Pemprov Lampung Perbaiki Ruas Jalan Brabasan–Wiralaga di Mesuji

- Jurnalis

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) mulai melakukan perbaikan ruas jalan Brabasan–Wiralaga di Kabupaten Mesuji.

Peninjauan dilakukan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal pada Rabu 6 Mei 2026.

Ruas jalan tersebut memiliki total panjang 29,443 kilometer, dengan kondisi jalan mantap sepanjang 20,820 kilometer atau sekitar 70,71 persen.

Sementara itu, sepanjang 8,623 kilometer atau 29,29 persen masih dalam kondisi tidak mantap dan membutuhkan penanganan.

Pada tahun 2026 ini, tahap pertama perbaikan dilakukan sepanjang 8,825 kilometer dengan anggaran sebesar Rp94,2 miliar.

Proyek ini menggunakan konstruksi rigid pavement (beton) guna meningkatkan daya tahan jalan, mengingat kondisi tanah di wilayah tersebut yang relatif labil.

Baca Juga :  PSEL Lampung Raya Jadi Tonggak Baru Pengelolaan Sampah Terintegrasi

Usai meninjau lokasi, Mirza menyampaikan bahwa ruas jalan ini merupakan salah satu akses penting, terutama untuk mendukung mobilitas hasil perkebunan dari Mesuji menuju wilayah Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan.

“Alhamdulillah, hari ini kita berada di salah satu titik jalan paling ujung di Provinsi Lampung, yakni Brabasan–Wiralaga yang berbatasan dekat dengan OKI. Sudah hampir sepuluh tahun ruas ini tidak tertangani, padahal sangat vital untuk distribusi hasil perkebunan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa meskipun lokasinya jauh dari pusat pemerintahan di Bandar Lampung, kondisi infrastruktur di wilayah perbatasan tetap menjadi perhatian serius pemerintah provinsi.

Baca Juga :  Pembinaan Semarak Pramuka Ambacata, Pemprov Lampung Dorong Penguatan Karakter Generasi Muda

Menurutnya, penggunaan rigid pavement dipilih karena lebih sesuai dengan kondisi tanah yang labil, sehingga diharapkan jalan dapat bertahan hingga 15–20 tahun ke depan.

“Jalan ini adalah etalase Provinsi Lampung di wilayah perbatasan. Kita ingin siapa pun yang masuk ke Lampung dapat melihat bahwa infrastruktur kita semakin baik,” tambahnya.

Pemerintah Provinsi Lampung berharap perbaikan ini dapat meningkatkan konektivitas antarwilayah serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di Kabupaten Mesuji dan daerah sekitarnya.

Berita Terkait

Petahana Utus LO, Empat Kandidat Rebut Kursi Ketua Apindo Lampung
Resmi! Piala Kapolresta Esports Kota Bandar Lampung Sukses Digelar
Gubernur Mirza Torehkan Prestasi Nasional, Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian
Wagub Jihan Ajak IPM Jadi Pelopor Peningkatan SDM dan Pembangunan Daerah
Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029
Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat
Sekda Lampung: Belanja Wajib Jadi Prioritas Utama APBD 2026
Wagub Jihan Hadiri Rapat Pleno TPAKD, Dorong Percepatan Literasi dan Inklusi Keuangan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 20:00 WIB

Petahana Utus LO, Empat Kandidat Rebut Kursi Ketua Apindo Lampung

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:22 WIB

Resmi! Piala Kapolresta Esports Kota Bandar Lampung Sukses Digelar

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Mirza Torehkan Prestasi Nasional, Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:14 WIB

Wagub Jihan Ajak IPM Jadi Pelopor Peningkatan SDM dan Pembangunan Daerah

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:10 WIB

Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029

Berita Terbaru

Lampungcorner.com

Dirjen Imigrasi Lantik Pejabat Baru, Hendarsam: Ini Momentum Pembenahan

Selasa, 23 Jun 2026 - 20:13 WIB