LampungCorner.com, PESAWARAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesawaran bergerak cepat menindaklanjuti insiden rusaknya sebagian bangunan Pasar Trikora yang berada di Desa Poncokresno, Kecamatan Negeri Katon. Kerusakan tersebut terjadi akibat hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah itu beberapa hari lalu.
Bupati Pesawaran, Nanda Indira, mengatakan pihaknya langsung melakukan peninjauan ke lokasi untuk memastikan kondisi kerusakan sekaligus merumuskan langkah penanganan yang akan dilakukan.
“Kami bersama jajaran terkait telah meninjau langsung lokasi kerusakan untuk melihat kondisi terkini sekaligus menyiapkan langkah penanganan yang diperlukan,” ujar Nanda, Sabtu (6/12/2025).
Ia menegaskan, Pemkab Pesawaran akan berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Poncokresno guna mempercepat proses perbaikan agar aktivitas ekonomi masyarakat dapat kembali berjalan normal.
“Kita tidak bisa menunda, karena pasar merupakan pusat aktivitas ekonomi warga,” tegasnya.
Selain itu, Nanda juga mengapresiasi respons cepat masyarakat dan perangkat desa yang dinilai sigap menjaga situasi pasar tetap kondusif pasca kejadian. Pemkab Pesawaran pun memastikan kesiapan teknis untuk percepatan rehabilitasi fasilitas pasar.
“Proses perbaikan akan segera dimulai dan ditargetkan selesai dalam waktu dekat, sehingga perekonomian masyarakat tidak terganggu dan para pedagang bisa kembali beraktivitas dengan optimal,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Desa Poncokresno, Marianah Hasibuan, menjelaskan bahwa insiden tersebut terjadi pada Rabu (3/12/2025) sekitar pukul 15.15 WIB dan mengakibatkan kerusakan pada 14 unit los pasar.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Aktivitas pedagang masih tetap berjalan, namun kami berharap perbaikan segera dilakukan agar masyarakat dapat kembali merasa aman dan nyaman,” pungkas Marianah. (*)
Editor: Furkon Ari










