Forum Literasi Lampung Ajak Penggiat, Perkuat Kolaborasi Bangun SDM Daerah

- Jurnalis

Selasa, 17 Februari 2026 - 19:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Ketua Forum Literasi Lampung (FLL) Eni Amaliah mengajak seluruh penggiat literasi untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam mendukung gerakan literasi di Provinsi Lampung.

Seruan tersebut disampaikannya saat Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Forum Literasi 15 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung masa bakti 2026–2030 di Gedung Pusiban, Kantor Gubernur Lampung, Sabtu (14/2/2026).

Dalam sambutannya, Eni menegaskan bahwa gerakan literasi tidak boleh berhenti pada kegiatan seremonial semata, melainkan harus menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Menurutnya, kolaborasi antara relawan literasi, pemerintah daerah, dunia pendidikan, dan berbagai elemen masyarakat menjadi kunci untuk memperluas akses informasi serta menumbuhkan budaya membaca di tengah masyarakat.

Gerakan literasi, lanjut Eni, sejalan dengan amanat Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 28F yang menjamin hak setiap warga negara untuk memperoleh informasi secara mudah.

Baca Juga :  Lahir di Lampura, Mayjen TNI Kristomei Sianturi Diangkon Muakhi oleh Ansyori Sabak

Selain itu, Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan juga menjadi landasan penting dalam memperkuat literasi hingga ke tingkat kabupaten dan kota.

“Keberadaan relawan dan penggiat literasi di 15 kabupaten/kota diharapkan mampu bersinergi dengan pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait, sehingga Lampung dapat maju melalui penguatan literasi,” ujarnya.

Eni juga mengungkapkan, sejak terbentuk pada 7 Januari 2016, Forum Literasi Lampung secara konsisten menjalankan program Gerakan Literasi dan Kepedulian yang bergerak di 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung. Forum ini melibatkan anggota dari berbagai latar belakang profesi.

“Anggotanya berasal dari beragam profesi, mulai dari dosen, mahasiswa, polisi, anggota dewan, anggota KPU, kepala sekolah, guru, penulis, organisatoris, wartawan, ibu rumah tangga, hingga para penggiat literasi,” jelasnya.

Acara tersebut turut dihadiri Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Lampung Ade Utami Ibnu, Bunda Literasi Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Rurianti, serta perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Lampung.

Baca Juga :  Harga Sayuran, Telur, Beras hingga Ayam Melonjak, Pedagang Pasar Keluhkan Daya Beli Warga Merosot

Hadir pula Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung Fitriani Damhuri, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Lampung Hanita Farial, serta jajaran Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dari 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Selain unsur pemerintah, kegiatan ini juga dihadiri Relawan Literasi Masyarakat (Relima), para pegiat dan komunitas literasi seperti Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM), Pustaka Bergerak Indonesia (PBI), Griya Baca Komunitas (GBK), Komunitas Tanggamus Membaca, Komunitas Berbagi (KOMBI), penerbit, serta berbagai komunitas literasi lainnya.

Tampak pula hadir sejumlah guru-guru, dosen, mahasiswa, serta jurnalis dari berbagai media massa. (*)

Berita Terkait

Kesbangpol dan FKDM Lampura Perkuat Koordinasi, Antisipasi Konflik Sosial Sejak Awal
Pemkab Lampura, BGN dan Kejari Perkuat Tata Kelola MBG: Gandeng BUMDes Bangun Ekonomi Desa
Pergantian Kepala BGN Tak Ganggu Program MBG di Lampung
Pendapatan Retribusi Lampung Capai Rp249,64 Miliar, OPD Didorong Genjot PAD
Dukungan Terus Mengalir, Komjen Pol. Rudi Setiawan Siap Hadiri Kick Off HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
IKWI Lampung Harumkan Nama Daerah, Juara 2 Lomba Fashion Show Pakaian Adat di Tingkat Nasional
Tekan Angka Putus Sekolah, Disdikbud Lampung Buka Pendaftaran SMA Terbuka di 15 Kabupaten/Kota, Dibuka Hingga 13 Agustus, Bebas Usia 15-21 Tahun
Masuk 5 Besar, Lampung Siap Adu Kuat di Ajang Digital Leadership Nasional
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 21:01 WIB

Kesbangpol dan FKDM Lampura Perkuat Koordinasi, Antisipasi Konflik Sosial Sejak Awal

Rabu, 22 Juli 2026 - 19:17 WIB

Pemkab Lampura, BGN dan Kejari Perkuat Tata Kelola MBG: Gandeng BUMDes Bangun Ekonomi Desa

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:16 WIB

Pergantian Kepala BGN Tak Ganggu Program MBG di Lampung

Rabu, 22 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dukungan Terus Mengalir, Komjen Pol. Rudi Setiawan Siap Hadiri Kick Off HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 22 Juli 2026 - 08:26 WIB

IKWI Lampung Harumkan Nama Daerah, Juara 2 Lomba Fashion Show Pakaian Adat di Tingkat Nasional

Berita Terbaru


Kasatgas Percepatan Program MBG Provinsi Lampung, Saipul. Foto: Farida Nurazizah

PEMERINTAHAN

Pergantian Kepala BGN Tak Ganggu Program MBG di Lampung

Rabu, 22 Jul 2026 - 15:16 WIB