Pajak Randis Nunggak Firsada Diduga Buang Badan

- Jurnalis

Rabu, 1 November 2023 - 16:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNGCORNER.COM, Tubaba–Terkait tunggakan pajak ratusan kendaraan Dinas (Randis) di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Lampung. Penjabat (PJ) Bupati Firsada, diduga buang badan.

Pasalnya, saat dijumpai lampungcorner.Com di sekretatiat Penda Tubaba dirinya berdalih hingga kini sedang menunggu laporan dari Pihak Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). 

“Itu cek di BPKAD, saya ini sedang  menunggu laporannya” Kata Firsada sembari berlalu. Rabu (1/11/2023). 

Menurutnya, kendaraan tersebut tidak semua dalam penguasaan kita, yang berkewajiban membayar itu siapa yang memegangnya. 

“Anggarannya ada pada yang memegang, jadi kalo yang tidak bayar berarti dia tidak bertanggung jawab” Katanya. 

Lanjut dia, pembayaran pajak untuk Randis Itu merupakan kewajiban harus dibayar, jika mereka tidak bayar dia tidak melaksanakan kewajiban.

Sementara itu, Kepala BPKAD Tubaba Mirza Irawan saat dihubungi translampung.Id belum dapat memberikan keterang berapa total jumlah Randis yang sudah dan belum terbayar.

“Untuk randis nanti saya koordinasi dulu dengan Anggaran, Perbendaharaan dan BMD ya. Saya masih rapat di Bank Syariah Tani’ Kata Mirza melalui pesan whatsappnya. 

 

Baca Juga :  Kapolsek Kedondong Jalin Silaturahmi ke Ponpes Ibnu Muhtaram Tanjung Kerta Way Khilau

DIBERITAKAN SEBELUMNYA.

Mendapat kritikan dari berbagai kalangan, Penjabat (PJ) Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Lampung. M Firsada, komitmen tuntaskan tunggakan pajak Randis.

Hal itu disampaikan PJ Bupati Tubaba saat dijumpai lampungcorner.Com di sekretariat pemda Tubaba pada (12/6/2023) pukul 10.26 Wib.

Menurutnya, berkaitan sejumlah 451 Randis baik roda dua dan empaty ang menunggak pajak tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Novriwan Jaya telah melakukan pendataan.

“Itu lagi di data, nunggak nya berapa bulan, berapa tahun, dan tidak semua mobil randis tersebut dalam penguasaan pemerintah, ada juga yang pinjam pakai atau sewa” Kata Firsada sembari berlalu.

Diantara randis plat merah tersebut Kata dia, kondisinya saat ini ada yang sudah rusak berat. Sedang didata semua, dan itu akan diselesaikan. 

“Sekda sudah memanggil seluruh OPD terkait, dan itu mayoritas randis roda dua. Untuk roda empatnya sudah berangsur diselesaikan” Katanya.

Lanjut dia, mobil dinas itu ada peralihan data, dari kepala OPD ke tingkat bawahnya, banyak yang dipegang oleh sekretaris dan kabid pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) masing masing.

Baca Juga :  Pendamping Sosial Apresiasi dan Dukung GERCEP Kecamatan Tegineneng

“Untuk randis masing masing OPD saat ini semuanya sudah sistem sewa. Tahun ini kita selesaikan, dan kita maksimalkan semua” Tegasnya.

Menanggapi itu. Kepala UPTD 15 Samsat Tubaba, Aris Munandar mengatakan. Untuk masalah Randis sampai saat ini belum ada informasi bagaimana penyelesaiannya dari Pemda.

“Beberapa waktu lalu pihak dari BPKAD sudah meminta data 451 Randis yang menunggak itu, dan sudah kita berikan. Tapi tidak ada informasi lebih lanjut” Ungkapnya.

Jika memang mereka ingin menyelesaikan masalah tunggakan pajak Randis, pihaknya tidak pernah mempersulit.

“Tentunya harus didasari dengan kelengkapan administrasinya, karena kita bekerjasama  dengan pihak kepolisian terkait registrasi” Terangnya.

Sementara, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Mirza Irawan, didampingi Subbid Mutasi dan Penghapusan Barang Milik Daerah (BMD) Siregar menjelaskan. 

Selama ini pihaknya telah acap kali mengingatkan seluruh OPD untuk membayar pajak Randis mereka, sebab anggaran tersebut telah ada di pos masing masing OPD sejak APBD  Perubahan 2022 lalu.

“Terkait BPKB randis yang hilang, kata pimpinan sedang diverifikasi” Imbuhnya (*)

 

Berita Terkait

Alfan Rois Apresiasi Satu Tahun Kepemimpinan Nanda-Anton, Dorong Percepatan Program Masyarakat
Launching Tim Bhayangkara Lampung Gratis, 4.000 Jersey Dibagikan
Pendamping Sosial Apresiasi dan Dukung GERCEP Kecamatan Tegineneng
Lewat GERCEP, Kecamatan Tegineneng Percepat Penanganan Warga Rentan
Transparansi Keuangan Pringsewu, BPKAD Rilis Update Posisi RKUD, Saldo Kas Capai Rp20 Miliar, Zero Belanja Tak Terduga
Merajut Transparansi, Menghadirkan Solusi, Satu Tahun Kepemimpinan Olpin Putra di BPKAD Pringsewu
MTsN 2 Pesawaran Tuan Rumah Peringatan Hari Anak Nasional 2026
Danbrigif 4 Mar/BS Perkuat Kolaborasi Pertahanan Melalui Audiensi kepada Pangdam XXI/RI
Berita ini 138 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:14 WIB

Alfan Rois Apresiasi Satu Tahun Kepemimpinan Nanda-Anton, Dorong Percepatan Program Masyarakat

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:52 WIB

Launching Tim Bhayangkara Lampung Gratis, 4.000 Jersey Dibagikan

Selasa, 25 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Pendamping Sosial Apresiasi dan Dukung GERCEP Kecamatan Tegineneng

Selasa, 25 Agustus 2026 - 18:36 WIB

Lewat GERCEP, Kecamatan Tegineneng Percepat Penanganan Warga Rentan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:40 WIB

Transparansi Keuangan Pringsewu, BPKAD Rilis Update Posisi RKUD, Saldo Kas Capai Rp20 Miliar, Zero Belanja Tak Terduga

Berita Terbaru