lainnya agar mampu melakukan penyembelihan sesuai standar ASUH.

“Pelatihan ini penting agar para pelaku pemotongan memahami tata cara penyembelihan yang benar, aman secara kesehatan, serta sesuai prinsip halal. Dengan begitu, produk daging hewan yang dihasilkan lebih terjamin kualitas dan kehalalannya,” ujar Nazaruddin didampingi Irwan kepada media di lokasi kegiatan.

Adapun narasumber dalam kegiatan ini, kata Nazaruddin, berasal dari DPW Juleha Provinsi Lampung, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Lampung (Unila), serta pemilik Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Wijaya Lestari Bandar Lampung.

Ia menambahkan, pihaknya berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan secara rutin setiap tahunnya dan diikuti lebih banyak peserta di masa mendatang.

“Ke depan, kami berharap seluruh pemotong ternak di Tubaba dapat mengikuti pelatihan serupa agar hasil pemotongan hewan benar-benar terjamin standar ASUH,” pungkasnya.

Berdasar pantauan media, kegiatan sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari para peserta yang antusias mengikuti materi dan praktik langsung. Upaya ini menjadi langkah nyata pemerintah daerah dalam mendorong penyediaan pangan asal hewan yang aman, sehat, dan halal bagi masyarakat di Bumi Ragem Sai Mangi Wawai. (Rian)

Berita Terkait

Usia 17 Tahun, Tubaba Tunjukkan Tren Positif Pembangunan
Terseret Kasus Hukum, Nasib Kursi DPRD Legislator Demokrat Tubaba Tunggu Inkrah
Oknum DPRD Tubaba Jadi Tersangka Dugaan Ijazah Palsu
Sejumlah Komoditas di Tubaba Naik Jelang Ramadhan, Pemkab Pastikan Masih Terkendali
Waspada! Oknum Manfaatkan Mutasi Kajari Tubaba untuk Penipuan
Novriwan Jaya Buka Manasik Haji 1447 H, 148 CJH Dapat Pembekalan Terintegrasi
Baznas Tubaba Bantu Akomodasi Pengobatan Warga Bandar Dewa
Tersisa Dua Syarat, Pemkab Tubaba Segera Lengkapi Berkas Usulan Sekolah Rakyat
Berita ini 80 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 17:09 WIB

Usia 17 Tahun, Tubaba Tunjukkan Tren Positif Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 - 21:27 WIB

Terseret Kasus Hukum, Nasib Kursi DPRD Legislator Demokrat Tubaba Tunggu Inkrah

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:18 WIB

Oknum DPRD Tubaba Jadi Tersangka Dugaan Ijazah Palsu

Sabtu, 14 Februari 2026 - 16:20 WIB

Sejumlah Komoditas di Tubaba Naik Jelang Ramadhan, Pemkab Pastikan Masih Terkendali

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:34 WIB

Waspada! Oknum Manfaatkan Mutasi Kajari Tubaba untuk Penipuan

Berita Terbaru